Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Некоторое время назад на мою электронную почту пришли три вопроса по недавним обращениям к руководству Украины с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российской империей во время и после Русско-Кавказской войны XVIII-XIX столетий. Я с некоторой задержкой, но ответил на вопросы. Причем ответил с готовностью, потому что в нынешней РФ мало найдется журналистов, которые бы задали вопрос о геноциде черкесов.

Почему черкесы обратились к Украине с признанием геноцида именно сейчас Ответил, как можно понять письменно, в электронном виде, письмо тут же отправил.

Я не буду называть журналиста по указанным выше причинам, не буду называть и сайта, который она представляет. Спасибо, что поинтересовалась: а что дальше получилось, то ли начальству мой текст показался не публикабельным, то ли сбитый «Боинг» затмил его своей важностью, не могу сказать. Даже при том, что она, журналист, не сообщила мне о том, что же на самом деле случилось, я не осуждаю ее.

Тем не менее, есть вопросы, есть ответы, есть возможность их опубликовать. Вот я и публикую.

Почему черкесский народ обращается с прошением о признании геноцида именно к Украине и именно сейчас?

Здесь все достаточно просто. Потому, что именно сейчас Украина ступила на путь демократических перемен. При этом противостоит ей на этом пути имперская Россия.

Как мы помним, геноцид черкесов впервые был принят парламентами Кабардино-Балкарии (1992) и Адыгеи (1996). Это тоже была пора демократии в Российской Федерации. Во-первых, благодаря ей были открыты архивы, где хранились свидетельства геноцида. Во-вторых, депутатами становились не с помощью массовых вбросов, а в основном за счет голосов избирателей.

В Парламенте Адыгеи, например, было больше 50 процентов русскоязычных депутатов.

Однако на подобное решение в тогдашней РФ демократии не хватило. Лишь на то, чтобы президент РФ Борис Ельцин в своем обращении, посвященном 130-летию окончания Русско-Кавказской войны, признал, что война горцев была справедливой.

Грузия также признала геноцид черкесов в 2011 году на подъеме демократических преобразований.

Со стороны каких стран можно ожидать признания геноцида черкесов и при каких условиях?

Отчасти уже дан ответ на этот вопрос. Со стороны демократических стран, которых в мире больше, чем недемократических. Второе по значимости условие – возможность ознакомиться со свидетельствами геноцида, с чем сейчас, кажется, нет проблем.

В 2005 году «Черкесский конгресс» Адыгеи направил в Госдуму РФ очередной призыв признать геноцид черкесов. Отличительной особенностью этого обращения стало то, что одновременно с письмом организация сдала в приемную Госдумы РФ объемный свод материалов-свидетельств геноцида. Это были рапорты царских военачальников об истреблении населения, освобождении от него территорий.

Одновременно эти же документы «Черкесский конгресс» выставил и в интернет. И хоть сейчас уже давно перестал существовать тот сайт, но документы в сети остаются. Сайты атакуются, уничтожаются, но возникают новые. Более того, документы переводятся на языки – английский, арабский, турецкий – и опять же размещаются.

Другое важное условие для государства, которое способно признать геноцид черкесов – непосредственное знание, что такое тоталитарная система. Причем желательно российская.

То есть и РФ, если верить приведенным выкладками, признает геноцид, когда станет достаточно демократическим государством.

Какие выгоды может получить черкесский народ от признания геноцида Украиной?

Это на выбор самой Украины. Например, она может призвать другие страны последовать ей и Грузии. Уже одно это, на мой взгляд, немало.

Аслан Шаззо Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 23-07-2014, 20:24. Просмотров: 1082
Другие новости по теме:
Обращение черкесов к Украине по признанию геноцида вызвало в интернете спор ...
Черкесы мира обратились к Финляндии за признанием геноцида Россией их народ ...
Если Грузия признает Геноцид армян, то останется в изоляции – грузинский эк ...
Главу «Натпресс» снова вызывали в центр «Э» по просьбам признать геноцид че ...
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...