В Кабардино-Балкарии стали традиционными блог-туры по достопримечательным местам. 24 мая состоится очередной выезд народных журналистов из КБР, КЧР и Чечни к озеру Шадхурей, что находится в Зольском районе. Организатором выступает студенческий совет КБГУ. Отличительной чертой этого блог-тура является то, что кроме природной составляющей будет еще и культурная.

Мероприятие пройдет при содействии КБГУ и администрации сельского поселения Каменномостское. Организаторы мероприятия надеются, что проведение блог-тура благоприятно скажется на имидже Кабардино-Балкарии и поспособствует ознакомлению широкой аудитории с природой, культурой и традициями народов республики.
Также организаторы блог-тура ставят перед собой цель популяризировать экологический туризм и этнотуризм.
Справка: Шадхурей (Шэдхъурей) в переводе означает «круглый омут» (в дословном переводе «круглая стоячая вода»). Топонимика названия восходит к кабардино-черкесским словам — шэд (стоячая вода, лужа) ихъурей (круглая).
Из-за трудности транскрипции оригинального названия озёр на русский язык, появились несколько искаженных названий и ныне в литературе и на картах, кроме названия Шадхурей встречаются также, такие названия как – Шанхоре, Шантхурей, Шатхурей, Шэдхурей или Чан хурей.
Озеро слабо изучено. В более детальном изучении озёр мешают подводные водовороты, мощные подводные течения и развитая сеть подводных каналов, которые вводят исследования озера в тупик. По установленным на имеющихся данных материалах, глубина обоих озёр превышают 200 метров.
Озер с названием Шадхурей два: Шадхурей Первое (также Большое или Верхнее), Шадхурей Второе (также Малое или Нижнее). Ранее озёр было три, но в начале XX века в ходе невыясненных подземных процессов, одно из озёр резко обмелело и ныне на его месте осталось лишь большая котловина.
Площадь Большого Шадхурея составляет – 0,54 км2, Малого – 0,35 км2. Длина Большого Шадхурея – 350 метров, при ширине в 120 метров.
В озёра не впадают реки, его не питают родники, и из них не вытекает вода. Однако ее уровень в них круглый год постоянен. Температура воды в озёрах также постоянна и составляет +15°С, что делают их трудными для купания.
В 1970-х годах, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. В результате, по просьбе местных жителей канал был обратно засыпан.
a-shibzukho.livejournal.com
