Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вчера ушел из жизни выдающийся сын адыгского народа – Аскарбий Хусейнович Курашинов, замечательный режиссер, актер, прекрасный педагог, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Ингушетия, народный артист Республики Адыгея.

Не стало Аскарбия Курашинова, народного артиста Республики АдыгеяЖизнь Аскарбия Хусейновича Курашинова - сродни самому театральному действу. Юный Курашинов, уже приобретавший специальность бухгалтера, пошел поддержать друга на прослушивании для набора на актерский факультет ГИТИСа. К молодому Аскеру Хусейновичу, который тогда, в 1957 году и понятия не имел о театре, подошла абитуриентка Лия Ахеджакова и сказала: «У тебя всё получится. Хочешь, будем готовиться вместе?»

Её отец, мэтр адыгейского театра Меджид Ахеджаков, увидев юношу, также настоятельно порекомендовал ему попробовать свои силы; стихи, прозу и басни они репетировали вместе, и Аскарбий Курашинов поступил в адыгейскую студию ГИТИСа. Жизнь молодого человека приобрела для него совершенно новое, волшебное звучание. Это была увлекательнейшая пора, когда Аскарбий Хусейнович учился у выдающихся мастеров театра и впитывал в себя их сокровенные знания, Курашинов учился только на пятерки. Авторитетного студента также выбрали председателем институтской кассы взаимопомощи, а секретарем – Ларису Голубкину.

После успешного окончания ГИТИСа Аскарбий Хусейнович вернулся в Майкоп и стал играть в труппе Адыгейского драматического театра. Роли он исполнял блестяще, с тем же воодушевлением, с каким и сам идёт по жизни. Поэтому не заметить дарование Курашинова было просто невозможно, и ему предложили ступить на режиссерское поприще.

Свое образование Аскарбий Курашинов продолжил уже в Ленинграде, поступив на режиссерский факультет ЛГИТМиКа. И в уже в 1971 году Аскарбий Хусейнович ставит в родном театре свои первые спектакли «Счастье само не приходит» (Е. Мамий) и «Плутни Скапена» (Мольер), ставшие лучистым и запоминающимся режиссерским дебютом. Творчество Курашинова примечательно также и тем, что он первым рискнул обратиться к Шекспиру, поставив «Укрощение строптивой» в блестящем переводе Н. Куёка. Свою режиссерскую идею Курашинов реализовал великолепно, впрочем, как и всегда, поэтому Министерство культуры зачисляет его режиссером-стажером в Московский театр сатиры (1979-1981) к Валентину Плучеку.

Аскарбий Курашинов принимал участие в таких постановках, как «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера», а также поставил «Закон вечности» на сцене Московского театра комедии. А по возвращении на Кубань, Аскарбий Хусейнович принимает на себя руководство старейшего театра дореволюционной России – Армавирского драматического, который некогда славился яркими постановками, но пребывал в то время в творческом упадке. И эту обитель искусства Курашинов возвращает из забвения, обозначив свои 10 лет работы в театре талантливыми спектаклями и аншлагами.

Много лет Аскарбий Хусейнович являлся профессором театрального факультета КГУКИ и обучал мастерству новые поколения актеров и режиссеров, не оставляя творчество.

Это невосполнимая утрата для нашего народа.

Администрация Aheku.net выражает искренние соболезнования родным и друзьям Аскарбия Курашинова...

Фото сайта http://www.adyga-postpredstvo.ru

aheku.net
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 5-08-2014, 23:19. Просмотров: 5117
Другие новости по теме:
В Москве скончался Меджид Ахеджаков, выдающийся деятель театрального искусс ...
«Помним, любим...», - вечер памяти Фатимет Курашиновой
Аскарбий Нагаплев начал работу над документальным фильмом о черкешенке
Аскарбий Нагаплев посетил черкесскую диаспору Турции
Фильм «Черкешенка» Аскарбия Нагаплева удостоен приза на кинофестивале в Соч ...