Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы Турции основали политическую партию, которая названа «Плюралистической демократической партией» («Çoğulcu Demokrasi Partisi» [«CDP»]). Новая партия, первая в своем роде в истории современной Турции, была создана членами Фонда инициативы черкесских прав, после нескольких месяцев интенсивной подготовки. Основной целью партии является обеспечение и защита прав черкесов, а также других меньшинств в Турецком государстве.

Как сообщается блогом «Circassia Times», партия получила официальный статус 15 августа 2014 года, и с этого дня уполномочена осуществлять свою деятельность и в рамках своих уставных целей и задач, не противоречащих законодательству Турции.

На пресс-конференции, проведенной основателями партии, ее председатель Кенан Каплан заверил, что партия намерена участвовать в укреплении демократических структур в государстве, в борьбе против проявлений антидемократического, националистического характера. По его словам, созданная партия призвана стать политической платформой, на которой все народы Турции, все социальные слои смогут заявить о себе и отстаивать свои законные требования.

«CDP» отвергает классификацию меньшинств на основе их вероисповедания. Она выступает за безусловно демократический общественный порядок, при котором все этнические общности рассматриваются как одинаковые, имеющие равный статус и права.

Партия ставит целью развеять неправильное представление о том, что демократизация и этнокультурные вопросы в Турции приурочены лишь к решению курдской проблемы. Многие других этнических группы, в том числе черкесы, не включены в процесс решения этнических и культурных проблем, считают создатели партии.

Меньшинства и их социальные, политические и культурные права должны быть защищены, и мультикультурализм должны стать нормой для турецкого общества, в отличие от приоритета «турецкой» культуры. Все этнические и культурные идентичности должны пользоваться равным уважением, правами и привилегиями. Все общности имеют право на существование и саморазвития, и иерархический подход к их различию недопустим.

Хоть официальным языком страны является турецкий, это не должно стать препятствием для образования на других местных языках. В государственных школах по требованию должны быть обеспечены занятия на местных языках, а независимым школам необходимо дать право перевести весь учебно-воспитательный процесс на языки национальных меньшинств.

Natpress

Черкесы Турции основали политическую партию: плюралистическую и демократическую
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-08-2014, 17:49. Просмотров: 1465
Другие новости по теме:
Новая партия ЧДП и ожидания черкесов на предстоящих всеобщих выборах в Турц ...
Кылычдароглу, Народно-Республиканская Партия Турции: Мы чти память черкесов
Черкесы Турции требуют для себя от своего правительства больше этнических п ...
Мурат Гукемухов: Не только курды, но и черкесы?
Черкесы в Турции отстаивают свои права, - Мурат Гукемухов, Аскер Сохт