В Каабардино-Балкарии успешно завершился второй этап стартовавшего в июле 2013 года Международного проекта по комплексному исследованию генома уникальной кабардинской (черкесской) породы лошадей.

В работе над проектом активно также участвуют специалисты Инженерно-технологической академии (г. Таганрог) Южного федерального университета и КБНИИСХ.
В плане исследований по проекту в начале мая 2014 года было предусмотрено проведение комплексного физиологического теста на выносливость («горный тест») кабардинских лошадей в дистанционных пробегах.
Для участия в таком специализированном тесте и работе научно-практического семинара, чтения лекции студентам КБГУ, ознакомления с кабардинскими лошадьми в естественных условиях обитания, в КБР прибыли делегации Берлинского университета и Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей.
На базе Малкинского конного завода 4 мая были проведены тестовые испытания на выносливость двенадцати лошадей кабардинской породы с регистрацией кинематических, электрофизиологических и биохимических показателей животных.
Анализ полученных данных систем объективного контроля позволит ученым двух стран исследовать и установить взаимосвязь показателей работоспособности лошадей с их генетическим потенциалом. Необходимо отметить, что применение новейших молекулярно-генетических методов исследования обеспечивает высокий уровень достоверности результатов.
В рамках проекта немецкие специалисты с помощью мобильного цифрового рентгеновского комплекса также провели детальные исследования различных отделов скелета лошадей.
Всадники и владельцы, подготовившие своих питомцев и принявшие старт в «горном тесте» на выносливость, смогли тем самым внести личный вклад в успешную реализацию научного проекта.
Немецкая делегация посетила ряд образцовых коневодческих хозяйств республики и одно из ведущих отечественных предприятий по выпуску рентгеновского диагностического оборудования – ООО «Севкаврентген-Д».
В проекте активное участие принимают сотрудники ВНИИ коневодства Зайцев Александр – заместитель директора по научной работе ВНИИК, кандидат сельскохозяйственных наук и Хажисмель Амшоков – заведующий опорным пунктом Всероссийского научно-исследовательского института коневодства.
На фото снизу – (лица, принимающие активное участие в проекте) встреча в аэропорту Минеральные воды:
Виталий Бузов, вице-президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Заур Коков, доцент, руководитель проекта по исследованию генома кабардинской породы лошадей;
Тобиас Кнолл, президент Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA);
Ралф Георги, ветеринар и специалист по рентгену;
Доктор Моника Рейссман, руководитель Центральной лаборатории молекулярной биологии Естественно-научного факультета Берлинского университета им. Гумбольдта, руководитель проекта;
Хельмут Фейгл, ветеринар специалист по лошадям и коневодству;
Андриас Рейссман, муж Моники, сопровождает во всех ее поездках;
Анатолий Буздов, представитель Международной ассоциации любителей кабардинских лошадей (IKHA).
aheku.net
