Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Законопроект о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны XVIII-XIX вв был официально 15 июня внесен на рассмотрение украинского парламента. Инициатива принадлежит народному депутату Верховной Рады Украины и лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко.

Андзор Кабард: Новая Украина готовится признать геноцид черкесовЗа сутки до этого появилось обращение г-на Ляшко «Поддержим братьев-черкесов!», в котором он сообщил о своем намерении «зарегистрировать в Раде проект постановления о признании геноцида черкесов, осуществленного российскими царями и их войсками в XVIII и XIX веках», что и сделал.

Олег Ляшко на недавних президентских выборах в Украине стал третьим, пропустив вперед ныне действующего президента страны Петра Порошенко, победившего в первом туре выборов, и считавшуюся его главным конкурентом на выборах Юлию Тимошенко. Является одним из самых активных и заметных политиков, связанных с проводимой в настоящий момент на украинском Донбассе антитеррористической операцией.

Геноцид черкесов «увенчал» в 1860-е гг Кавказскую войну XVIII-XIX вв – крупнейшую из великих войн Российской империи той эпохи. Исчезновение Черкесии с карты мира, изгнание с родины подавляющего большинства выживших после длительной, кровопролитной и ожесточенной войны черкесов, сопряженное с новыми чудовищными жертвами, оболганная память защитников своей земли и даже их полное забвение в годы, когда вся история Кавказской войны на «Правом фланге» была «закрытой темой», - вот только некоторые из последствий той трагедии.

До сего дня Россия продолжает активно препятствовать репатриации черкесов на Западный и Центральный Кавказ (в историческую Черкесию) и не признает своей ответственности за текущее положение вещей, определяющее будущее черкесского народа, российского Кавказа и России в целом.

Начало процессу признания геноцида черкесов положила Всесоюзная научно-практическая конференция «Национально-освободительная борьба народов Северного Кавказа и проблемы мухаджирства», организованная Институтом истории СССР АН СССР, Северо-Кавказским научным центром высшей школы, Кабардино-Балкарским научно-исследовательским институтом истории, филологии и экономики и Кабардино-Балкарским государственным университетом, состоявшаяся в Нальчике в 1990 г.

В ее «Выводах и рекомендациях» впервые в СССР трагедии черкесского народа времен завоевания Россией Кавказа была дана четкая оценка: «политика русского царизма в этом регионе была завоевательной, колонизаторской, сопряженной с покорением, геноцидом и изгнанием большей части адыгского народа и части других народов за пределы Родины».

Первым государством официально признавшим геноцид черкесов стала российская республика – Кабардино-Балкария: 7 февраля 1992 года вышло соответствующее постановление Верховного Совета КБССР. Первым суверенным государством-членом ООН, сделавшим то же самое и выведшим вопрос на качественно иной уровень – Грузия в 2011 г.

Кроме того, геноцид черкесов был признан в 1996 г другой российской республикой – Адыгеей. В 1997 г его признала также UNPO (Организация наций и народов, не имеющих представительства).

Российская федерация более 20 лет манкировала неоднократно обращенными к ней призывами черкесской общественности, Международной Черкесской Ассоциации (МЧА) и UNPO, а также государственных органов власти Адыгеи и Кабардино-Балкарии, в которых содержались предложения: признать геноцид черкесов, признать черкесский народ народом-изгнанником и модернизировать российское законодательство с учетом репатриационной проблематики.

Более того, властями была развернута масштабная пропагандистская кампания по прославлению российских «конкистадоров» и «нейтрализации» черкесских требований, совпавшая по времени с правлением Владимира Путина (включая период президентства Дмитрия Медведева).

В настоящее время, в Нальчике (столице Кабардино-Балкарии), власти преследуют Андзора Ахохова, организовавшего черкесскую акцию протеста против зимней олимпиады Сочи-14 – «Сочи – земля геноцида». Г-ин Ахохов публично обвинил сотрудников нальчикского Центра Э (Центр по противодействию экстремизму) в применении пыток.

Начиная с прошлого года сотрудниками российских правоохранительных органов был проведен ряд задержаний (включая массовые) и индивидуальных профилактических бесед с черкесскими активистами.

aheku.net
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 16-06-2014, 23:52. Просмотров: 1024
Другие новости по теме:
Олег Ляшко: призываю украинский парламент признать геноцид черкесов русским ...
На просьбу черкесов о признании геноцида получен ответ и от президента Укра ...
Проект Постановления по признанию геноцида черкесского народа Украиной
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа