Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В минувшие выходные, включая пятницу, не был у компьютера, поэтому не знал о том, какая дискуссия развернулась вокруг статьи на Натпресс «Руководству Украины направлена просьба признать геноцид черкесов Российской империей» . Она, напомним, опубликована в канун 21 мая, в ней содержится обращение к Раде Украины и приурочено оно трагической для черкесского народа дате – 150-летию окончания Русско-Кавказской войны.

Обращение черкесов к Украине по признанию геноцида вызвало в интернете спорыЗаявление начинается с такой фразы: «Мы обращаемся к Вам от имени черкесского народа на Кавказе и в диаспоре с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный российским царем и его армией в 18-19 веках». И страсти, насколько можно понять, разыгрываются главным образом вокруг этой фразы. «Кто вас уполномочил обращаться к Украине от имени черкесского народа?» - так за исключением незначительных нюансов звучит вопрос.

Я для себя давно ответил на этот вопрос. Если я считаю себя человеком доброй воли, поборником справедливости, то я вправе – по своему рождению – выступать не только за ныне живущих в зарубежной диаспоре или РФ черкесов, но и от имени истребленных в той ужасной войне, даже выживших в ней, рожденных после нее и ушедших из жизни каждый в свое время. Будь я не черкесом, а представителем любой другой национальности.

Что еще убедило меня, что я вправе? Парламенты Кабардино-Балкарии и Адыгеи, которые обратились к высшему руководству Российской Федерации с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей по отношению к черкесам. Следует учесть здесь же и то, что парламент Адыгеи в то время больше чем наполовину состоял из «русскоязычных» депутатов. Разве этого мало, чтобы считать себя уполномоченным?

В одной из «facebook-дискуссий» два уважающих себя черкеса – наверняка им есть за что себя уважать – набросились на женщину из Майкопа, которая подписала заявление. Хорошо бы если они были б фээсбэшниками. Так нет же! Оба они хоть местные, но уехали – один в ФРГ, другой в США. Подальше от того же ФСБ.

Набросились женщину, которая и без того на прицеле. А все почему? Мужчины потому что настоящие. И патриоты к тому же неподдельные!

Аслан Шаззо,

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-05-2014, 17:38. Просмотров: 1383
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает обращение к Украине по признанию геноцида чер ...
Почему черкесы обратились к Украине с признанием геноцида именно сейчас
Что имеет в виду Аскер Сохт, осуждая черкесов, подписавшихся под просьбой к ...
Главу «Натпресс» снова вызывали в центр «Э» по просьбам признать геноцид че ...
Литва откликнулась на просьбу черкесов признать геноцид, совершенный Россие ...