Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Институт гостеприимства – самый идеализированный в кавказской культуре. Казалось бы, о нем все сказано – написаны сотни статей и книг, организованы конференции, сняты фильмы, произнесены тосты и т.д.

Традиция гостеприимства на Северном Кавказе: старые смыслы и новые подходыГостеприимство – универсальная традиция, характерная для всех народов. Классическое гостеприимство архаического типа восходит в эпоху, когда необходимо было обеспечить комфорт «чужих» на своей территории, бытовой и психологический. Ученые говорят, что архаическое гостеприимство было не лишено меркантильной основы – гостю обеспечивали комфорт только тогда, когда были уверены, что ответные шаги будут симметричными.

Гостеприимство в горской традиции не просто нравственный, но и священный долг. По аналогии с русской поговоркой «Гость в дом – Бог в дом», пословиц и поговорок, в которых гость у горцев воспринимался как посланник Бога, очень много.

Гости – это потенциальные покровители, коммерческие партнеры и, возможно, будущие родственники – на Кавказе известно немало историй, когда с участием гостя создавались новые семьи и удачно складывались судьбы молодых людей.

На Кавказе существовала градация гостей – гость, приехавший специально; гость, приехавший по делам и остановившийся на ночлег; близкий гость – человек, приехавший погостить у родственников. Гости могли приезжать и без повода – просто приятно провести время.

Гостеприимством пользовались и кровники, похитители девушек и девушки, бежавшие из-под родительской опеки, чтобы не быть выданными замуж насильно. Прибегали к нему и нарушители местных законов.

Институт кунацкой, или гостевого дома, был известен у всех народов Кавказа. Двери кунацкой были всегда открыты, а в княжеских домах Черкесии «на случай гостей» в кунацкой всегда был накрыт стол, еда за которым менялась три раза в день. «Кунацкая была и рестораном, и концертным залом, и кабинетом, где решались политические проблемы, и университетом для подрастающего поколения», - писал известный ученый Заур Налоев.

Гость оставлял у дверей кунацкой свое оружие, кроме кинжала, таким образом, с одной стороны, абсолютно вверяя свою жизнь хозяину, а с другой – демонстрируя, что его визит не угрожает безопасности его хозяев.

«Хозяин отвечает перед всем народом за безопасность чужеземцев, и кто не сумел сберечь гостя от беды, или даже простой неприятности, того судили и наказывали. Хозяин должен был, в случае надобности, жертвовать для гостя жизнью», - писал кабардинский ученый 19 века Шора Ногмов.

В 1395 году некий Утурку из монгольского улуса Джучи скрылся от могущественного завоевателя Тамерлана в одной из крепостей в горах Балкарии. Тамерлан потребовал его выдачи, на что владелец крепости ответил: «У меня хорошо защищенная крепость, и средства для защиты приготовлены. Утурку нашел у меня убежище, и пока у меня душа будет в теле, я его не выдам и пока смогу, буду защищать и оберегать».

В официальных документах Российской империи даже был такой термин – «гостеприимное скрывание преступников».

На Кавказе не принято было останавливаться в доме, где не было мужчин, хотя при наличии отдельного гостевого дома хозяйка из вежливости предлагала остаться.

В кунацкой гостя сажали на почетное место, хозяин садился с гостями либо после длительных приглашений, либо не садился совсем. Старшие сидели, младшие стояли и обслуживали всех. Женщины в приеме не участвовали, но хозяйка могла зайти и поприветствовать гостя.

Дочери (реже жена хозяина) могли помочь гостям умыться, почистить и починить одежду. Омовение ног гостя – это распространенный на Востоке и Средиземноморье символ заботы о госте – имело место и на Кавказе, но уже в XIX веке постепенно исчезало.

В традиции гостеприимства имела значение и тема общей еды – гость, попробовав приготовленной на очаге пищи, становился временным членом семьи.

Гостя пытались развлечь – устраивали танцы, пели песни, для почетных гостей организовывали скачки, стрельбу в цель и др. Его не оставляли одного, а в его присутствии хозяевам считалось неприличным говорить между собой.

Когда гость начинал собираться в путь, его просили задержаться еще. Время пребывания в гостях не было ограничено, но и затягивать его считалось неприличным. По истечении трех дней считалось уместным спросить, с какой целью и на какой срок гость приехал. Традиция предписывала одаривать гостя. В богатых семьях гостю дарили дорогую одежду, скот, оружие и коней. Обмен дарами, услугами, пирами – своеобразная форма торгового обмена. Таким путем устанавливались контакты между людьми, общинами, целыми народами.

То, что я перечислила, общеизвестно, и, казалось бы, о традиции гостеприимства ничего нового не скажешь. Но мне кажется интересным новый подход, который предложил молодой исследователь из Адыгеи Нарт Кубов: «Институт гостеприимства – это инфраструктура, поддерживающая единство информационного пространства». Из-за формата блога не буду цитировать концепцию молодого ученого, но попытаюсь ее изложить.

Нарт Кубов предлагает новую трактовку института гостеприимства через переосмысление феномена информационной безопасности общества. Горцы, считает Кубов, на протяжении всей своей жизни создают свой собственный образ в общественном сознании, пытаются соответствовать системе общественных ожиданий. Гостеприимство – это одно из таких общественных ожиданий. Чем ближе соответствие человека ожиданиям общества, тем выше уровень общественной оценки образа человека. Сам же «образ» позволяет иметь доступ к ресурсам общества.

Гость для общества – это набор возможностей. Гость, с одной стороны, пополняет информационные активы хозяев, а с другой, гость ретранслирует накопленные принимающей стороной информационные ресурсы.

Функционирование института гостеприимства на Кавказе сопряжено с большим количеством рисков для принимающей стороны, главный из которых – это непредсказуемость поведения гостя.

Изначально гость в восприятии хозяев несет, как все неизвестное, определенную долю агрессивности. Поэтому общество вырабатывает ряд поведенческих моделей, которые ограничивают непредсказуемость поведения гостя.

Необходимо заметить, что гостеприимство – это обязательное действие/акция для человека, первым встретившего гостя, а не просто ожидаемое поведение.

Благодаря подобной обязательности длительное, самостоятельное, бесконтрольное пребывание гостя на чужой для него территории становится невозможным. Одним из обязательных требований института гостеприимства является непрерывный, предельно вежливый «контроль» за перемещением гостя внутри сельской общины.

Заинтересованность общества в «госте», вместе с большим количеством угроз, которые гость потенциально несет в себе, заставляют социум создавать большое количество поведенческих моделей, которые одновременно и поддерживают гостя, и сдерживают его поведение.

Гость, со своей стороны, транслирует информацию о гостеприимности той или иной семьи, и таком образом, создает ей славу и репутацию, а, значит, дает этой семье доступ к дополнительным возможностям в социуме.

Наима Нефляшева.

kavkaz-uzel.ru


Рис: Дж. Лонгворт. Черкесская гостиная. 1838 год. Иллюстрация из книги Б. Едиджи «Черкесы (адыги) в рисунках...». Майкоп, 2009.

Традиция гостеприимства на Северном Кавказе: старые смыслы и новые подходы
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-08-2014, 20:24. Просмотров: 966
Другие новости по теме:
Наима Нефляшева: «О дарах на Кавказе, символических и не только»…
Андрей Осташко провел лекцию для студентов Кабардино-Балкарского госуниверс ...
Гость из Турции Урхан Кушха считает, что адыгам мира следует укрепить взаим ...
В Майкопе останавливался гость из Германии, писатель-публицист Манфред Квир ...
Член СПЧ, прибывший в Адыгею на судебный процесс Бриниха, не попал к главе ...