Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Жители адыгских аулов, расположенных в северной зоне Лазаревского района, всерьез обеспокоены фактами незаконного вывоза гравия из поймы реки Аше.

Адыги Лазоревского района Сочи бьют тревогу по факту разорения поймы реки АшеПроблема возникла неожиданно. Появившаяся на долине реки тяжелая техника поначалу не вызвала у жителей аула Хаджико серьезного беспокойства: в прежние годы на разных участках проводились работы по строительству и ремонту горных дорог, а также укреплению берега Аше, которая частенько доставляет людям определенные неудобства, но когда грузовики, наполненные «под завязку», начали вывозить гравий в неизвестном направлении, народ сразу забил тревогу.

В адрес «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов поступило коллективное обращение от руководителей ТОС аулов Хаджико, Калеж, Лыготх и поселка Шхафит, с просьбой оказать помощь в пресечении незаконной добычи и вывоза песочно-гравийной смеси из долины реки Аше. В документе выражается возмущение местного населения незаконными действиями браконьеров в уникальной экологической зоне города Сочи.

«По горячим следам» общественный парламент причерноморских адыгов, а также органы местного самоуправления населенных пунктов Шхафит, Калеж, Лыготх и Хаджико направили письма в адрес главы администрации Лазаревского района Сергея Полянского и руководителя Лыготхского сельского округа Мадина Ушхо с требованием пресечь подобные действия.

«Обращаемся к Вам с просьбой дать разъяснение, на основании каких решений производится вывоз гравия в промышленных масштабах с территории аула Хаджико без привлечения уполномоченных представителей аулов к участию в проведении экологических и этнологических экспертиз в нарушение действующего законодательства, в частности, статей 6, 7, 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», – говорится в тексте документов.

По замечанию авторов писем, это вопиющее беззаконие творится на фоне того, когда местным жителям не разрешается вывоз гравия даже на хозяйственные нужды и налицо реальная угроза уничтожения последнего пастбища, находящегося в пределах муниципальных земель Лыготхского сельского округа.

«Просим Вас принять безотлагательные меры и призвать к ответственности всех тех, кто виновен в противоправных действиях, - говорится также в обращениях. - Свои права мы намерены отстаивать в соответствии с действующим законодательством на всех уровнях государственной власти Российской Федерации».

Напомним, с такой же проблемой в прошлом году столкнулись жители населенных пунктов компактного проживания коренного народа, расположенных в долине реки Шахе, – Малого Кичмая, Большого Кичмая, Ахинтама и Головинки (на фото). Там, ситуация благополучно разрешилась.

Благодаря активности местной общественности, привлекшей к острой теме широкое внимание городских и краевых властей, правоохранительных структур, общественных организаций, правозащитников, экологов и СМИ, незаконный промысел, угрожавший спровоцировать необратимые экологические последствия в масштабах всего Сочи, удалось остановить. Нельзя отступать и сейчас, убеждены сельчане.

Анзор НИБО, фото из архива автора. Оригинальный заголовок статьи «Браконьеры «нацелились» на долину Аше».

Natpress


Адыги Лазоревского района Сочи бьют тревогу по факту разорения поймы реки Аше
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 11-09-2014, 13:15. Просмотров: 1133
Другие новости по теме:
Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре ...
Три отдаленных черкесских аула города Сочи включены в систему сотовой связи
В долине Шахе ведется варварская выборка гравия
Адыги Причерноморья отметили 150-летие со дня окончания Кавказской войны
Жители аула Большой Кичмай (Сочи) пытаются спасти от разграбления реку Шахе