Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Размещение на официальном сайте Общественной палаты России заявки Международной черкесской ассоциации на получение гранта под проект «Информационное противодействие этноцентрической идеологии в сети Интернет» вызвало резко негативную реакцию ряда черкесских общественных объединений. МЧА обвинили в предательстве и стремлении противостоять черкесскому национальному движению.

Федерация кавказских Хасэ Турции (KAFFED) грозит выйти из состава МЧА «У нас такая реакция вызывает удивление, заявил «Газете Юга» - исполнительный директор МЧА Арсен Мукожев. Во всемирной сети появляется очень много информации об истории Кавказской войны, ее последствиях и причинах массового ухода адыгов с исторической родины. Кто-то утверждает, что дело не в геноциде, а в том, что черкесы не хотели жить с русскими, что у адыгов была альтернатива переселению и они могли не покидать свою землю. Мы хотели противостоять этому, основываясь на неопровержимых архивных документах. Есть также вопросы, связанные с нартским эпосом, кабардинской породой лошадей, принадлежностью черкески, первовосходительством на Эльбрус, исторической территорией проживания адыгов и т.д.».

По словам Арсена Мукожева, этот вопрос вызвал обеспокоенность в зарубежной адыгской диаспоре: «Чтобы избежать разночтений, мы перевели нашу заявку на черкесский язык и передали этот текст нашим соплеменникам. Нашу позицию мы разъяснили и представителям адыгской общины в Турции, которые недавно побывали в Нальчике, и пришли к согласию».

Говоря о позиции МЧА в связи с обращением некоторых представителей черкесской общественности к руководству Украины с просьбой о признании факта геноцида черкесов, Арсен Мукожев отметил, что геноцид признан высшими законодательными органами Кабардино-Балкарии и Адыгеи: «Мы не против его признания. Наоборот, МЧА неоднократно обращалась по этому вопросу к руководству России. Но мы не хотим. чтобы адыги стали разменной монетой в политическом противостоянии Украины и России. Кроме того, нам не нравится, что адыгов в этом процессе вызвался представлять такой политик, как Олег Ляшко, известный своими националистическими взглядами. Ранее так же мы не хотели, чтобы нас связывали с режимом Саакашвили».

Арсен Мукожев полагает, что споры вокруг заявки на грант и возможного признания Киевом факта геноцида черкесов имеют более глубокую подоплеку: «С подачи западных стран прослеживается тенденция отодвинуть МЧА в сторону и перенести центр черкесского национального движения в Турцию, где проживает самая многочисленная адыгская диаспора. По этому сценарию в черкесском национальном движении верх должны взять силы, имеющие антироссийские цели. На пользу ли это адыгам, чья историческая родина на территории России? Говорят, МЧА пророссийская организация. Но адыги живут в России, мы часть российского народа и должны стать созидательным ресурсом, а не проблемой для страны».

Артур Месов

По словам источника, близкого к руководству KAFFED - федерации кавказских ассоциаций в Турции, на встрече в Нальчике экс-президент организации Ваджит Кадиоглу потребовал от президента МЧА Хаути Сохрокова опровергнуть опубликованное в официальной республиканской прессе заявление о том, что позиция Международной черкесской ассоциации, осуждающая обращение в Верховную Раду Украины о признании геноцида черкесов, согласована с президентом КАФФЕД Яшаром Асланкая. Было подчеркнуто: если МЧА и впредь допустит несогласованные публичные заявления, турецкая сторона выйдет из ее состава.

Марианна Калмыкова, газета Юга №29

aheku.net
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 17-07-2014, 19:39. Просмотров: 743
Другие новости по теме:
Сохроков и его МЧА «не позволят использовать черкесов в игре третьих стран»
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
В Адыгее проездом в Нальчик побывал новый президент KAFFED Ваджит Кадиоглу