Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Из тысяч сирийских черкесов, которые покинули свою страну из-за бушующей в ней войны, 750 нашли приют среди своих соплеменников в районе городка Рейханлы, что относится к турецкой провинции Хатай. Местные черкесы, которых самих не более 800 человек, пытаются собственными силами решить проблемы этих беженцев. И данное начинание группа фэйсбук Circassian Culture and Folklore назвала доблестным.

«Нам удалось обеспечить черкесов-беженцев жильем»

Глава черкесской организации в Рейханлы Угур Пихава рассказал, что в этом приграничном с Сирией районе проживает примерно 800 черкесов. «Около 750 черкесов, скрываясь от войны в своей стране, оказались в Турции в наших местах. Мы провели заседание Федерации Кавказских Хасэ (KAFFED) в городе, чтобы организовать помочь черкесам-беженцам. И нам удалось их всех обеспечить жильем», - объяснил Пихава.

По черкесским традициям, людям, оказавшимся в бедственном положении: без средств к существованию, без крыши над головой, общество помогает, мобилизуя для этого свои возможности, собираясь на коллективный безвозмездный труд, в частности, для постройки дома. Один день подобной постройки общиной жилья для нуждающихся у черкесов зовется «шIыхьаф» (щІыхьэху). При этом «уэкъулэ» является призывом (мольбой) к взаимной помощи. Именно в духе этих вечных ценностей черкесы помогают своим братьям из Сирии.

«На помощь властей беженцам рассчитывать не следует»

Пихава добавил: «Семь семей из числа этих беженцев хотели вернуться в Черкесию, воссоединиться там со своими соплеменниками, и мы отправили их туда за свой собственный счет. Однако Россия воспрепятствовала возвращению этих людей, а турецкие государственные чиновники не сделали ничего, чтобы им помочь. На наши обращения, нам ответили, что государство не предоставляет помощи беженцам, находящимся за пределами официальных лагерей».

По словам лидера черкесов Рейханлы, организация обращалась к властям с просьбой помочь в организации образовательного процесса для черкесских беженцев на их родном языке. Однако их приложение было отклонено. «Мы обучаем черкесских беженцев за счет средств Федерации Кавказских Хасэ», - подытожил свой рассказ Угур Пихава.

Natpress

800 черкесов Рейханлы (Турция) дали приют 750 сирийским беженцам-соплеменникам
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 4-09-2014, 17:29. Просмотров: 1329
Другие новости по теме:
Черкесы турецкой Анталии обратились к РФ с просьбой помочь им вернуться в А ...
В Турции накануне годовщины изгнания черкесов с Кавказа проходят акции прот ...
Король Иордании готов помочь сирийским черкесам-беженцам вернуться на Родин ...
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников
«Молодежное Адыгэ Хасэ» КЧР призывает власти на местах помочь беженцам-черк ...