Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обсуждение вопроса возобновления транзита через абхазскую железную дорогу набирает обороты. 9 июля этот вопрос обсуждался в Парламенте Абхазии. Вице-спикер парламента Абхазии Вагаршак Косян и группа членов законодательного органа (Галустом Трапизоняном, Валерием Майромяном и Карапетом Карагозяном) выступили с предложением начать широкое общественное обсуждение вопроса о возможности возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию.

Поезд из Еревана в Москву застрял в СухумеВ принятом ими обращении в частности, говорится: «На территории Южного Кавказа с нарастающей динамикой продолжают развиваться процессы евразийской интеграции. В мае о своей готовности в кратчайшие сроки вступить в Таможенный союз объявила Армения. Мы убеждены, что этот шаг принесет существенные выгоды всем государствам-участникам Таможенного союза.

Мы также горячо приветствуем решение Армении, поскольку укрепление «закавказского вектора» евразийской интеграции повышает шансы Абхазии на вступление в эти интеграционные структуры в качестве суверенного государства. Мы полагаем, что уже сейчас Абхазия может способствовать процессам экономической интеграции на Кавказе и в Закавказье, и сама стать активной участницей этих процессов. Для этого мы призываем вернуться к обсуждению вопроса открытия абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги. Являясь наиболее коротким и дешевым, этот участок позволил бы армянским экспортным товарам следовать в Россию по оптимальному пути, а Россия, в свою очередь, получила бы устойчивый транспортный коридор с государствами Кавказа и Ближнего и Среднего Востока».

Весьма любопытной является терминология, которую позволил себе использовать Вице-спикер парламента Абхазии: «абхазско-грузинский участок бывшей Закавказской железной дороги». И дело не в том, что действующий вице-спикер забыл о полит корректности, а в том, что, во-первых – Армения, чьи интересы он лоббирует, не признала и не признает независимость Абхазии. А во-вторых, Грузия, через которую лежит «дорога жизни», не станет даже обсуждать этот проект в абхазском формате.

Железнодорожный проект, который актуализировался в связи с внеочередными выборами президента Абхазии, вызвал не однозначную реакцию среди политических партий и движений Абхазии. Так в частности, Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии распространил специальное заявление. И хотя суть заявления сводилась к терминологии, которую использовали Вагаршак Косян в своем обращении, а именно факт упоминания грузино-абхазского участка ЖД, было очевидно, что практически все политические силы АПСНЫ (Абхазия) едины в данном вопросе: хотите дорогу, признавайте независимость Абхазии, выделяйте средства.

Однако в связи с тем, что главным лоббистом проекта все же является Россия, политические силы РА пока воздержались от жестких высказываний.

В Заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии в частности говорится «Более 20 лет в результате агрессивной политики Грузии заблокировано железнодорожное сообщение через территорию Абхазии. Российская и абхазская стороны неоднократно ставили вопрос о возобновлении транзита через Абхазскую железную дорогу, однако, он до сих пор остается нерешенным. Очевидно, что Грузия и ее западные союзники сознательно препятствуют коммуникационной деизоляции Закавказского региона и Армении. Несомненно, возобновление транзитного железнодорожного сообщения по нашему участку бывшей Закавказской железной дороги способствовало бы решению многих экономических и стратегических задач, стоящих перед Россией и Абхазией. Поэтому мы поддерживаем последовательные усилия России по решению вопроса о возобновлении железнодорожного сообщения и считаем, что Абхазия должна участвовать в переговорах по этой проблеме в качестве равноправной стороны. Вместе с тем хотим обратить внимание ряда общественных деятелей Абхазии и депутатов Парламента Абхазии на то, что не существует никакого абхазо-грузинского участка железной дороги, о котором говорится в их заявлении, т. к. этот термин предполагает совместную собственность. Есть Абхазская железная дорога, являющаяся собственностью Республики Абхазия, и на нее не распространяется юрисдикция Грузии. Поэтому призываем всех участников общественных дискуссий внимательнее относиться к вопросу терминологии».

В Абхазии вопрос функционирования железной дороги всегда сопровождается скандалами. Прежде всего, потому, что миллиардные инвестиции, в которых нуждается абхазский участок железной дороги, несут для Абхазии определенные риски: либо это будет не подъемный кредит, либо долгосрочная аренда, которая также не гарантирует бюджету республики прибыли. Уже сегодня Абхазия должна РЖД (Российские железные дороги) за восстановления участка железнодорожного сообщения связывающего Абхазию и Юг России.

В июне 2013 года экс-премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил в Москве, что «вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения Москва – Сухум – Тбилиси интересен Абхазии и в конечном итоге она наверняка согласится на этот проект».

Объём капиталовложений в железнодорожное строительство абхазско-грузинского участка оценивается сегодня в 300 млн. долларов. Восстановление маршрута Москва – Сухум обошлось РФ почти в ту же сумму, а до 70% объёма работ в этой сфере осуществлено с помощью московских специалистов и поставок оборудования из столичного региона России

Вардкес Арцруни, эксперт по экономике Радио «Голос Армении», недавно заявил, что «открытие абхазско-грузинского участка бывшей Закавказской железной дороги стратегически важно для Армении и России. Эта дорога позволила бы Москве восстановить устойчивую коммуникационную связь с государствами Кавказа».

Что устраивает далеко не все государства Кавказа. Главным противником «дороги жизни», соединяющую Армению и Россию выступили в Баку, там усмотрели в «дороге жизни» угрозу национальной безопасности: Из России в Москву мол отправятся эшелоны с российскими танками.

Инал Абаза, специально для Caucasus Times

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-07-2014, 18:48. Просмотров: 938
Другие новости по теме:
Армении выйти из блокады в Россию – по железной дороге – могла бы помочь Аб ...
В Сухум прибыли российские и грузинские железнодорожники
Грузинская сторона дала согласие на запуск абхазской железной дороги
Встреча абхазских, российских и грузинских железнодорожников перенесена
Поезда из России в Грузию через Абхазию пойдут "раньше, чем предполагалось ...