Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В ауле Афипсип Тахтамукайского района Адыгеи прошла встреча экс-президента республики Адыгея, руководителя одноименного благотворительного фонда Хазрета Меджидовича Совмена с соотечественниками из Сирийской Арабской Республики, проживающими в Афипсипском сельском совете Республики Адыгея.

В Адыгее Хазрет Совмен встретился с черкесами-переселенцами из СирииРанее СМИ многократно сообщали о реализации проекта поселения в сельской местности соотечественников из Сирии в аулах Панахес, Хаштук, Псейтук, Афипсип Афипсипского сельского совета.

На встречу со знаменитым земляком в Афипсипский дом культуры пришли соотечественники из Сирии, общественность, представители духовенства и властей.

Открывая встречу Х.М. Совемен поинтересовался у соотечественников, как они приняты в аулах Афипсипского сельского совета, текущими социальными проблемами, как решаются вопросы трудоустройства и адаптации на родной земле.

В своем выступлении он отметил, что гордится своими земляками, которые в столь сложный и судьбоносный момент для соотечественников из Сирии протянули им руку помощи, приняли в своих домах и обустроили десятки семей вынужденно покинувших Сирию. Х.М. Совмен отметил, что у него не было и тени сомнения, что его земляки поступят именно таким образом.

Прекрасно понимаю, отметил он, переживания людей, потери родных и близких, имущества, всю трагичность ситуации в которой оказались наши братья и сестры из Сирии. Самый верный выбор, по его мнению, их решение вернуться на землю предков, влиться в российское общество, в мире, согласии и безопасности жить с народами нашей страны.

Человеческим и нравственным долгом людей состоятельных, представителей бизнеса он назвал помощь нуждающимся в этой экстремальной ситуации. Х. М. Совмен отметил, что считает неприемлемым поведение тех, кто не замечает беды и страдания людей, проявляет равнодушие, душевную черствость. Сегодня наш народ проходит экзамен на зрелость, на достоинство и подлинное адыгство отметил Х.М. Совмен.

Совершенно разумным выбором он назвал реализацию проекта поселения именно в сельской местности соотечественников и выразил готовность всемерной поддержки проектов в области сельского хозяйства и фермерства.

Возрождение в промышленных масштабах животноводства и птицеводства на территории Афипсипского сельского совета, по его словам, приоритетная задача жителей сельского совета и соотечественников из Сирии. В качестве первого шага социальной поддержки соотечественников Х. М. Совмен выделил каждому соотечественнику, проживающиму на территории Афипсипского сельского совета от мала до велика по 100 тыс. рублей.

Многочисленные выступающие в этот вечер отмечали выдающиеся заслуги Х.М. Совмена перед страной, его вклад в социальное развитие Адыгеи, Красноярского края. Особые слова благодарности Х.М. Совмену выразили адыги из Сирии. В своих выступлениях они отметили, что имя Хазрета Меджидовича известно далеко за пределами России и черкесская диаспора зарубежья гордится своим выдающимся соплеменником.


Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 г. в ауле Афипсип Хакуратинского района Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края (ныне Тахтамукайский район Республики Адыгея). Служил на Черноморском флоте в г. Севастополе. Окончил Ленинградский горный институт. Доктор технических наук.

С 1956 по 1958 год работал механиком отдела культуры Октябрьского района Краснодара.

С 1961 года работал водителем и машинистом бульдозера на золотодобывающих предприятиях Чукотки, Магаданской области, в арктической зоне Красноярского края (остров Большевик). В 1962-1963 годах – заведующий отделом культур Аяно-Майского района Хабаровского края. В 1963 г. был избран заместителем председателя золотодобывающей артели «Восход».

В 1966 г. избран заместителем председателя крупнейшей в СССР золотодобывающей артели «Союз» (Магаданская область), а в 1969 г. её возглавил. С 1980 г. руководил артелью «Полюс» (Красноярский край), после преобразования артели в ЗАО «Золотодобывающая компания «Полюс», занимал пост президента этой компании.

В январе 2002 г. Х. М. Совмен победил на выборах президента Республики Адыгея, набрав 69,74 % голосов избирателей.

Х. М. Совмен награжден высокими государственными наградами. Орденом «Знак Почета», Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени», Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Широко известна активная благотворительная деятельность Х.М. Совмена, особенно связанная с поддержкой детей сирот, сыскавшая ему славу в России и за рубежом.

В течение трех десятилетий Х.М. Совмен оказывает значительную поддержку экономическому и социальному развитию своей малой родине Афипсипскому сельскому совету, республике Адыгея. Х. М. Совмен осуществил полную газификацию населенных пунктов Афипсипского сельского совета, в а. Афипсип был построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – клиника XXI века». В течение ряда лет осуществлял беспроцентное кредитование сельхозпредприятий Адыгеи.

Период руководства Х. М. Совменом Республики Адыгея отмечен небывалыми объемами строительства социальных объектов в республике. В Адыгее в короткие сроки были возведены современные медицинские центры, школы, дошкольные учреждения. Развернулось активное строительство транспортных магистралей, была проведена на ряде социальных объектов полная реконструкция, капитальные ремонты всех социальных объектов Адыгеи. В 2002 г. в условиях стихийного бедствия приведшего в затоплению населенных пунктов Кошехабльского и Красногвардейского районов республики Адыгея Х. М. Совменом была реализована программа масштабного строительства жилья подтопленцам.

По завершению срока полномочий Президента республики Адыгея в 2007 г. Х. М. Совмен через одноименный фонд продолжил реализацию проектов социальной поддержки Афипсипского сельского совета. В частности работники бюджетной сферы (средних школ, медицинских учреждений, учреждений культуры) получают ежегодные денежные доплаты.

Natpress. info
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 17-07-2014, 16:34. Просмотров: 806
Другие новости по теме:
В Адыгее проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию Хазрет ...
В Адыгее, в ауле Афипсип день рождение Хазрета Совмена праздновали три дня
Хазрет Совмен, второй президент Республики Адыгея: «Жизнь дана на добрые де ...
Хазрет Совмен, экс-президент Адыгеи: «Если это в твоих силах, помоги ближне ...
Экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен назначен советником мэра Москвы Юрия Луж ...