Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Интересная информация появилась 30 мая на сайте «ADIGEA.AIF.RU» под заголовком «Старейшины Адыгеи осудили письмо черкесов в Верховную Раду». В ней содержится осуждение недавнего обращения к Верховной Раде Украины и и.о. президента Украины Александру Турчинову, а также к президенту РФ Владимиру Путину – годичной давности с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в 18-19 веках.

Старейшины Адыгеи выступили против признания геноцида черкесов как такового?И интересна эта статья именно этим – осуждением сразу двух обращений – к Украине и Российской Федерации, в результате чего получается, что осуждающие, а их якобы 18 представителей общественных организаций, против признания геноцида черкесов кем бы то ни было в целом. То есть, по логике, они задним числом должны были осудить и принятые парламентами Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея обращения к Госдуме РФ по тому же самому поводу.

Но если это так, то они выступают против практически всего черкесского мира. Ведь что получилось в результате обращений парламентов двух черкесских республик 1992 (КБР) и 1996 (Адыгея) годов? Судите сами:

Каждая из двух черкесских республик выступила в поддержку признания геноцида от имени своего многонационального народа. В одной Адыгее живут представители не менее ста национальностей, притом, что и в парламенте больше 50 процентов депутатов не черкесы. И это по факту не просто дало право, а обязало жителей КБР и РА вне зависимости от национальной принадлежности бороться за признание геноцида.

Все это спроецировано на диаспору, что, в конечном счете, консолидировало ее по принципу принятия геноцида. Если члены диаспоры считают себя потомками изгнанных, если они утверждают, что вправе на беспрепятственное возвращение на Родину и т.д., то они тоже обязаны бороться за признание геноцида. Они и выступают за это, практически все без исключения. И в первую очередь, конечно, речь идет о геноциде, который следует признать России.

Тем не менее, то, что «старейшины» и представители других общественных организаций выступают в целом против признания геноцида, хоть это внешне и очень похоже на правду, все-таки не согласуется с тем, что эти люди, а многие из них публичны, позиционируют себя к качестве национальных патриотов. Не могут они так демонстративно повернуться на 180 градусов. Поэтому, видимо, в сказанном необходимо искать некий подтекст.

А если это так, то подтекст должен быть в дополнение и адресным. В связи с этим рассмотрим какие фамилии фигурируют в материале. Вот они – на первом месте значится имя Аскарбия Аджигиреева, на втором – Владимира Путина: то есть, если следовать нашей логике, сначала идет отправитель, затем адресат.

Исходя из этой версии, получаем такую картинку: «старейшины» и другие люди вовсе не против признания геноцида РФ, какой-то другой страной, даже, возможно, Украиной. Нет. Они «за». Они против лишь того, чтобы по этому поводу беспокоили Путина.

Но и это не совсем точно, потому что они «против» лишь на словах. То есть, по существу они за то, чтобы кто-либо беспокоил Путина. А все для того, чтобы они под этот пиар-шумок собрались, осудили и выставили информацию так, чтобы ее заметил адресат.

В результате их посыл тоже читается как своеобразное обращение. Только завуалированное: «Эй, вы там наверху… Пригласите и нас на свой праздник».

PS.

Заявления о том, что суть дела исказили журналисты «ADIGEA.AIF.RU», не принимаются. Конечно, каждая информация так или иначе искажается журналистом, но так тонко и целенаправленно он ее исказить не может…

Аслан Шаззо.

Ниже дается материал «ADIGEA.AIF.RU»:



Старейшины Адыгеи выступили против признания геноцида черкесов как такового?Майкоп, 30 мая – АиФ-Адыгея. Совет старейшин Адыгеи, 18 общественных организаций республики, осудили появившееся в Интернете письмо черкесских общественных организаций в адрес Верховной Рады Украины.

В письме, написанном от имени всего черкесского народа, звучит просьба «признать геноцид черкесов». Далее в обращении сказано: «Мы, черкесы, признаём и ценим тесные связи с украинским народом, поддерживаем его в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины и выражаем протест попыткам российского вторжения на территорию Украины».

По мнению председателя Совета движения «Старейшины Адыги» Аскарбия АДЖИГЕРИЕВА, письмо в адрес Верховной Рады, к тому же приуроченное к 150-летию Кавказской войны XIX в., является непродуманным и лишённым логики. Поступки такого рода противоречат адыгскому этикету.

Совет «Старейшины Адыги» выступил также против письма о признании геноцида адыгов, с которым общественные организации Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кубани обратились к Президенту России В. Путину. Совет старейшин согласен с главой государства, что народы Адыгеи и России желают братской Украине успехов в самоопределении, преодолении временных трудностей.

Подобные письма в адрес официальных властей Украины и России Совет старейшин считает провокационными, пагубно отражающимися на репутации адыгского народа. Старейшины призвали лидеров национальных общественных организаций принимать продуманные решения, которые служат процветанию Адыгеи и России.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-05-2014, 17:10. Просмотров: 1597
Другие новости по теме:
Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»
Что имеет в виду Аскер Сохт, осуждая черкесов, подписавшихся под просьбой к ...
«Обращения «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, КЧР и Краснодарского края к Украине не суще ...
Обращение черкесов к Украине по признанию геноцида вызвало в интернете спор ...
На просьбу черкесов о признании геноцида получен ответ и от президента Укра ...