Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В программе Мурата Темирова «Просо и порох: черкесские мухаджиры» принимают участие Люба Балагова, Самир Хотко.

МТ: Слово «Мухаджир» в переводе с арабского означает «изгнанник», «покинувший отчизну». Первыми мухаджирами называли сподвижников пророка, из-за гонений Мекканских язычников вынужденных перебраться в Эфиопию и Ясриб (Медину). Такое же название используется для проживающей ныне вне территории исторического генезиса значительной части адыгской нации.


Просо и порох: черкесские мухаджиры, - программа Мурата ТемироваО причинах и последствиях вынужденного переселения процветавшего на своей древней земле народа рассказывает известный историк,

автор популярной монографии «История Черкесии» Самир Хотко.

СХ: В конце Кавказской войны от имени царя вышло распоряжение – «рескрипт»; в нём говорилось, что «мы вели эту войну 150 лет, чтобы присоединить Западный Кавказ». Один из наиболее авторитетных в этом вопросе российских историков Ростислав Фадеев, служивший в то время в российском генштабе, полагал, что усилия по захвату Западного Кавказа Россия стала предпринимать, начиная с эпохи Ивана Грозного.

Завоевание Кавказа могло бы принести огромную пользу империи, но ввиду отсутствия внятных экономических расчётов и планов экспансия происходила хаотически и беспорядочно, и как следствие, была крайне затратной. В эпоху покорения Кавказа Россия вела ещё множество других войн, экономика же оставалась отсталой, способ производства был преимущественно экстенсивным, а милитаризация подрывала и без того слабый хозяйственный базис страны.

Сугубой целью продвижения в южном направлении было присоединение территорий, желательно «очищенных» от аборигенного населения: адептам имперской доктрины в таком методе колонизации мерещился шанс для экономического рывка: они полагали, что новое жизненное пространство придаст импульс развитию. Данная тема хорошо разработана, поэтому широко, например, известна программа одного из руководителей декабристского движения Павла Пестеля.

Как известно, декабристы планировали ввести в России республиканскую форму правления, позднее их курс взяли на вооружение и успешно воплотили в жизнь в совсем другой империи деятели революционной партии младотурков. Так вот, в своём манифесте, названном «Русская правда», Пестель посвятил Кавказу три пункта. В наиболее интересном для нашей темы третьем пункте он выражает точку зрения российского общества на обустройство Кавказа таким образом, что сию территорию необходимо заселить русскими обывателями, для чего туземное население необходимо будет выселить.

То есть эта идея, реализованная впоследствии преимущественно в отношении адыгов – идея массовой депортации – владела российским обществом задолго до собственно окончания войны; следовательно, можно сделать вывод, что война велась именно с этой целью – захвата территории без проживающих здесь народов. Знаменательным здесь является то, что и царь, и его политические противники – декабристы – придерживались в отношении Кавказского вопроса одной точки зрения.

После заключения Адрианопольского (Эдирне) мирного договора 1829 года, завершившего одну из многочисленных русско-турецких войн (в течение 300 лет их было всего 11), наместник е.и.в. на Кавказе граф Паскевич, впоследствии во главе царских войск подавивший революционные выступления 1848 года в Европе, представил своё видение политики на Кавказе в специальном меморандуме, в соответствии с которым главной целью войны является вытеснение аборигенов с целью отчуждения земли. На этом документе стоит резолюция Николая I, гласящая, что в наступающем году необходимо абадзехов, шапсугов и натухайцев усерднее теснить с равнин в горы.

Наиболее рьяно данное указание царя реализовывал бывший в ту пору командующим войсками Кавказской линии генерал-лейтенант Алексей Вельяминов, «творчески» его развивший и усовершенствовавший, т.е. полностью «очистив» территорию исторической Черкесии от коренного населения. «Очищение» в его интерпретации означало не переселение или вытеснение, а физическое уничтожение (казачий генерал Филипсон в своей характеристике, данной Вельяминову, отмечал его особенный цинизм, холодную жестокость и безбожие: «в церковь никогда не ходил и обрядов не исполнял»).

Так вот, в докладной записке Вельяминова вторым и третьим пунктами шли следующие: «средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и заселении оных казачьими станицами... Истребление полей их в продолжение пяти лет кряду даёт возможность обезоружить их и тем облегчить себе дальнейшие действия». В четвёртом пункте говорится: «...полезнее всего, по-моему, селить на оных казачьи станицы... наконец, по поселении станицы, строить в приличных местах укрепления».

МТ: Известный в России исследователь, осетин по происхождению А. Цаликов в книге «Кавказ и Поволжье» (увидела свет в 1913 году) разоблачает встречающееся нередко мнение, что адыги покинули родину, руководствуясь религиозными соображениями, подтверждая, что причиной являлось стремление спастись от происходившего на этой территории массового истребления. Историки, предлагающие «религиозную» версию исхода адыгов, стремятся переложить вину на них с тех, кто ответственен за происходившее здесь преступление; в действительности, в оставлении родной земли и переселении в Турцию никакой вины адыгов не было, пишет А. Цаликов.

По свидетельству графини П.С. Уваровой в книге «Кавказ. Абхазия, Аджария, Шавшетия», «… скорбь и отчаяние царили на всём пространстве прибрежной Черкесии: словно мотыльки на огонь, летели гонимые дети этой земли в неведомую, возможно даже враждебную Турцию, только чтобы спасти свои жизни».

Решение государя о депортации адыгов документарно закрепил созданный специально для этого Кавказский комитет. После окончания Крымской войны Россия многократно умножила усилия по покорению Кавказа. Генералу Евдокимову была поставлена задача по заселению «очищаемых» земель абадзехов и шапсугов казаками и освобождаемыми крестьянской реформой земледельцами из внутренних губерний. По воспоминаниям российского историка Ростислава Фадеева, выселение адыгов происходило крайне негуманно и жестоко. Назначенный в эту пору Кавказским наместником генерал Орбелиани писал: «В течение многих лет непокорявшихся нам черкесов гонят войска наши к побережью с целью дальнейшего их перемещения за море в Турцию...»

Как писал в 1863 году генерал Евдокимов, «прежде всего надобно изгнать всех нам непокорных... Мирных мы пока трогать не будем, чтобы не возбуждать в них возмущения. Их черёд придёт после...»

Специально организованная комиссия по выселению адыгов в феврале 1865 года рапортовала, что за предыдущие два года были выселены в Турцию свыше 470 тысяч человек, в данный момент на побережье ждут депортации 4600 человек, говорится в отчёте.

Сегодня у нас в гостях писатель и поэтесса Люба Балагова:

ЛБ: Когда мы говорим о рассеянных по всему миру адыгах, прежде всего, разумеется, речь идёт о Турции, а точнее – Оттоманской империи. Адыги были депортированы по секретному соглашению России и Турции, и обе империи стремились извлечь выгоду из нашей трагедии. По счастью или случайности, немногочисленные наши соотечественники смогли остаться на родине, хотя план предусматривал навсегда стереть память об адыгах с карты Кавказа.

Благодаря им мы сохранили корни, и есть надежда, что потомки изгнанников вернутся туда. Все надежды огромной адыгской общины – на тех, кто хранит очаг родной культуры, кто сохраняет наше наследие на земле наших предков. И мы должны бережно собирать хроники наших общин на чужбине, чтобы историческое повествование было целостным, общим для потомков как тех, кто смог остаться, так и тех, кто был вынужден скитаться.

И как пример такой хроники я хочу рассказать историю иорданских адыгов. В эту пустынную местность, тогда окраину обширной империи, адыги прибыли в 1878 году. Это была часть изгнанных с Кавказа и расселённых затем на Балканах шапсугов. Всего на территорию современной Иордании было переселено 60 шапсугских семей, остальные – в большем количестве – были расселены на территории нынешних Израиля и Палестины.

Задача переселенцев состояла в охране фронтира от кочевых племен; кроме того, адыги научили местных возделывать свою излюбленную культуру - просо. Представьте себе эти пустынные тогда земли, где единственными следами цивилизации были развалины древнеримских строений; убежищем для вновь ставших беженцами и изгнанниками – теперь уже балканской войны – адыгов становится римский амфитеатр возле покинутого бедуинского лагеря Амман, будущей столицы Хашимитского королевства. Голые камни форума были ложем для стариков, женщин и детей. Кровь стынет в жилах и душа цепенеет, когда представишь себе это воочию.

МТ: Председатель Кавказской археографической комиссии академик Адольф Берже посчитал, что с 1858 по 1865 годы в Турцию были изгнаны 440 тыс. человек. Это была одиннадцатая часть проживавшего здесь до начала активной фазы войны после возведения крепостей Кавказской укреплённой линии всего адыгского народонаселения. Однако затем выселения проходили всё более беспорядочно и бесконтрольно, и дошло до того, что известный с древнейших времён и развитый в культурном отношении народ остался в виде этнографических артефактов, отдельными островками разбросанных по берегам Кубани и Зеленчука, пишет Берже.

По несчастью, продолжает Берже, мы даже не можем теперь посчитать, сколько адыгов были вынуждены покинуть родные места более всего потому, что ответственные за выселение, желая снизить причинённый их преступными действиями урон, цифры эти намеренно искажают, преуменьшая число изгнанных ими. Таким образом, указанное выше количество вывезенных в Османскую империю учитывает лишь тех, кого по воле ответственных чинов сочли возможным внести в списки и никак не включает множество тех, кто, спасаясь от бесчинств и беззакония, как мог, подкупом и тайно, пробирался к спасению, заключает академик Берже.

По сведениям исследователя данного вопроса Цаттоева, число изгнанных в этот период достигает 750 тысяч человек; другой историк, Касумов, приводит данные, что в середине XIX столетия на Западном Кавказе ещё проживало, с учётом жертв масштабных боевых действий, свыше миллиона адыгов. После депортации адыгов на территории Российской империи оставалось около ста тысяч...

СХ: При изучении данной проблемы сталкиваешься с большим количеством архивных документов, подтверждающих твёрдое намерение российских властей полностью избавиться от адыгского населения. К примеру, есть известный приказ Евдокимова, если будут обнаружены случайно оставшиеся адыги, в район должны быть посланы войска в достаточном количестве, чтобы препроводить их к побережью с последующим выселением в Турцию.

В сущности, остаться на родине имели возможность только те, у кого родственники служили в войсках, а таких было совсем немного. Остались немногочисленные бжедугские семьи, проживавшие в окрестностях Екатеринодара, какие-то темиргоевские семьи, кто был связан с колониальной администрацией, а всех остальных изгоняли.

МТ: Депортация ещё не была завершена, когда из внутренних российских губерний, Новороссии и Малороссии началось переселение безземельных крестьян, вместе с казаками составивших основу колонистской массы. С 1861 по 1865 годы на Западный Кавказ были переселены 15 тыс. семей (по 7-10 человек в каждой). В марте 1864 года император всероссийский Александр II написал: «Насколько хватит сил, должны мы побережье Черноморское очистить от черкесов, дабы оное заселить нашими подданными. А кроме того, лучшие земли черкесские также заселить населением нашим, черкесов же отселить в Турцию или туда, куда им будет указано».

aheku.org

Просо и порох: черкесские мухаджиры, - программа Мурата Темирова
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 23-05-2014, 13:45. Просмотров: 754
Другие новости по теме:
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
Европарламент принял к рассмотрению заявление о признании геноцида от черке ...
Геноцид черкесов: Русско-Кавказская война 1763-1864 годов, - Умар Темиров
Утверждение Александром II плана полной зачистки Западного Кавказа от черке ...
Архивам КБР переданы новые списки адыгов, выселенных в Турцию в 1863 году