Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нурбий Ловпаче, археолог и искусствовед из Адыгеи, прочитал текст на плите, найденной в нынешнем мае в одном из горных ручьев около сочинского поселка Лоо. Один из главных выводов, сделанных ученым, возраст надписи около 4 тысяч лет, что древнее «Майкопской плиты» примерно на 800 лет. Кроме того, анализ подтвердил, что надпись однотипна с письмом, которым адыги пользовались с древнейших до нынешних времен.

Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в АдыгееОтметим, что Нурбий Ловпаче вслед за советским ученым, доктором филологических наук Георгием Турчаниновым дешифровал несколько надписей, которые до этого считались некими таинственными надписями. Часть из этих дешифровок опубликована им в книге «Древний Майкоп», выпущенной в 2009 году.

Ниже мы предлагаем статью о хронологически последнем прочитанном тексте.



Надписи на Лооской плите, обнаруженной в мае этого года близ Сочи и датируемой бронзовым веком, расшифрованы. Ученый из Адыгеи Нурбий Ловпаче утверждает, что речь в них идет о душе и загробном мире. Это еще раз подтверждает погребальное предназначение мегалитов Западного Кавказа.

Кроме того, петроглифы и надписи Лооской плиты могут свидетельствовать о более раннем, чем предполагалось, возникновении письменности на Кавказе. До сих пор самым древним ее памятником была Майкопская плита возрастом 3,2 тыс лет. Предполагаемый же возраст Лооской плиты составляет 4 тыс лет, время ее создания может относиться к рубежу 2 и 3 тысячелетий до нашей эры.

Артефакт был обнаружен у горного ручья рядом с поселком Лоо, входящим в состав Большого Сочи, и представляет собой плиту из мелкозернистого песчаника размером 50 х 60 х 22 см и весом около полутонны.

По мнению Нурбия Ловпаче, плита съехала в овраг между двумя дорогами в результате оползней. Обнаружили ее местные краеведы: представитель шапсугской общины Мадин Хушт и сотрудник отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Андрей Кизилов. Находка передана в Национальный музей РА.

Расшифровка надписей на плите заняла у Нурбия Ловпаче два месяца. В ходе нее он основывался на хеттском иероглифическом письме. Ученый рассказал, что плита раскололась на два фрагмента, каждый из которых содержит надписи погребального значения, изображения небесных светил, корабля, рыбы, оленя, решетки, фасада дольмена и т.д. Из знаков, нанесенных на плиту, Ловпаче удалось составить связный текст.

Найденная под Сочи (Лоо) древнейшая надпись на плите прочитана в Адыгее«На первом фрагменте написано: «Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (дом души)». На втором фрагменте – «С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун», - цитирует ЮГА,ру Нурбия Ловпаче.

Говоря о надписях, ученый отметил, что читаются они справа налево или сверху вниз. Изображение оленя на шесте рядом с текстом является царским погребальным символом, близким к традициям древней Майкопской культуры (только в ней преимущественно изображались быки). Семиконечная звезда, также высеченная на плите, является характерным мотивом адыгского фольклора.

«Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры», - отметил Нурбий Ловпаче.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 8-08-2014, 23:55. Просмотров: 6432
Другие новости по теме:
В Адыгее издается книга Нурбия Ловпаче «Древний Майкоп»
Тайна петроглифов Карельского полуострова и Северо-западного Кавказа почти ...
Нурбий Ловпаче, Адыгея: «Россия выживает, люди равнодушны к историческому н ...
Майкоп в раздумье – сколько ж ему лет?
Ученый из Адыгеи: «Меня не удивил древний письменный памятник, найденный в ...