Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Каабардино-Балкарии успешно завершился второй этап стартовавшего в июле 2013 года Международного проекта по комплексному исследованию генома уникальной кабардинской (черкесской) породы лошадей.

В КБР проведены очередные исследования генома кабардинской породы лошадейНапомним, что основными его исполнителями являются Международная ассоциация любителей кабардинских лошадей (IKHA), Берлинский университет им. Гумбольдта, ВНИИ коневодства и Кабардино-Балкарский государственный университет.

В работе над проектом активно также участвуют специалисты Инженерно-технологической академии (г. Таганрог) Южного федерального университета и КБНИИСХ.

В плане исследований по проекту в начале мая 2014 года было предусмотрено проведение комплексного физиологического теста на выносливость («горный тест») кабардинских лошадей в дистанционных пробегах.

Для участия в таком специализированном тесте и работе научно-практического семинара, чтения лекции студентам КБГУ, ознакомления с кабардинскими лошадьми в естественных условиях обитания, в КБР прибыли делегации Берлинского университета и Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей.

На базе Малкинского конного завода 4 мая были проведены тестовые испытания на выносливость двенадцати лошадей кабардинской породы с регистрацией кинематических, электрофизиологических и биохимических показателей животных.

Анализ полученных данных систем объективного контроля позволит ученым двух стран исследовать и установить взаимосвязь показателей работоспособности лошадей с их генетическим потенциалом. Необходимо отметить, что применение новейших молекулярно-генетических методов исследования обеспечивает высокий уровень достоверности результатов.

В рамках проекта немецкие специалисты с помощью мобильного цифрового рентгеновского комплекса также провели детальные исследования различных отделов скелета лошадей.

Всадники и владельцы, подготовившие своих питомцев и принявшие старт в «горном тесте» на выносливость, смогли тем самым внести личный вклад в успешную реализацию научного проекта.

Немецкая делегация посетила ряд образцовых коневодческих хозяйств республики и одно из ведущих отечественных предприятий по выпуску рентгеновского диагностического оборудования – ООО «Севкаврентген-Д».

В проекте активное участие принимают сотрудники ВНИИ коневодства Зайцев Александр – заместитель директора по научной работе ВНИИК, кандидат сельскохозяйственных наук и Хажисмель Амшоков – заведующий опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.

На фото снизу – (лица, принимающие активное участие в проекте) встреча в аэропорту Минеральные воды:

Виталий Бузов, вице-президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Заур Коков, доцент, руководитель проекта по исследованию генома кабардинской породы лошадей;
Тобиас Кнолл, президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Ралф Георги, ветеринар и специалист по рентгену;
Доктор Моника Рейссман, руководитель Центральной лаборатории молекулярной биологии Естественно-научного факультета Берлинского университета им. Гумбольдта, руководитель проекта;
Хельмут Фейгл, ветеринар специалист по лошадям и коневодству;
Андриас Рейссман, муж Моники, сопровождает во всех ее поездках;
Анатолий Буздов, представитель Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA).


aheku.net

В КБР проведены очередные исследования генома кабардинской породы лошадей
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 27-05-2014, 00:01. Просмотров: 950
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии выведут породу лошадей из 10-го века
Сенатор от КЧР Вячеслав Дерев считает, что путь кабардинской породы лошадей ...
На лошадях кабардинской породы совершен переход Пиренеи – Мон-Сен-Мишель
История кабардинской (черкесской) породы лошадей, - рассказывает Ибрагим Яг ...
«Кабардинцы» достойно представили породу на Всемирных конных играх во Франц ...