Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Истина, которую знает Батал Табагуа», - оригинальный заголовок статьи


До выборов президента страны осталось меньше двух дней. Предвыборная компания вступила в свою завершающую стадию. За это время кандидаты в президенты ездили по районам маленькой страны, встречались с московской и турецкой диаспорами, делали различные заявления и общались в прямом эфире. Ситуация по мере приближения дня голосования менялась, и к началу текущей недели накалилась.

Взрыв в адрес главы ЦИК Абхазии или кто будет следующим президентом республикиМногие предрекали срыв выборов и другие несчастия, однако никто и не мог предположить, что объектом провокаций станет глава Центральной избирательной комиссии. Рано утром 20 июля неизвестные закинули во двор Батала Табагуа гранату. К счастью никто от взрыва не пострадал, да и самого главы ЦИК в доме не было. Страна гудит как улей. Одни говорят об акте устрашения, другие же уверены, что это дело рук тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации. Однако последнее слово за следствием. Как бы то ни было данные инциденты создали дополнительный эмоциональный фон вокруг нынешних выборов.

При этом никто не берется предсказать итог. Предыдущие выборы 2004 и 2009 годов, на которых социологи прогнозировали почти 100% победу Раулю Хаджимба, в первом же туре показали, насколько подобные опросы расходятся с абхазской действительностью.

Так и нынешний опрос, организованный институт социального маркетинга (Москва), едва ли станет исключением. Согласно данному опросу, Рауля Хаджимба готовы поддержать 42% избирателей, второе место занимает глава Службы госбезопасности Аслан Бжания (33%), третье место у министра обороны Абхазии Мераба Кишмария – 19%. Замыкает список бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба с 6%.

Истина же, как показал опыт, кроется в списках избирателей. Большего всего претензий и нареканий Центризбирком получает от СМИ и штабов некоторых кандидатов. Общественные организации республики одна за другой приводят массу несоответствий. Речь идет о двойниках, умерших и тех, кто согласно этим спискам может голосовать не в двух, а даже в трех избирательных участках.

Легким движением пера, которое меняет дату рождения, месяца или года один избиратель превращается в двух, трех и более людей. Кое-где подменены адреса прописок и без особых заморочек человек идет голосовать за нужного кандидата множество раз. Пока не поймают, а если повезет, то свой кандидат наберет от одного избирателя пару тройку голосов. Эти фантомы, по мнению наблюдающих за ходом избирательной компании организаций, могут предрешить итоги голосования.

Списки избирателей вот уже на протяжении 10 лет стали притчей во языцах, которые не может или не хочет привести в порядок Центризбирком, полностью подменяя собой участковые комиссии. Глава ЦИК все претензии в адрес возглавляемого ведомства отметает и перенаправляет их в паспортно-визовую службу, которая, по его словам, и виновата во всех ошибках. Аргументы железные – у МВД нет мощных компьютеров, специалистов и необходимых условий.

На фоне нищенского существования главного правоохранительного ведомства – судьба и интересы страны выглядят малозначительно, за 10 лет этот вопрос государство так и не смогло снять с повестки. В противовес представленным аргументам глава ЦИК Табагуа приводит свои данные, согласно которым погрешность в списках составляет незначительный процент, по его мнению, никак не влияющий на исход голосования.

Еще одним отличием от предыдущих выборов стала маркировка. В день голосования на палец избирателя будет нанесено средство, которое по уверению членов ЦИК не смывается около суток. На приобретение краски в Китае казна страны раскошелилась на 700 тысяч рублей. Этакая дополнительная мера защиты от фальсификаций.

Но по уверению ряда СМИ и общественных организаций эту краску можно удалить с пальца специальными средствами. И снова идти голосовать. Для проведения эксперимента был приглашен член Центризбиркома Александр Адлейба, которому было предложено нанести маркировку, а затем ее смыть. Сделать это Адлейба отказался, сославшись на то, что его примеру могут последовать многие.

Дня тишины, который, как правило, вводится непосредственно перед днем голосования, в Абхазии не будет. Почему страна отказалась от правил, по которым живет весь цивилизованный мир – неизвестно. Агитация будет прекращена 24 августа в день голосования и то только потому, что смысл в ее продолжении уже отпадет.

Полтора месяца за спиной. Впереди лишь три дня. Решающими они уже не окажутся. За это время основная часть населения уже сделала свой выбор. Каким он будет сказать не просто. Абсолютно очевидно лишь то, что страна перед большим выбором, который может стать как началом великого, так и началом конца.

Ханифа Смырба, Сухум, Caucasus Times.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-08-2014, 18:56. Просмотров: 605
Другие новости по теме:
Названы сроки выдвижения кандидатов в президенты Абхазии
Президентом Республики Абхазия на второй срок избран Сергей Багапш
В Абхазии стартовали выборы президента Абхазии
Избирком КЧР подвел итоги выборов глав 4 районов
Референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся