Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Временно исполняющий обязанности главы КБР Юрий Коков встретился с руководителями политических партий и общественных объединений республики. Он сообщил, что в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 42 региональных отделения политических партий, более 800 общественных организаций, из которых на виду, не более 70-80.

«Власть КБР отгородилась от общественных организаций, позиция которых ее не устраивает»Ежегодно проводятся республиканские конкурсы на предоставление субсидий НКО, - сказал врио главы республики. В 2014 8 бюджете на это предусмотрено более 12 млн. (в 2013 - 4 млн.) Еще более 16 млн. будет получено из федерального бюджета (в 2013 - 8 млн.).

Он подчеркнул, что республиканские общественно-консультативные формирования, созданные в органах власти, не выполняют своего предназначения: «На протяжении многих лет взаимодействие с НКО выстраивалось на основе лояльности последних к республиканским органам. По существу, власть отгородилась от многих общественных организаций, позиция которых ее не устраивает».

На встрече выступили представители около 20 общественных структур. Руководитель республиканского правозащитного центра сообщил о гибели 700 жителей республики с обеих сторон в процессе борьбы с экстремизмом: «Мы наблюдаем самые настоящие элементы гражданской войны». Отметив бездействие республиканской комиссии по адаптации, Валерий Хатажуков указал на необходимость создания «реального, абсолютно открытого и прозрачного органа»: «Туда должны войти люди, готовые брать на себя ответственность и говорить абсолютно нелицеприятные вещи как участникам подполья, так и представителям силовых структур».

Отметив, что правозащитный центр фиксирует «достаточно много фактов» преследования общественников, имеющих собственную позицию по черкесскому вопросу. Валерий Хатажуков подчеркнул: «Они это называют профилактикой, но это грубейшее попрание элементарных прав. Это ни к чему хорошему не приведет. Я и сейчас вижу абсолютно явную попытку сбить черкесскую тему с правового поля». Руководитель правозащитного центра заявил, что создание разного рода общественных советов не решит проблему контроля власти. Идет отторжение власти и общества, возникает «огромная пропасть»: «Ее можно ликвидировать только через реальные выборы, а таковых в новейшей истории у нас не было».

Председатель регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов рассказал, что организация бьется, что бы на месте камня, лежащего с 1998, поставить памятник.

Председатель регионального отделения партии «Родина» Хачим Шогенов одной из причин «ухода» молодежи назвал тот факт, что «все забрали из районов, сел и сосредоточили здесь, всю власть»: «Они остались без ничего. Молодой человек, трое детей, нечего есть, в селе даже хлеб теперь не пекут. Он идет к главе села, у того ничего нет: все деньги на землю забрали в район, где отгородились от всех тремя кругами, А в это время уже готовы те, кто вербует этих парней. Нам надо, чтобы они в селе находили работу, там пекли хлеб, а не ехали за ним в Нальчик».

Председатель регионального отделения Трудовой партии России Жантемир Губачиков указал на необходимость выборов глав администраций всеобщим голосованием: «Народ и так недоволен сложным экономическим положением. Но когда люди не могут влиять на избрание районных и сельских руководителей, это и вызывает возмущение. Если глава не избран людьми, он никогда не будет чувствовать ответственность.

Он отметил, что наибольшее число протестных акций связано с землей: «Ее сегодня захватили крупные олигархи. Это бывшие чиновники, сидевшие в кабинетах в Нальчике. Сейчас идет серьезный конфликт в Куба-Табе. Две тысячи га пашни в селе. Из нее жителям поселения досталось только 129 га. Остальное у жителей других населенных пунктов.

Мы обязаны провести земельную реформу в интересах жителей села.

«Я не обещаю, что все вопросы мы решим за этим столом, но будем внимательны и всех поддержим. Не требуется больших капиталовложений, чтобы быть порядочным во власти. Я вам гарантирую, что максимально обращу внимание на это. Я с этого начинал и не остановлюсь», - заверил Юрий Коков, заверил, завершая встречу.

Олег Гусейнов, «Газета Юга».

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-06-2014, 14:38. Просмотров: 696
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии предпочтение отдается кандидатуре Арсена Канокова
Валерий Хатажуков: события в Нальчике могут вызвать античеченские настроени ...
Правозащитники КБР считают кощунством установку бюста кровожадному тирану С ...
«Патриоты России» намерены консолидировать здоровые силы Адыгеи
В Адыгее «Патриоты России» провели акцию по стабфонду и золотовалютному рез ...