Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии стали традиционными блог-туры по достопримечательным местам. 24 мая состоится очередной выезд народных журналистов из КБР, КЧР и Чечни к озеру Шадхурей, что находится в Зольском районе. Организатором выступает студенческий совет КБГУ. Отличительной чертой этого блог-тура является то, что кроме природной составляющей будет еще и культурная.

В Кабардино-Балкарии пройдет конный блог-тур к озеру ШадхурейУчастники блог-тура доедут на микроавтобусах до села Каменномостское, затем пересядут на гужевой транспорт и двинутся к озеру Шадхурей. Блогеров будет сопровождать гид. Предусмотрены танцевальные игрища, игра на национальных инструментах, демонстрация обрядов. Также каждый желающий сможет попробовать себя в езде на лошадях.

Мероприятие пройдет при содействии КБГУ и администрации сельского поселения Каменномостское. Организаторы мероприятия надеются, что проведение блог-тура благоприятно скажется на имидже Кабардино-Балкарии и поспособствует ознакомлению широкой аудитории с природой, культурой и традициями народов республики.

Также организаторы блог-тура ставят перед собой цель популяризировать экологический туризм и этнотуризм.

Справка: Шадхурей (Шэдхъурей) в переводе означает «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»). Топонимика названия восходит к кабардино-черкесским словам — шэд (стоячая вода, лужа) ихъурей (круглая).

Из-за трудности транскрипции оригинального названия озёр на русский язык, появились несколько искаженных названий и ныне в литературе и на картах, кроме названия Шадхурей встречаются также, такие названия как – Шанхоре, Шантхурей, Шатхурей, Шэдхурей или Чан хурей.

Озеро слабо изучено. В более детальном изучении озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые вводят исследования озера в тупик. По установленным на имеющихся данных материалах, глубина обоих озёр превышают 200 метров.

Озер с названием Шадхурей два: Шадхурей Первое (также Большое или Верхнее), Шадхурей Второе (также Малое или Нижнее). Ранее озёр было три, но в начале XX века в ходе невыясненных подземных процессов, одно из озёр резко обмелело и ныне на его месте осталось лишь большая котловина.

Площадь Большого Шадхурея составляет – 0,54 км2, Малого – 0,35 км2. Длина Большого Шадхурея – 350 метров, при ширине в 120 метров.

В озёра не впадают реки, его не питают родники, и из них не вытекает вода. Однако ее уровень в них круглый год постоянен. Температура воды в озёрах также постоянна и составляет +15°С, что делают их трудными для купания.

В 1970-х годах, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. В результате, по просьбе местных жителей канал был обратно засыпан.

a-shibzukho.livejournal.com

В Кабардино-Балкарии пройдет конный блог-тур к озеру Шадхурей
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-05-2014, 14:35. Просмотров: 681
Другие новости по теме:
А жена губернатора Ткачева в 2010 году заработала намного больше чем он
В Израиле у черкесов Кфар-Камы появится здание, предназначенное для массовы ...
Выставка подлинных черкесских повозок пройдет в столице Иордании Аммане
В Адыгее от наводнения больше всего пострадал аул Ходзь в Кошехабльском рай ...
Черкесский или Гегский водопад, а также река Гега в Гагрском районе Абхазии