Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О намерении Абхазии, Южной Осетии и РФ создать военный блок до конца года стало известно от посола Южной Осетии в Абхазии Олега Боциева, сообщают «Известия». По словам посла, новый договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание единого контура безопасности между Россией и Абхазией, может стать трехсторонним: переговоры о присоединении к нему с Абхазией ведет Южная Осетия.

Абхазия, Южная Осетия и Россия создают новый военный блокКак поясняет газета, Абхазия и Южная Осетия не могут вступить в военно-политический союз стран бывшего СССР, который называется Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что другие члены ОДКБ не признают их в качестве государств.

Согласно словам вице-президента, Южная Осетия может присоединиться к контуру безопасности уже в течение этой осени. В самой Южной Осетии стремятся подписать договор еще раньше – уже к концу этого месяца. Как пояснил посол Олег Боциев, консультации с российской стороной уже идут и через посольство Южной Осетии в России, и через осетинский МИД.

Дивиденды, которые получит Россия от подписания таких договоров с непризнанными большей частью стран республиками, пока не ясны, пишут «Известия», ссылаясь на экспертов. В самой же Абхазии надеются, что подписание такого договора откроет для России возможность поставлять военную технику в эту страну и, более того, станет отправной точкой для вступления этих стран в ОДКБ и ЕврАзЭС.

– Для вступления в экономические и оборонительные коалиции, созданные Россией, Абхазия должна быть сначала признана их членами, - поясняет один из авторов «Независимого военного обозрения» Владимир Щербаков. - Пока же все эти территориальные образования относятся к разряду непризнанных государств, в рамках ООН они не являются субъектами международного права.

По этой же причине, говорит эксперт, страны мира запрещают поставки в Абхазию продукции военного назначения, входящей в международный регистр по вооружениям ООН. При этом размещать военные базы в Абхазии и Южной Осетии Россия может, равно как оснащать эти базы (Россия разместила в 2009 году по одной базе в Абхазии и Южной Осетии), но до тех пор, пока они выполняют охранные функции.

– Единственная статья по экспорту вооружения, на которую Россия уже сейчас может претендовать, это поставки оружия для абхазских и осетинских правоохранительных органов, но не армии, - добавляет Щербаков.

Подписание договора с Абхазией может говорить о том, что России не хватает инструментов уже созданной ОДКБ в урегулировании своих проблем на Кавказе, считает военный обозреватель Владислав Шурыгин.

– У России есть свои собственные интересы, которые отличаются от интересов ОДКБ, эффективной лишь в препятствовании наркотрафику, - подчеркнул Шурыгин. - Коллективных сил безопасности России пока создать не удалось.

caucasustimes.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-09-2014, 21:04. Просмотров: 1156
Другие новости по теме:
Южную Осетию посетит с официальным визитом президент Абхазии
В Сухуме открылось посольство Республики Южная Осетия
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Госдума единогласно приняла обращение к президенту РФ о признании независим ...