Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Черкесске, столице Карачаево-Черкесии будет открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии. Но в этот раз выборы будут проходить на фоне серьезного охлаждения отношений Абхазии с адыгским миром.

В Черкесске будет открыт избирательный участок по выборам президента АбхазииОткрытие абхазского избирательного участка в Турции пока под вопросом. Но определилось то, что 24 августа, в день президентских выборов в Абхазии, за пределами страны будут открыты два избирательных участка – в Москве и Черкесске. Граждане Абхазии, живущие в республиках Северного Кавказа, смогут проголосовать в Черкесске. Точное количество таких избирателей неизвестно.

Голосование будет проходить на фоне достаточно серьезного охлаждения отношений между Абхазией и адыгским миром, которое происходит в последние годы. Наш опрос экспертов с Северного Кавказа подтверждает, что абхазо-адыгские отношения переживают не лучшие времена. И кажется, что за последние годы ситуация ухудшилась. Видимо, не в последнюю очередь из-за того, что в Сухуме, бывшим президентом Александром Анквабом был заблокирован проект строительства автомобильного шоссе по Военно-Сухумской дороге.

– Когда Анкваб зарубил этот проект, это, конечно, вызвало досаду у абазин. И все-таки сохранилась надежда, что придут лучшие времена, и проект дороги когда-нибудь будет реализован. Ведь если будет эта дорога, то будет преодолена наша разделенность. Абхазы и абазины все же один народ, - говорит член совета общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев.

На Северном Кавказе есть разные трактовки последних событий в Абхазии, в результате которых бывшему президенту пришлось уйти в отставку.

– Президентская предвыборная компания в Абхазии получила старт в результате противоправных действий оппозиционных сил, вызвавших турбулентность в абхазском обществе и ослабление государственных институтов Абхазии. Все это завершилось отставкой президента республики Александра Анкваба. Выборы в этих условиях последняя надежда восстановить легитимные властные институты, восстановить действие Конституции Абхазии, стабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

Безусловно, столь масштабный кризис в Абхазии вызвал обеспокоенность тех, кто долгие годы с солидарностью и сочувствием наблюдает за развитием ситуации в независимой Абхазии. Жители Северного Кавказа, абхазская и черкесская диаспоры зарубежья, друзья Абхазии по всему миру безусловно ожидают восстановления стабильности в стране, - считает Аскер Сохт, один из известных черкесских активистов в России.

Интересны ли политические процессы в Абхазии, и в частности президентские выборы абазинам, черкесам, кабардинцам?

– Могу сказать, что в среде абазин этот вопрос актуальный и находится под пристальным вниманием, в среде адыгов также все, что происходит в Абхазии, вызывает живой интерес, - говорит Джанибек Кужев.

Иного мнения придерживается Ислам Текушев, редактор издания CaucasusTimes, в последние годы он активно занимается исследованиями Абхазии.

– Вообще к Абхазии интерес очень низкий, многое изменилось. Я бы даже сказал, что Грузия в этом плане обошла Абхазию. Есть кабардинцы, у которых абхазские паспорта, они более или менее в курсе, но мало что понимают. Другое дело абазины, с которыми более тесные связи, но и те, я смотрю, все больше разочаровываются Абхазией, - считает Текушев.

– Для абазин эти выборы значимы по нескольким причинам. Первая, это то, что Абхазия для абазин всегда имеет большое значение, это вторая родина. Вторая, это то, что у многих есть гражданство, и люди чувствуют свою сопричастность с процессами такого значения. И третье, на этих выборах впервые абазин претендует на высшую должность в государстве. В тандеме с Леонидом Дзяпшба идет Борис Абитов, - говорит представитель организации «Абаза» Джанибек Кужев.

И вместе с тем, эксперты склонны считать, что абхазо-адыгские отношения стали хуже, и в целом, увязшая в своих проблемах Абхазия перестает быть точкой опоры для черкесского мира.

- Абхазия в ее нынешнем плачевном состоянии не может выступать ни партнером, ни точкой опоры для адыгского мира. Абхазия должна состояться. Абхазское общество должно решить фундаментальные проблемы, которые стоят перед ним. Самая сложная из них, это демографическая ситуация. По моему глубокому убеждению, Абхазия не может состояться как государство до тех пор, пока абсолютное большинство абхазского народа проживает за пределами своей страны. Республика, куда не стремится сам абхазский народ, не может представлять интереса для окружающего мира, - считает Аскер Сохт.

sukhum-moscow.ru

В Черкесске будет открыт избирательный участок по выборам президента Абхазии
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-08-2014, 16:20. Просмотров: 1510
Другие новости по теме:
В Абхазии стартовали выборы президента Абхазии
Голосование на выборах президента Абхазии завершилось
Тхакушинов поздравил Анкваба с победой на президентских выборах в Абхазии
Выборы президента республики Абхазия будут проводиться в 35 округах
Иностранные наблюдатели признали выборы в Абхазии свободными и легитимными