Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее 11 августа Верховным судом республики будут проведены прения сторон в уголовном деле об убийстве главы администрации Красногвардейского района Мурата Кудаева, совершенного в 2006 году. Обвиняется в преступлении житель села Красногвардейское. Подсудимый вину не признал и в ходе предварительного слушания заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом присяжных.

По делу об убийстве Мурата Кудаева в Верховном суде Адыгеи пройдут прения сторонПо версии следствия, - отмечается сайтом ЮГА.ру со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РА, - житель села Красногвардейского, ранее занимавший должность руководителя муниципального предприятия «Жилкомхоз», заказал убийство главы района из-за недовольства своим увольнением с должности руководителя данного предприятия, а также для того, чтобы на должность главы администрации района поставить «своего» человека.

Напомним, сразу же после убийства общественность Адыгеи заявила о том, что оно политическое. Основанием к такому выводу послужило то обстоятельство, что тогдашний президент республики Хазрет Совмен накануне расправы над Кудаевым объявил его своим приемником. А надо сказать, что Хазрет Совмен, с одной стороны, был все еще очень популярен в народе, с другой, стал неприемлемым для федерального центра.

Правоохранительные органы, еще не начав расследование, опровергли версию с подобными мотивами убийства, объявив, что причины следует искать в экономической сфере. Однако никаких доводов к своей версии ни по горячим следам, ни гораздо позже они не привели. Зато надолго забывали о деле, затем вдруг, исходя из какой-то (политической) конъектуры вдруг вспоминали, чтобы тут же опять забыть.

И вот теперь этот суд… Да, следствие, как бы учитывая мнение общественности, преподносит «компромиссный» вариант мотива преступления, в нем есть и экономическая, и политическая составляющие. Но кто ж сегодня поверит, что представленные для рассмотрения материалы правдивы и что процесс будет проведен не согласно «телефонному праву», несмотря даже на то, что это суд присяжных?

Но, в чем обвиняется Руслан Бахов, тот самый бывший руководитель муниципального предприятия «Жилкомхоз». В том, что заказал убийство. Причина, которая побудила его пойти на данный шаг – увольнение с должности. Второе – им якобы планировалось «чтобы на должность главы администрации района поставить «своего» человека». Версия даже тем, кто слабо ориентируется в действительности, покажется неправдоподобной.

Что, например, значит «поставить «своего»? Разве это под силу человеку, уволенному с муниципальной должности такого уровня? Поставить и.о. главы муниципального образования, а также сфальсифицировать в пользу своего назначенца выборы может только региональная власть. И то с позволения федеральной. Да и почему решившийся профинансировать убийство после совершения убийства в течение 8 лет ничего для «захвата власти» больше не предпринимал?

Непонятно также, откуда он мог взять 500 тысяч долларов – сумму для него баснословную. А именно такое вознаграждение, по опубликованным ранее данным следствия, было назначено Баховым за убийство главы Красногвардейского района.

Если этот человек был, скажем, посредником, тогда другое дело. То есть, если он субзаказчик или даже субсубзаказчик (по аналогии с субподрядчиком). Подходит к нему, обиженному, некто и предлагает: организуешь убийство, будет и тебе куш, и исполнителю. При этом пояснит, в данном деле заинтересованы очень высокие чины. В таком случае все более или менее стыкуется.

А дальше тот настоящий заказчик, пообещавший вознаграждение, кинет посредника с исполнителем. У тех, соответственно, начнутся разборки. В результате в 2007 году братья Баховы совершат неудачное покушение на убийцу. В 2008 году, как бы в помощь им этот убийца совершенно случайно погибнет в автокатастрофе. Затем брат Бахова согласится сотрудничать со следствием. И останется бывший руководитель «Жилкомхоза» один на один с правосудием.

Такая трактовка была бы в духе того времени и того места, в котором мы живем. Тем не менее и предложенная следствием версия, вероятнее всего, будет доведена до намеченного и неминуемого судебного приговора. Пусть это будет даже суд присяжных.

Материалы по теме:



Сегодня в адыгейском ауле Адамий пройдут похороны 53-летнего главы Красногвардейского района республики Мурата Кудаева, застреленного в понедельник вечером.

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь главы Адыгеи Абрек Чич, Мурат Кудаев был убит неизвестными в камуфляжной форме, когда находился за рулем своей служебной машины на дороге, ведущей из районного села Красногвардейского в его родной аул Адамий. Тело убитого в двух километрах от аула обнаружил его сын. Глава района скончался от пулевых ранений.

«Президент Адыгеи Хазрет Совмен, - заявил «НГ» Абрек Чич, - расценивает убийство Мурата Кудаева, возглавлявшего один из ведущих районов в республике, как вызов всему обществу».

По одной из версий, это заказное убийство, связанное со служебной деятельностью погибшего. Как заявил СМИ источник в республиканской прокуратуре, речь может идти о запрете главой администрации незаконной добычи гравийно-песчаных смесей в поймах местных рек Лабы и Кубани, которая наносит непоправимый ущерб природе и стала одной из причин масштабного наводнения, в 2002 году затопившего ряд населенных пунктов Красногвардейского района.

По мнению политолога Олега Цветкова, «для республики убийство чиновника районного масштаба - явление исключительное».

«Кудаев не входил в противоборствующие группировки, - пояснил «НГ» Цветков, - и занимался исключительно экономическими вопросами. За его спиной успешная деятельность на посту председателя колхоза, после чего он в 2002 году возглавил нестабильный район».

Здесь наиболее ярко проявились проблемы с миграцией, деятельностью этнических преступных группировок – чеченцев, курдов, считает Цветков. Возможно, порядки Кудаева пришлись не по душе тем, кто многие годы «работал» в районе, исходя из собственных представлений.



В Адыгее в суд передано дело о заказном убийстве главы Красногвардейского района 53-летнего Мурата Кудаева, сообщает пресс-служба следственного управления республики. Ведомство считает, что заказчик преступления – 42-летний Руслан Бахов. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщает ведомство, глава Красногвардейского района М. Кудаев был застрелен 27 сентября 2006 года недалеко от аула Адамий в своем служебном автомобиле. Установлено, что исполнитель убийства – Р. Меретуков. По версии следствия, убийство главы заказал Руслан Бахов, из-за недовольства своим увольнением с должности руководителя муниципального предприятия «Жилкомхоз».

Следствие также выяснило, что Р. Бахов не смог выплатить исполнителю убийства обещанное вознаграждение ($500 тыс., земли под развитие карьера для добычи гравийно-песчаной смеси и кирпичный завод, расположенный на территории села Красногвардейское) и в 2007 году попытался убить Р. Меретукова с помощью своего брата Султана Бахова. Но довести свой замысел до конца мужчинам не удалось.

Султан Бахов, 17 сентября 2007 года около 20:00 на окраине села Красногвардейское обстрелял из автомата, полученного от брата, прибывших на встречу с ним исполнителя убийства М. Кудаева (Р. Меретукова) и других людей. Однако, раненым была оказана своевременная медпомощь и никто не погиб.

«Расследование убийства главы района велось с 2007 года следственным управлением республики совместно с отделом по борьбе с организованной преступностью. Всего было задействовано около 10-15 сотрудников различных ведомств», - рассказали ИА «РБК-Кубань» в пресс-службе следственного управления СКР по республике Адыгея.

Но лишь в 2013 году братья Баховы были взяты под стражу. Сейчас, после утверждения обвинительного заключения, оба уголовных дела по каждому из братьев направлены в Верховный Суд Республики Адыгея для рассмотрения. При этом Султан Бахов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, потому его дело было выведено в отдельное производство.

Руслан Бахов обвиняется в совершении нескольких преступлений, в частности предусмотренных ч.4 и ч.5 ст.33, ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.4 и ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 (убийство по найму), ч.5 ст. 33, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и передача огнестрельного оружия и боеприпасов). По данным следствия, ему грозит пожизненное заключение.

Также в управлении рассказали, что исполнитель убийства Мурата Кудаева, Р. Меретуков погиб в автокатастрофе в 2008 году. По данным следствия, авария была несчастным случаем.

Напомним, Мурат Кудаев в 2007 г. считался преемником экс-президента республики Хазрета Совмена. Убийство было совершено за 10 дней до визита полпреда президента в Южном федеральном округе в Адыгею. Некоторое время убийство считалось политически мотивированным.

Natpress

По делу об убийстве Мурата Кудаева в Верховном суде Адыгеи пройдут прения сторон
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-08-2014, 18:23. Просмотров: 5667
Другие новости по теме:
«Заказчику» убийства главы района Адыгеи Мурата Кудаева грозит пожизненный ...
Приговор по убийству главы Красногвардейского района Адыгеи Кудаева обжалов ...
Убийство главы Красногвардейского района Мурата Кудаева передано ВС Адыгеи
Убийство Мурата Кудаева взято под особый контроль
Убийство главы района в Адыгее из того же ряда, что мятеж в Нальчике и зага ...