Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Чиновники Адыгеи используют любой повод, чтобы подчеркнуть: продовольственные санкции РФ (то есть отказ от закупок), введенные против некоторых стран Запада – благо. Положительно он скажется и на экономике Адыгеи, в частности на ее сельском хозяйстве. И сейчас таким поводом стало сбор яблок нынешнего сезона. «Яблоки из Адыгеи – достойная замена польским фруктам», - так называется статья, посвященная данной теме.

Минсельхоз РА уверен, что яблоки Адыгеи станут достойной заменой польским фруктам«В Республике Адыгея приступили к сбору яблок, - говорится в ней. - Эти плоды, по одной из версий, давшие название столице республики (Майкоп в переводе с адыгейского – «долина яблок») сегодня выращиваются на 1,5 тыс. гектаров земли».

За последние несколько лет садоводы Адыгеи сделали заметные шаги к возрождению славы знаменитых черкесских садов. Многовековой опыт адыгов по выращиванию плодовых деревьев аграрии обогатили современными технологиями – в республике разбивают сады интенсивного типа, по примеру итальянских коллег, - и в настоящий момент такие посадки занимают площадь в 520 га, сообщается далее по тексту.

«Аграрии республики наращивают производство тех видов сельхозпродукции, которых не хватает в стране и которые завозятся из-за рубежа, - цитируется высказывание министра сельского хозяйства РА Юрия Петрова в связи с этим. - В первую очередь это: овощи, фрукты, ягоды. Мы планомерно увеличиваем площади ягодников и садов интенсивного типа, которые выращиваются по самым современным технологиям: с использованием капельного орошения, шпалерных систем и противоградовой сетки».

Как отмечается в статье, самый крупный в республике сад на капельном орошении и с противоградовыми сетками заложен в Гиагинском районе республики, его площадь – 132 га. В 2013 году здесь собрали первый урожай – в среднем, 7 тонн яблок с одного гектара. В этом году садоводы рассчитывают собрать ещё больше фруктов. А пиковый период плодоношения наступит через четыре-пять лет с момента первого сбора и, по расчетам, составит 50 тонн с гектара.

Всего же, по данным Минсельхоза РФ, в текущем году земледельцы республики планируют собрать до 8,7 тыс. тонн яблок. Традиционно, урожай реализуется не только на территории Адыгеи, но и в центральных и северных регионах нашей страны.

От себя заметим, что санкции, особенно российские, могут на словах быть против одного, а на деле оказаться совсем даже не против. Кроме того, хороший пропагандистский ход, оставаясь полезной рекламой отменного продукта, в целом оказаться банальным враньем.

Объяснить данные умозаключения можно тем, что страны Запада, относясь очень бережно к своей экономике, в первую очередь к сельскому хозяйству, вкладывают в развитие отрасли очень большие деньги. Отсюда и огромное количество дешевой, разнообразной по ассортименту и качественной продукции. Которую, тем не менее, часто некуда девать.

И понятно, что российский чиновник, перед которым поставлена задача закупить продукцию, выбирает то, что дешевле. Другое дело, какие закупочные цены он указывает в своих отчетных документах. А это уже, очевидно, зависит от того, насколько «загнано» собственное сельхозпроизводство, и какие цены вынуждено выставлять на рынке оно.

Другими словами, чем не эффективней собственное производство, и чем больше финансируется сельское хозяйство в странах Запада, тем становится выгодней его приобретение для перепродажи.

То есть, в этой ситуации вроде бы должны пострадать чиновники, причем в основном не честные да и не местные – федеральные. И в этом смысле чиновники Адыгеи правы – санкции как бы даже во благо.

Но поскольку не честные люди, тем более чиновники, которые к тому же еще и федеральные, обладают особой жизнестойкостью в этой стране, то ответ на вопрос: будет ли у аграриев Адыгеи выгода от санкций, - становится сильно предсказуемым.

Если российский закупщик будет отовариваться, скажем, в Аргентине, и приобретаемое при этом будет дороже, то неминуемо должна повыситься цена на товар и в РФ, в том числе в Адыгее – например, на яблоки. А значит, у аграриев Адыгеи должно стать больше денег.

Но не обесцененных ли денег станет у них больше? - об этом на местном уровне пока молчат.

Хотя качество яблок, выращенных в Адыгее – во всяком случае, в этом году, конечно же, из-за всего этого не ухудшится. И многие наверняка не упустят возможность закупить их на зиму по оптовым ценам. Благо, такая торговля организована по всем перечисленным Минсельхозом садам.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 24-08-2014, 17:42. Просмотров: 925
Другие новости по теме:
В Адыгее показатели урожайности зерновых превышают прошлогодние данные
в Адыгее подготовлена половина запланированных посевных площадей
Министр сельского хозяйства Юрий Петров: Адыгея должна собирать до 500 тыс. ...
Минсельхоз Адыгеи шлет земледельцам-должникам предупреждение
Адыгея отпразднует рекордный урожай зерновых колосовых