Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесские общественники обратились в украинскую Раду с просьбой признать геноцид. Наш корреспондент поинтересовался: зачем?

«Черкесы попросили Украину признать геноцид, чтобы их услышали в Москве»Черкесских активистов в Адыгее вызвали в Центр Э после того, как они обратились к спикеру Верховной Рады Украины и и.о. президента Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесов, «совершенный российским царем и его армией в XVIII-XIX вв.». Один из подписантов обращения, журналист Аслан Шаззо рассказал в интервью корреспонденту КАВПОЛИТА о беседе с сотрудниками правоохранительных органов и объяснил, почему для черкесов важно признание геноцида.

Аслан, что вам сказали в Центре Э, чем объяснили вызов?

Несколькими днями ранее, 20 мая, мы подписали обращение к украинской Раде с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный царской армией в XVIII-XIX вв. Вызов был связан с этим. Вопросы касались широкого спектра. Но главное, что их интересовало – по чьей инициативе составлено обращение и почему мы решили его подписать.

Надо сказать, многим нашим согражданам непонятно, зачем черкесы требуют признать геноцид. Как вы ответили на этот вопрос?

Никаких дивидендов признание Украиной геноцида нам не даст. Как и не дало ничего, кроме морального удовлетворения, признание Грузией этого преступления. Я объяснил свою цель тем, что мы хотим быть услышанными в Кремле. Год назад мы направляли такие же обращения российскому президенту, в Совет федерации – нас там проигнорировали.

Почему мы добиваемся признания геноцида от России? Потому что наше государство всячески препятствует возвращению черкесов на родину. Президент подписывает закон о соотечественниках, согласно которому к таковым относятся только русскоговорящие или те, кто принадлежит к русской культуре. То есть черкесы, проживающие за рубежом, в эту категорию не попадают. Они возвращаются на родину по закону об иностранных гражданах. И при этом им чинят всяческие препятствия!

К примеру, когда в Сирии началась война, казалось, можно принять черкесов как беженцев. Но нет – статус беженцев они так и не получили. Более того, у нас в Адыгее снизилась квота на въезд иностранных граждан! До начала сирийского кризиса мы могли приглашать свыше 1000 человек, с началом беспорядков – только 450, а в этом году и того меньше – кажется, 350. Цифры называю по памяти, могу ошибаться, но динамика примерно такая. Так что признание геноцида для нас – это гарантия того, что черкесы, живущие за рубежом, смогут беспрепятственно возвращаться на родину.

А есть ли у них такое желание – черкесы охотно едут в Россию?

В Россию мало кто едет охотно – я сейчас говорю не только о черкесах. Причиной тому и политический режим, и экономическое положение, и многое другое, перечислять можно долго. Но черкесы-патриоты хотят вернуться. Причем они неоднократно заявляли, что привезут с собой промышленное производство, которым владеют за рубежом. И даже с учетом этого их не пускают.

Почему государство опасается возвращения черкесов? Ведь, насколько я понимаю, речь идет о небольших потоках. Это же не сотни и даже, наверное, не десятки тысяч?

Потоки действительно небольшие. К примеру, из Сербии, когда там была война, приехало 220 человек. Как только ситуация в Косово стабилизировалась, они сразу вернулись назад. (А. Ш. Неточность в передаче сказанного. Фразу «Как только ситуация в Косово стабилизировалась, они сразу вернулись назад» нужно читать так: «Как только ситуация в Косово стабилизировалась, часть из них сразу вернулись назад. Осталось чуть больше 170 человек»). Но приезжают черкесы ежегодно, не только во время обострений международной обстановки. Иногда больше, иногда меньше. Во время сирийского кризиса, конечно, поток увеличился. В 2013 году в одну только Адыгею вернулось около 800 человек. Однако желающих было значительно больше. Я видел списки – в каждом было по 200-300 человек, не попавших в число тех, кому разрешили въезд в Россию. И помочь им невозможно.

Я не знаю, почему черкесов не пускают на родину. Нужно обладать каким-то извращенным умом, чтобы придумать, какую угрозу могут нести эти люди. Рационально объяснить это невозможно. И каких-то официальных заявлений по этому поводу я не слышал.

Вопрос возвращения черкесов – это единственная причина, по которой вы требуете от России признать геноцид? Если допустить, что это произойдет, что-то еще изменится?

Для российских черкесов ничего не изменится. Сегодня главная цель – добиться того, чтобы Россия официально признала соотечественниками черкесов, живущих за рубежом. Тогда они смогут возвращаться на родину по соответствующему закону. Причем возвращаться туда, куда они захотят. Дело в том, что Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край не вошли в число субъектов, участвующих в программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию. А ведь для черкесов важно вернуться именно в эти регионы.

«Черкесы попросили Украину признать геноцид, чтобы их услышали в Москве»Давайте вернемся к сегодняшним реалиям. Обращение от имени черкесов направлено в украинскую Раду. В 2011-м геноцид признала Грузия. Наверняка вы понимаете, что эти шаги сильно раздражают власть. Вы намерено идете на это обострение?

Кому-то кажется, что мы просто хотим подергать тигра за усы. Могу заверить, что никакого интереса для нас в этом нет. Лично я уверен, что при нынешней власти признания геноцида не будет ни в какой форме. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, как мы совсем недавно отмечали 150-летие со дня окончания российско-кавказской войны. Круглая дата. Руководство Турции выразило соболезнование, с их стороны прозвучали слова поддержки, сочувствия. От российских властей — ни слова. Более того, на неофициальном уровне было давление, просили не писать о памятных мероприятиях.

Ко мне лично обращались с такими «пожеланиями», после того как я побывал на траурном мероприятии «Жъамэ гъэун». Это поминальный ритуал, во время которого жарят лепешки и угощают ими людей. Считается, что так мы помогаем искупить грехи умерших. Адыгэ Хасэ – черкесский парламент объявил год 150-летия годом скорби. В соответствии с традицией каждый четверг стали проводить ритуал «Жъамэ гъэун». Меня пригласили на это мероприятие. А вскоре последовало внушение: пусть, мол, жарят лепешки, но распространяться об этом не надо – в Москве могут расценить эту акцию как проявление экстремизма.

Чем закончилась беседа в Центре Э после обращения к Раде – тоже внушением?

Нет, в этот раз обошлось без внушений, предупреждений и прочего. Но разговор записывался на видео. Кроме того, мои ответы зафиксировали на бумаге. Причем с искажениями. Я все исправил и поставил на каждом листе по 3-4 подписи. Так что просто беседой это назвать нельзя. Определенное давление было.

После того, как у черкесских активистов изъяли в Москве траурные ленты, изготовленные ко Дню памяти, в Facebook была акция – многие черкесы размещали изображения с этими лентами в качестве аватарок. Насколько виртуальная консолидация отражает реальную ситуацию? Возможны ли, допустим, массовые протесты, если государство продолжит политику давления?

Надо сказать, что несмотря на то, что траурные ленты так и не вернули, на памятные мероприятия все пришли с ними. Более того, в Майкопе у участников, скажем так, неофициального молодежного шествия (там было еще и «официальное») ленты изъяли, когда они уже шли колонной по улице – остановили и забрали. Но они все равно пришли к месту проведения мероприятий с лентами. Насколько это показательно, судите сами.

Что касается вашего допущения, нечто подобное давно уже зреет. Из национальных организаций, прикормленных государством, выдавили всех неугодных. Эти структуры еще объединяют какую-то часть общества, за счет того, что стали получать финансирование, но, в целом, оттуда пошел отток. При этом растет авторитет непризнанных на официальном уровне общественных объединений. В Турции черкесы уже бросили клич создать новую международную организацию, поскольку нынешняя перестала отвечать тем целям и задачам, которые перед ней ставились. Это пока призыв, конкретных шагов не было. Но очевидно, что общее недовольство ситуацией растет.

kavpolit.com

«Черкесы попросили Украину признать геноцид, чтобы их услышали в Москве»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 31-05-2014, 19:54. Просмотров: 1065
Другие новости по теме:
Почему черкесы обратились к Украине с признанием геноцида именно сейчас
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Обращение черкесов к Украине по признанию геноцида вызвало в интернете спор ...
«Адыгэ Хасэ» КЧР поддерживает обращение к Украине по признанию геноцида чер ...
Черкесы требуют признать геноцид