Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Правозащитный центр регулярно обращаются этнические черкесы, вынужденные уехать из Сирии, спасаясь от гражданской воины. В своих обращениях они просят помочь в разрешении вопросов, связанных с получением российского гражданства, вида на жительство, временного убежища. В данном письме Правозащитный центр КБР от их имени обращается к врио главы Кабардино-Балкарской Республики Юрию Кокову.

«Уважаемый Юрий Александрович!


Хатажуков: «Сирийские черкесы такие же соотечественники, как и беженцы из Украины»В последнее время увеличилось число обращений в адрес Правозащитного центра и других инстанций наших соотечественников, вынужденных покинуть Сирию и переехать в Кабардино-Балкарию из-за продолжающейся там уже не один год гражданской воины.

В большинстве случаев в своих обращениях они указывают на проблемы, возникающие с получением различных документов, связанных с оформлением вида на жительство, получением временного убежища и т.д.

У многих возникают проблемы с получением и продлением вида на жительство, временного убежища из-за того, что они, по независящим от них причинам, не смогли вовремя продлить визу, срок действия сирийского паспорта и т.д. В первую очередь, это связано с тем, что сирийские государственные структуры не могут своевременно предоставить им нужные документы из-за перебоев в их работе в условиях продолжающейся войны.

Есть и такие возмутительные факты, когда вопрос о выдворении ставится без учета семейного положения. Некоторые из них, как Мухамад Хажрат, состоящий в браке с гражданкой России и Худа Офжока, находящаяся законном браке с гражданином РФ. В обеих семьях есть малолетние дети. Вместо того, чтобы содействовать получению ими гражданства РФ в упрощенном порядке, миграционная служба в отношении них ставит вопрос о выдворении.

Миграционная служба РФ по КБР, не вникая в эти проблемы, требует от них выехать из России. По общепризнанным международным нормам, депортация в страну, где идет гражданская воина, недопустима. По этой же причине депортация граждан Сирийской Республики в Сирию информационным письмом заместителя руководителя ФССП России запрещена. Это послужило одним из главных оснований для признания Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики действия УФМС России по КБР по депортации ряда граждан Сирийской Республики черкесского происхождения незаконным.

Однако, проблема сирийских черкесов-граждан Сирии, находящихся в настоящее время на территории России только нарастает и разрешение каждого конкретного случая в судебном порядке не решает проблему в целом.

Сегодня мы видим примеры успешного разрешения государством проблем беженцев из Украины, находящихся в Кабардино-Балкарии. Таким же образом на самом высоком уровне должны решаться вопросы наших соотечественников – сирийских черкесов, находящихся в такой же ситуации, попавших в беду и нуждающихся в государственной поддержке и помощи.

Обоснованно и справедливо указывает в своём обращении один из сирийских беженцев Ибрахим Соснакъ: «…мы являемся такими же соотечественниками, как например те же беженцы из Украины и наши вопросы тоже должны решаться с учетом этого важного обстоятельств». Сирийские черкесы по российским законам являются такими же соотечественниками, как и беженцы из Украины.

Более того, сирийские черкесы должны приниматься в России без ограничения в количественном отношении, как и без ограничения их во всех правах в сравнении с другими категориями беженцев.

Считаем нужным еще раз обратить Ваше внимание на то, что черкесы проживающие в Сирии попали в очень сложную ситуацию. Многие из них потеряли кров, сотни из них убиты и ранены, десятки тысяч вынуждены, как и 150 лет назад, искать спасения по всему миру. Эту ситуацию можно охарактеризовать как самую настоящую гуманитарную катастрофу.

К сожалению, мы должны констатировать, что Российская Федерация фактически бросает на произвол судьбы черкесских соотечественников, не предпринимая никаких мер для оказания им реальной помощи, которую мы видим в отношении соотечественников из Украины.

Юрий Александрович, просим Вас оказать помощь в легализации статуса нахождения на территории РФ сирийских черкесов. При этом направляем Вам копии их обращений в наш адрес. Убедительно просим Вас приложить все возможные усилия для разрешения их проблем. Ваша политическая воля может оказаться решающей в этом».

Приложение:

1.Заявление Понеж Наурас Яшар
2.Заявление Кашур Тамер
3.Заявление Ибрахим Басам
4.Заявление Ал Шаркас Натан
5.Заявление Сатаней Канкош
6.Заявление Кардан Юксал Фахирредин
7.Заявление Хужрат Мухамад Жанти Мухсен
8.Заявление Крайем Мохамад Саеид Абдулразак
9.Заявление Карден Зияд Фулаз


С уважением,
Председатель Правозащитного центра Хатажуков В. Н.

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-08-2014, 02:41. Просмотров: 5223
Другие новости по теме:
Вице-премьер КБР Руслан Фиров не находит оснований для помощи сирийским чер ...
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
Правозащитники КБР просят генпрокурора признать черкесов Сирии соотечествен ...
Черкесы-беженцы перед угрозой депортации в Сирию, где идет гражданская войн ...
В КБР критикуют позицию МИД РФ по зарубежным черкесам-«не соотечественникам ...