Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На сайте «Национальный акцент» появилась статья «Аскер Сохт: Проблема признания геноцида черкесов является сугубо внутрироссийской», в которой автор, чье имя вынесено в заголовок, осуждает тех, кто подписал обращение к Украине с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей в 18-19 веках. Причина, она опять же в заголовке: признание геноцида черкесов – дело сугубо внутрироссийское.

Что имеет в виду Аскер Сохт, осуждая черкесов, подписавшихся под просьбой к Украине?Натпресс считает, что такой взгляд на проблему признания геноцида несколько, как минимум, устаревшим. Парламенты Кабардино-Балкарии (1992) и Республики Адыгея (1996), считая данную проблему «сугубо внутрироссийской», обращались к властям РФ с просьбой признать геноцид черкесов, однако не удостоились даже ответа.

Вслед за этим черкесские активисты стали обращаться в международные инстанции. В результате с их подачи тема геноцида черкесов прозвучала, в том числе и с трибуны ООН.

Затем в 2005 году черкесская общественность обратилась в Госдуму РФ. Оттуда после нескольких месяцев молчания, в течение которых авторы обращения требовали ответа, последовал отказ со ссылкой на не имеющие отношения к геноциду обстоятельства.

После его получения общественность вновь обратилась к международным инстанциям, а также к зарубежным странам. Первой в 2011 году откликнулась Грузия, признав геноцид.

В 2013 году три организации «Адыгэ Хасэ» – Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарского края обратились к высшему руководству РФ с просьбой признать геноцид черкесов. На это обращение организациями до сих пор ответа не получено.

Затем – 20 мая текущего года, накануне дня, когда отмечалось 150-летие окончания самой губительной для черкесского народа войны – Русско-Кавказской, черкесские активисты подписывают письмо к властям Украины. Причем, зная о том, что подвергнутся преследованиям.

С какой стати это должно вызвать осуждение у тех, кто в целом за признание геноцида? Как ей – проблеме признания геноцида черкесов – для них оставаться «сугубо внутрироссийской»? А если внутри РФ живет только 10 процентов от всех черкесов мира, тогда как? К тому же если «внутри» РФ эта проблема не просто замалчивается, а извращается?

И что вообще предлагает делать в этой ситуации глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт? Сидеть, не сознаваясь в том, что находишься в тупике, куда первый раз угодил лет 15 назад?

Ниже Натпресс дает статью, опубликованную сайтом «Национальный акцент»:

Аскер Сохт: Проблема признания геноцида черкесов является сугубо внутрироссийской

Попытки втянуть украинские власти во внутренние дела Российской Федерации ничего общего не имеют с целями и задачами черкесского национального движения. Об этом заявил председатель Краснодарской «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт 4 июня.

Комментируя обращение черкесских активистов к Украине, Аскер Сохт сказал, что считает вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийским. По его мнению, неверно втягивать украинские власти в решение российских вопросов в условиях вооруженного конфликта и нарушения прав человека на Украине.

Глава организации напомнил, что позиция черкесов по поводу признания геноцида выражена в их обращении к президенту от 1 мая 2013 года. А обращение к Украине было инициировано гражданином Израиля Авраамом Шмулевичем.

Несмотря на это, под ним подписались пятеро черкесских активистов из Адыгеи, а также жители Кабардино-Балкарии, Дагестана, Азербайджана и Литвы. По словам Сохта, черкесские организации ни в России, на за рубежом не поддержали данной инициативы.

Ранее несколько черкесских активистов поставили свои подписи под обращением к Верховной Раде Украины с просьбой признать геноцид черкесов. Нескольких подписантов в Адыгее вызвали в центр по борьбе с экстремизмом для объяснений.

Один из подписантов Ильяс Сообцоков заявил, что с такой просьбой нужно обращаться ко всем странам, как это делают армяне.

Через некоторое время в интернете появилось заявление Совета старейшин адыгов, в котором они осудили данные действия. По словам Аскера Сохта, такой организации (NP: как Совета старейшин адыгов) не существует.


От Натпресс: Сбор подписей под обращением к руководству Украины с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Правительством Российской империи в 18-19 веках, продолжается.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-06-2014, 18:34. Просмотров: 1372
Другие новости по теме:
«Обращения «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, КЧР и Краснодарского края к Украине не суще ...
Обращение черкесов к Украине по признанию геноцида вызвало в интернете спор ...
Хакеры захватили черкесский новостной ресурс «Натпресс»
Литва откликнулась на просьбу черкесов признать геноцид, совершенный Россие ...
Черкесские активисты просят о признании геноцида черкесов Россией – Литву