Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нынешним летом в реликтовых самшитовых лесах Большого Сочи отмечены катастрофические масштабы усыхания. Причиной служит стремительное распространение на этих территориях гусениц самшитовой огневки. Ущерб от этого бедствия многократно превосходит масштабы массовых вырубок самшита при подготовке к Олимпиаде. Вредитель и был-то завезен вместе с саженцами, которые должны были восполнить незаконные вырубки.

Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезновения«В течение нескольких лет, пока в Сочи шла подготовка к зимней Олимпиаде-2014, при строительстве олимпийских объектов происходило массовое уничтожение местообитаний реликтового древесного вида самшита колхидского (лат. Buxus colchica), включенного в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы, - говорится в статье, распространенной Экологической Вахтой по Северному Кавказу».

По сообщению экологов, одним из наиболее вопиющих фактов разрушения местообитаний этого реликтового вида стало уничтожение самшитового леса в русле реки Мзымты вблизи села Монастырь. Этот крупнейший в мире массив пойменного леса самшита был вырублен при строительстве совмещенной дороги Сочи-Красная Поляна».

Однако не столько в вырубке самшитового леса дело, сколько в посадке. Так, по сведениям Эковахты, одним из мест массовой гибели самшита стала Хостинская тисо-самшитовая роща на территории Кавказского заповедника. Согласно официальной информации, опубликованной 27 августа 2014 года на сайте заповедника, «личинки насекомых (самшитовой огневки) в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников Хостинской тисо-самшитовой рощи можно считать погибшими».

По словам экспертов-экологов, нашествие самшитовой огневки началось в 2012 году, когда вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного, активно доставляемого в Сочи для озеленения олимпийских объектов, из Италии были завезены личинки этого насекомого, поедающего самшит. Родиной самшитовой огневки являются страны Восточной Азии. Распространена она также в Российском Приморье.

«Условия Черноморского побережья оказались крайне благоприятными для размножения и распространения этого вредителя, дающего до 4 поколений в год, - поясняют специалисты Экологической Вахты. - У самшитовой огневки отсутствуют здесь какие-либо естественные враги, птицы не поедают этих гусениц из-за содержащихся в них ядов, мягкие зимние температуры способствуют тому, что яйца хорошо переносят зиму. И нет никаких биологических средств для избирательного уничтожения этого вредителя».

Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезновенияКак комментируют экологи, массовое распространение самшитовой огнёвки по территории Краснодарского края началось в 2013 году. В первую она поражала культурные насаждения самшита, но очень скоро она появилась в природных лесах на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника, а также Республики Абхазия. Однако масштабы поражения природных лесов тогда были невелики. Но в 2014 году нашествие приняло характер катастрофического бедствия, несущего угрозу полного уничтожения лесов самшита на Черноморском побережье.

В октябре 2013 года в Сочи было проведено расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросу массового распространения самшитовой огнёвки. Как сообщает публикация об этом совещании, его участники «пришли к единогласному решению о том, что сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер». «Однако никаких реальных мер после этого предпринято не было», - подчеркивают сотрудники Экологической Вахты.

По данным Эковахты, в 2014 году «уже погибло как минимум несколько сотен гектаров реликтовых самшитовых лесов». Однако, несмотря на это, до сих ни один государственный орган не предпринял каких-либо реальных действий, направленных на принятие экстренных мер, способных решить проблему или хотя бы снять угрозу полного уничтожения самшита. «Самшитовая огневка даже не признана официально карантинным вредителем», - сетуют экологи.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха обвиняет в сложившейся ситуации высшее руководство страны. «Вину за это бедствие несет никто другой как лично Владимир Путин, выступивший инициатором авантюрной идеи проведения Олимпиады в Сочи. А вместе с ним - вся эта армия чиновников, которая тупо реализовывала эту инициативу, не считаясь ни с чем», - отмечает он.

«Кроме российских чиновников, вину за экологическое бедствие в Сочи несут и международные организации, которые закрывали глаза на грубейшие экологические нарушения при подготовке к Олимпиаде, прежде всего – ЮНЕП», - комментирует также Рудомаха. И заверяет, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу будет добиться от государственных органов принятия экстренных и действенных мер по спасению реликтовых самшитовых лесов Западного Кавказа.

Natpress

Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезновения
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-09-2014, 22:02. Просмотров: 1014
Другие новости по теме:
Угроза гибели самшитовых лесов нависла и над заповедными территориями Адыге ...
Экологи: Нужно остановить вырубку самшита в олимпийском Сочи
Самшит в Краснодарском крае и Адыгее гибнет из-за преступных чиновников, – ...
По строительству дороги Адлер-Красная Поляна экологи обратились в ЮНЕП
В олимпийском Сочи изобретен новый вид безопасной беззаконности