Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Благотворительное строительство Дома для репатриантов в столице Адыгеи идет полным ходом. В настоящее время в проект вложено около 7 млн. рублей – это средства простых людей, желающих внести свою лепту в общее для черкесов всего мира дело. Для завершения строительства необходимо собрать еще 5-6 млн. рублей.

Строительство Дома репатриантов имени Илькая Тыжа в Майкопе идет полным ходомИсторически сложилось так, что соотечественники, связанные с Адыгеей кровнородственными узами, проживают сегодня более чем в 50 странах мира. Но каждый из них помнит о своей исторической родине, чтит традиции и обычаи предков, а потому чувство принадлежности к родной земле прадедов не утрачивается. Для многих из них приезд в Адыгею является чем-то священным, сердцем и душой они тянутся к своим корням. Причины переезда в Адыгею разные, зато проблемы, с которыми приходится здесь столкнуться, практически одни и те же: языковой барьер, отсутствие жилья и работы.

«Ради его мечты»


В таких непростых условиях оказался когда-то молодой человек из Турции – активист, видный общественный деятель Илькай Тыж. Каждый раз, посещая Адыгею, он говорил о том, как было бы хорошо, если бы здесь был общий для всех черкесов дом. Дом, в котором каждого примут как родного. Строительство такого дома было его заветной мечтой. Он не успел ее осуществить – в марте прошлого года молодой человек трагически погиб в автокатастрофе.

В день трагедии он вместе со своими друзьями выбирал участок под строительство дома своей мечты – для репатриантов.

Для всей черкесской диаспоры гибель молодого, энергичного Илькая стала настоящей трагедией. И в память о друге решили сделать мечту явью. Чтобы каждый черкес, желающий посетить историческую родину, смог найти пристанище, где ему помогут избежать проблем, с которым и когда-то столкнулся сам Илькай. Благотворительное строительство началось. Проект решено было назвать «Путь возвращения».

Лепта в общее дело


Сделай добро и брось его в воду, говорят черкесы. По этому неписаному правилу и ведется строительство Дома для репатриантов.

С момента начала строительства простые люди, желающие принять участие в общем для черкесов всего мира деле, пожертвовали средства на общую сумму около 7 млн. рублей. Делают они это от чистого сердца, по велению души. Помогают, кто чем может. Кто-то финансово: один меценат из Нальчика, например, купил для гостиницы окна и двери, потратив на это порядка полумиллиона рублей. А кто-то поддерживает морально и помогает в строительстве – вечерами после рабочего дня и в выходные многие люди приходят на стройку.

Хусаметин Шинахо, например, здесь с самого начала стройки. В Турции у него есть все условия для комфортной жизни – большой дом, работа. Но душой он всегда тянулся туда, где жили его прадеды. Хусаметин уже получил вид на жительство и теперь с чувством полного спокойствия может находиться в Адыгее и помогать строить Дом для репатриантов. Работая здесь с начального этапа, он знает все изнутри и координирует действия строителей.

Изначально планировалось, что гостиница откроется уже этим летом, но финансовый вопрос несколько задержал процесс. По расчетам для завершения всех работ необходимо еще 5-6 млн. рублей. Основные работы закончены – небольшой одноэтажный корпус уже полностью достроен, в нем даже принимают первых гостей. Возведены и стены 3-этажного основного здания, в нем появились современные окна, к 14 комнатам, рассчитанным на проживание около 30 человек, подведены коммуникации. Сейчас начинается завершающий и самый дорогостоящий этап – внутренняя отделка и меблировка.

– Строительство гостиничного дома в Майкопе не связано ни с какими политическими партиями, организациями или движениями, это поистине народная стройка. Мы с радостью принимаем помощь ото всех, кто пожелает ее оказать, но проект был и остается в формате частной инициативы группы единомышленников, - рассказала член оргкомитета строительства Дома для репатриантов Мадина Паштова. - На разных этапах строительства мы получали поддержку – материальную и моральную – от самых разных людей и общественных организаций, как из России, так и из Турции. Сейчас мы рассчитываем на помощь в любом виде – предоставление строительных и отделочных материалов, окон, дверей, мебели.

По законам доверия


Семья Эрсин и Мирача Дуг переехала из Турции в Адыгею в тяжелые 90-е годы. Им пришлось столкнуться с немалым количеством проблем: они не знали, где им жить, не знали русского языка, а потому было сложно делать даже кажущиеся элементарными вещи. Но они справились с этими трудностями, смогли адаптироваться и выстроить комфортную жизнь. И теперь, прочувствовав на себе все трудности, с которыми сталкиваются люди, желающие переехать на историческую родину, болеют за каждого из них всей душой.

Они были близко знакомы и с Илькаем Тыжем и его семьей – когда парень приезжал в Адыгею, в их доме он и его друзья находили временное пристанище. Именно поэтому для семьи Дуг это строительство представляет большую значимость – они посвящают немало времени, тратят немало сил на то, чтобы оно велось благополучно. И этой семье доверяют: именно они все это время занимаются финансовыми вопросами, и ни у кого из тех, кто жертвовал на строительство деньги, ни разу не возникло сомнения в порядочности этих людей.

– Здесь все строится по законам доверия. Нашей семье в свое время пришлось через многое пройти, и мы знаем, как это трудно, поэтому и готовы абсолютно бескорыстно помогать, - говорит Эрсин Дуг. - Мы планируем, что Дом для репатриантов будет служить сразу нескольким целям. Во-первых, он станет местом, в котором сможет остановиться любой черкес, приехавший в Адыгею с целью туристической поездки. Для таких людей мы постараемся также организовать программу – экскурсии по достопримечательностям, ознакомление с нашей историей. Ведь первое впечатление так важно!

Другое и, пожалуй, главное предназначение этого дома – быть временным пристанищем для тех, кто захочет переехать в Адыгею насовсем. Как правило, в этом случае возникает немало проблем с оформлением документов – их поможет решить юрист, который будет работать при гостинице. Здесь же будут организованы курсы по изучению русского языка, чтобы языковой барьер не мешал процессу адаптации. И все это будет за символическую пла­ту, которая могла бы по­крыть пользование комму­нальными услугами.

Также Дом для репатриантов станет местом, где будут проводиться творческие вечера – с национальной музыкой, песнями и танцами. Под эти цели предусмотрено просторное помещение – хачещ, которое, кстати, уже сейчас, несмотря на то, что ремонтные работы в нем только начались, выглядит довольно уютно.

Открытие Дома для репатриантов запланировано на октябрь будущего года, оно будут приурочено к Дню республики.

Хочется верить, что этот уникальный проект все-таки будет воплощен в жизнь. В нынешний меркантильный век нужно особенно ценить то, что делается не из корыстных побуждений, а от души. Ради блага тех, кто нуждается в помощи. Ради памяти того, кто мечтал дарить помощь другим.

Юлия МЕЛЬНИКОВА, «Советская Адыгея».

aheku.net


Строительство Дома репатриантов имени Илькая Тыжа в Майкопе идет полным ходом
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-09-2014, 22:59. Просмотров: 751
Другие новости по теме:
Дом временного проживания репатриантов в Адыгее хотят закончить летом
Для строительства в Адыгее Дома репатриантов Илкая Тыжъ активистами собрано ...
«Власти не принимают участия и строительстве Дома репатриантов в Майкопе»
Сирийский черкес КЧР: Чтобы жить среди людей с чистыми сердцами, езжайте на ...
Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно