Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пострадавшие назвали потасовку в социальных сетях «национально-исламистским» конфликтом.


В Адыгее продолжается расследование конфликта отдыхающих с местными жителями, который произошел в Красногвардейском районе республики вечером 2 августа.


Драка местных с отдыхающими не имеет в Адыгее межнационального подтекстаСообщение в полицию поступило около 21 часа: в районе Беляевских прудов, расположенных за аулом Адамий, возникла драка между отдыхающими и жителями аула Адамий.

– Четверых зачинщиков установили в первые сутки, они находились в состоянии алкогольного опьянения, также оказали неповиновение сотрудникам полиции. Они были задержаны и в течение суток по решению суда находились в изоляторе временного содержания Красногвардейского района, - рассказал министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий.

Проверка показала, что изначально конфликт возник из словесной перепалки двоих местных жителей и отдыхающих на берегу пруда людей.

Первым туда прибыл автопатруль полиции, который фактически погасил развитие драки. В это время на берег пруда к месту конфликта подъехали на нескольких машинах местные жители из аула Адамий, в том числе и участники инцидента. Между ними и отдыхающими снова вспыхнула ссора, в результате которой пострадали трое молодых людей от 24 до 28 лет из группы отдыхающих – это двое жителей Майкопа и один краснодарец. Все пострадавшие были доставлены в Красногвардейскую районную больницу. К моменту прибытия других полицейских конфликт фактически был исчерпан.

Полицейские изъяли на месте палатки, табурет, которым, предположительно, пользовались в момент драки, вещественные доказательства.

Как сообщил министр, по факту побоев уголовное дело возбудили сразу же. Оперативники из уголовного розыска и участковые полиции по «горячим следам» установили инициаторов конфликта.

– Сегодня можно точно сказать, что первый автопатруль прибыл на место происшествия своевременно, расстояние от райцентра, села Красногвардейского, до Беляевских прудов составляет около 14 км по бездорожью. Сотрудники полиции пресекли конфликт, не дали ему развиться. Мы будем проводить тщательную проверку – имели полицейские основание в ночное время в таких условиях применять табельное оружие или нет, это будет установлено служебной проверкой. Но то, что они не дали конфликту развиться, - факт. Один из нападавших – с татуировкой на спине был ранее судим. Также известно, что у нападавших местных жителей в руках была бита, - рассказал Речицкий.

Драка местных с отдыхающими не имеет в Адыгее межнационального подтекстаПо словам министра, когда на берег пруда прибыли другие аульчане, и ссора возникла снова, реакция полицейских была адекватной. Сразу же после сообщения начальник райотдела Александр Ескин поднял весь личный состав по сигналу тревоги, в течение часа полицейские прибыли на место происшествия – четыре экипажа патрульно-постовой службы. Они задержали их и доставили зачинщиков в райотдел полиции.

На сегодня полицейские Адыгеи возбудили два уголовных дела – за нанесение побоев и по подозрению в совершении хулиганства. К слову, статья Уголовного кодекса РФ предусматривает за хулиганство до 3 лет лишения свободы.

На вопрос, связывают ли полицейские произошедший конфликт с днём воздушно-десантных войск, который отмечался в воскресенье, министр ответил, что такой связи нет.

– Сегодня любой туристический сбор, который происходит на природе накануне или после праздника ВДВ, люди связывают с этой датой. Совпадение действительно было, но это не увязывается с причинами и условиями конфликта, - рассказал генерал.

Тем не менее, имевшая место драка попала в социальные сети, как «национально-исламистский» конфликт. Пруд, который в народе называют «Рязанским карьером», поскольку территория относится к станице Рязанской Краснодарского края, стал фигурировать в качестве территории межнациональной розни.

– Безусловно, мы будем давать оценку и словам потерпевшего, в том числе его необдуманным высказываниям в соцсетях, ведь фактически он назвал местных жителей исламистами. С причиной конфликта потерпевшие увязали татуировку на спине одного из зачинщиков драки. На самом деле надпись арабской вязью не имеет ничего общего с экстремистскими высказываниями.

Это цитата из Корана: «Аллах ответит за слёзы матери». Ничего экстремистского в ней нет. Но вот высказывания молодого человека в социальных сетях пройдут ряд исследований, в том числе лингвистическую экспертизу. Вопрос другой, что ряд блоггеров распространили информацию, стали обыгрывать произошедшее как исламский и национальный экстремизм.

Эта оценка абсолютно неадекватна событиям. С 1 августа в России вступил в силу закон об интернет-блоггерах. Он начинает действовать при определённых обстоятельствах, которые будут установлены в ходе расследования.

Прецедентов привлечения к ответственности по этому закону в России пока не было. Однако, если действия жителей Адыгеи или других регионов, участвовавшие в этом конфликте, будут подпадать под признаки нарушения действующего законодательства, мы будем реагировать в соответствии с законом, - отметил Александр Речицкий.

Расследование контролирует прокуратура Адыгеи.

adigea.aif.ru

Драка местных с отдыхающими не имеет в Адыгее межнационального подтекста
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 6-08-2014, 23:21. Просмотров: 5081
Другие новости по теме:
В Армавире произошла массовая драка между спецназовцами и местными жителями
В Гальском районе Абхазии в результате теракта погибли 3 человека
Массовая драка в Черкесске не попала в сводки МВД
Глава МВД Адыгеи призвал чеченское землячество и «местных» студентов к миру
Альтернативная версия конфликта на рынке Москвы между полицией и торговцами