Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кадровый военный, за плечами которого Афганистан и грузино-абхазский конфликт, считает, что без России у Абхазии нет будущего. По его мнению, поддержка России направлена на обретение Абхазией более широкого признания, создание условий для формирования в Абхазии самодостаточной экономики. Об этом и многом другом кандидат Кишмария рассказал в эксклюзивном интервью агентству Caucasus Times.

Мираб Кишмария: Смещение Анкваба с помощью беспорядков не может считаться законнымCaucasus Times: Как вы оцениваете события мая-июня 2014 года, в результате которых в отставку ушёл президент Александр Анкваб?

Мираб Кишмария:
События, приведшие к кризису 27 мая 2014 года, возникли не сиюминутно, они развивались в течение достаточно долгого времени. Выборы 2011 года, когда президентом Абхазии был избран Александр Анкваб, показали, что большинство граждан республики именно с ним связывали надежды на улучшение ситуации в стране и повышение своего жизненного уровня.

Даже оппозиция, которая до выборов активно критиковала власть, более года, после вступления в должность Александра Анкваб, занимала выжидательную позицию, в надежде на решительные действия президента по наведению элементарного порядка в стране. Однако ожидаемых изменений не последовало. Более того, власть проявила абсолютную неспособность и нежелание вести диалог с обществом по проблемным вопросам. Спорные решения по целому ряду вопросов и отсутствие стремления власти к компромиссу, способствовали росту противоречий между политическими элитами и создавали напряжённость в обществе.

Следует отметить, что даже политические силы, поддерживавшие президента, в частности политическая партия «Амцахара», обращали его внимание на необходимость изменений в стране, изменения его позиции по тем или иным вопросам, но и они не были услышаны.

Именно не оправдавшиеся ожидания в обществе и авторитарный стиль управления государством привели к усилению антагонизма между властью и оппозицией и, в итоге, к ситуации 27-го мая. Однако если это и объясняет действия оппозиции, то не делает их законными. Митинг противников Александра Анкваб, переросший в беспорядки с насильственным отстранением президента от власти не может считаться законным основанием для отставки президента.

Caucasus Times: С какой программой развития Абхазии Вы собираетесь идти на выборы?

Мираб Кишмария:
Учитывая то, что мы не были готовы к тому, что выборы состоятся именно в этот период, говорить о полностью сформулированной комплексной программе развития Абхазии вряд ли возможно. Такие программы не готовятся за месяц.

Мы наметили основные направления, по которым намерены двигаться. Реформа системы управления государством и местного самоуправления, разработка комплексной программы развития экономики Абхазии, борьба с преступностью - это первоочередные задачи, требующие решения в первую очередь.

Caucasus Times: Каков будет бюджет Вашей выборной кампании и из каких источников он формируется?

Мираб Кишмария:
Бюджет выборной кампании определён законодательством Республики Абхазия. Он формируется из личных средств и взносов людей меня поддерживающих.

Caucasus Times: Как будет решён вопрос задолженностей населения и предприятий перед банками, в случае вашей победы на выборах, как вы видите решение этого вопроса?

Мираб Кишмария:
Прежде всего, необходимо установить, как выдавались кредиты, на что, на каких условиях. Кем принимались решения о выдаче кредита, и под какие гарантии. Как и кем осуществлялся контроль за расходованием выделенных средств в соответствии с целями кредитования. Если есть нарушения, лица виновные в них, должны понести наказание. Случаи могут быть разные. Есть граждане, которые взяв кредит, не думали и не думают его погашать.

К ним должны быть применены предусмотренные законом меры. Если же человек, взяв кредит, использовал его по назначению, осуществлял выплаты по нему, но в силу объективных обстоятельств у него образовалась задолженность по кредиту, то, думаю такой категории можно пересмотреть сроки погашения кредита. Решения могут быть разные. Но все получившие кредиты обязаны погасить их.

Caucasus Times: Считаете ли Вы, что финансовая и политическая зависимость Абхазии от России может нести в себе угрозу её независимости, и какой формат отношений с Россией Вы предлагаете в политической и экономической сферах?

Мираб Кишмария:
На мой взгляд, вопрос поставлен некорректно. Мы не считаем, что находимся в зависимости от России. Мы не считаем, что наше сотрудничество в экономической и политической сферах не несёт угрозу нашей независимости. Реалии таковы, что финансовая помощь нашей стране, как раз и направлена на то, чтобы создать в Абхазии сильную самодостаточную экономику, а внешнеполитическое взаимодействие направлено на обретение Абхазией более широкого признания, то есть наше сотрудничество служит укреплению независимости Абхазии.

Абхазия однозначно ориентирована на Россию. Этот вектор не может быть изменён, потому что взаимодействие и сотрудничество наших стран в разных сферах взаимовыгодно. Между нашими странами подписано более 80 соглашений по разным направлениям.

Однако в условиях меняющейся геополитической ситуации в мире, учитывая процессы, протекающие в регионе Южного Кавказа, нам необходимо наполнить наше сотрудничество новым содержанием, развивать его с учётом интересов наших государств и народов. Мы всегда были и будем надёжным союзником России. В этом ни у кого не должно быть никаких сомнений.

Caucasus Times: В связи с актуальностью вопроса о железнодорожном сообщении между Арменией и Россией, спекуляций вокруг этого экономического проекта, хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу?

Мираб Кишмария:
В условиях неурегулированности наших взаимоотношений с Грузией, отсутствия между Абхазией и Грузией мирного договора, политическая составляющая этого проекта выше, чем экономическая. Развитые транспортные магистрали, безусловно, важны для развития экономики любого государства. Но в нашем случае это ещё и огромные риски, связанные с угрозой нашей безопасности, с угрозой утраты суверенитета над частью собственной территории.

Надо оценить какое влияние окажет интенсивное движение грузовых составов на курортную сферу. Открытие железнодорожного сообщения через территорию Абхазии нужно России, необходимо Армении, то есть они являются основными выгодоприобретателями. Перспективы же Абхазии в этом плане крайне туманны и не ясны при наличии определённых рисков. Я думаю обсуждение данного вопроса преждевременно.

Caucasus Times: Сегодня более 20 тысяч грузин лишены права голоса. Как Вы относитесь к этому решению? И, наконец, какую программу интеграции Вы предлагаете мегрелам и как Вы собираетесь решать вопрос репаспортизации?

Мираб Кишмария
: Вопрос, конечно же, был политизирован, так как все политические силы придают ему большое электоральное значение. К решению этого вопроса надо подойти с учётом правового положения населения Галльского района, для чего необходимо однозначно определить, являются ли жители Галльского района гражданами Абхазии в соответствии с законодательством нашей страны.

Если нет, то вопрос их паспортизации, безусловно, незаконен. Если они всё же являются нашими гражданами, то можно говорить лишь о нарушении процедуры выдачи паспортов. В этой связи необходимо сначала определить их статус и уже после этого решать все остальные вопросы. Мы обязательно найдём решение этой проблемы с учётом наших национальных интересов и с соблюдением законных прав жителей восточных районов Абхазии.

СПРАВКА:

Кандидат в президенты республики Абхазия Мираб Кишмария, и.о. министра обороны Абхазии, кадровый военный. Окончив 1984 году Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева, Кишмария начал офицерскую службу командиром роты в 58-й мотострелковой дивизии Туркестанского военного округа. С июня 1987 года по февраль 1989 года проходил службу в составе 40-й армии в составе Ограниченного Контингента Советских Войск в Республике Афганистан командиром роты и заместителем командира мотострелкового батальона.

В 1992-1993 годах – начальник отдела охраны общественного порядка Управления внутренних дел Очамчирского райисполкома Абхазской АССР. С началом боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта - начальник штаба, затем командующий Восточным фронтом (Очамчырский район).В послевоенное время проходил службу в должностях заместителя министра обороны по боевой подготовке, военного комиссара республики.

С 2005 года – первый заместитель министра обороны Абхазии. С 26 июня 2007 года - министр обороны Абхазии.На президентских выборах в Абхазии 2011 года поддержал Александра Анкваба.

Накануне решающего голосования на совещании в Министерстве обороны РА Кишмария заявил: «Александру Золотинсковичу не перед кем оправдываться. Он в разные годы занимал высшие руководящие посты и своими делами доказал отношение к своему народу».

11 октября 2011 года при формировании нового кабинета министров, указом президена утверждён в должности министра обороны Абхазии. Женат. Жена – грузинка. В их семье было 11 детей, часть из них – приёмные. Семеро из них воевало во время грузино-абхазского конфликта. Двое из них погибли.

Внеочередные выборы президента Абхазии состоятся 24 августа 2014 года. За пост главы Абхазии будут бороться 4 кандидата. Среди них и.о. министра обороны Мираба Кишмария, экс-министра внутренних дел Леонид Дзапшба, лидер объединенной абхазской оппозиции Рауль Хаджимба, бывший председатель Службы государственной безопасности Республики Абхазия Аслан Бжания.

Напомним, парламент Республики Абхазия 29 мая этого года объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а президенту страны Александру Анквабу предложил добровольно уйти в отставку. Уже 31 мая 2014 года депутаты парламента проголосовали за проведение внеочередных выборов президента 24 августа этого года и возложили обязанности главы государства на спикера парламента Валерия Бганбу.

1 июня Александр Анкваб подал в отставку. Бганба заявил 2 июня, что в отставку подал и Леонид Лакербая. Правительство республики, кроме бывшего премьер-министра, пока временно будет исполнять свои обязанности.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-08-2014, 00:15. Просмотров: 4915
Другие новости по теме:
Мираб Кишмария: Репатрианты из Турции и Сирии тоже должны служить в Абхазск ...
Президент Абхазии Багапш принял отставку министра обороны Сосналиева.
Абхазская диаспора, в том числе и в Турции, допущена к выборам
Абхазия заявляет, что к ее границе Грузия стягивает войска
Инал Хашиг о выборах в Абхазии: «Это не Хаджимба выиграл, а система проигра ...