Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Новость о возможной постройке чайного завода в Северной Осетии подает хороший повод коснуться проблемы инвестиций в республике, как и вообще на Северном Кавказе. Премьер Северной Осетии, Сергей Такоев, пообещал:

Валерий Дзуцев: Почему на Северный Кавказ не идут инвестиции? «Мы подготовим перечень льгот, касающихся использования земли, а также подключения ко всем коммуникациям. Окажем помощь в оформлении всех необходимых документов и актов. Кроме этого, правительство Северной Осетии будет гарантировать турецким коллегам неприкосновенность частных инвестиций».

Я скажу крамольную вещь сейчас, но я вполне верю тому, что должностные лица Северной Осетии, по крайней мере, самые высшие чиновники, обещают поддержку и льготы инвесторам вполне искренне. То есть, конечно, и коррупция есть и все такое, но я ставлю себя на место Такоева или Мамсурова и представляю себя очень коррупционным при этом. Как коррупционный человек, я люблю деньги и чем больше, тем лучше. Но ведь если инвестор не придет, то у меня никаких дополнительных денег не появится, а с инвестором, хоть на сколько, но мой личный карман обогатится, так же?

Чем больше коров в стаде, тем больше у меня молока, так же? Так почему бы мне не быть заинтересованным в дополнительных коровах? Ответ: я, даже как очень коррупционный чиновник все же рациональный человек и заинтересован в инвестициях, потому что они улучшают мое личное положение, а на остальных мне, допустим, наплевать, я же все-таки коррупционер до мозга костей.

Но почему же инвестиции не идут тогда в регион, если даже коррупционеры заинтересованы в инвестициях? Существуют две основные крупные причины (есть еще и мелкие, которые я обойду вниманием в данном случае).

Причина 1. Инвесторы рациональный народ и тоже люди. Им нравится обходительность, радушие и поддержка со стороны местного чиновного люда. Чиновник им тут обещает и землю почти бесплатно, и льготный режим налогообложения, и другую защиту и пр. и пр. А инвестор все не идет... Проблема не в личностях, проблема в законах и в их исполнении. Инвестор ищет благоприятный климат на законодательном, а не на персональном уровне.

Хорошо, когда инвестору улыбаются и подают три пирога, но он верит в писаные правила игры, которые соблюдаются или не соблюдаются. Это чисто рациональный расчет – «Такоев мне может сегодня улыбаться, а завтра, после того как я вложусь, его зам перекроет мне воду, и я ничего не смогу этому противопоставить, потому что законы не работают в этой стране, полиция не работает, суды не работают, коррупция, бандитизм процветает».

Маленький грязный секрет всемогущего Мамсурова, Такоева и Ко заключается в том, что они ведь не могут контролировать даже своих собственных приближенных коррупционеров. Их слова о «защите частной собственности» стоят очень немного. И это не потому что Мамсуров и Такоев такие плохие люди. Это потому что в системе, где законы не соблюдаются, никто ничего не может гарантировать.

Причина 2. Россия не заинтересована в том, чтобы на Северный Кавказ пришел иностранный инвестор. На словах, русские плачут о том, как им приходится кормить этот поганый Северный Кавказ. На деле, русское правительство вставляло и вставляет палки в колеса иностранным инвесторам. Причины просты – собственные доходы региона повысят сепаратистские настроения в регионе, по мнению русских чиновников-охранителей. Северокавказские регионы не должны иметь собственных доходов, все должно приходить из Москвы.

В итоге, конечно, экономика ухудшается, люди ропщут, в некоторых республиках люди бегают по лесам, но русских эта ситуация вполне устраивает. Лишь бы сохранить территории, а люди пусть убивают друг друга, тем более, если это нерусские. Так что, плохой инвест-климат на Северном Кавказе это не такая уж и плохая новость для матушки России. А лицемерные причитания о кормлении Кавказа это еще и в придачу, как элемент информационной войны.

Какой из всего этого вывод? Вывод такой, что фактически существуют двухуровневые санкции против инвесторов – прежде всего иностранных, но и внутренние страдают. В случае с терецкой компанией, мой прогноз прост – скорей всего, под негласным давлением Москвы, проект строительства фабрики в Северной Осетии будет свернут.

Конечно, визит турок во Владикавказ был 100 раз согласован и утвержден в Москве, но в итоге, все равно возобладают охранители – не пущать никаких иностранных инвесторов на Северный Кавказ. Так что до местных североосетинских коррупционеров очередь так и не дойдет, хотя и их могут использовать при желании.

valery-dzutsev.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-09-2014, 00:00. Просмотров: 874
Другие новости по теме:
Валерий Дзуцев: Нужно Северную Осетию воссоединить с Южной, а не наоборот
В результате диверсий на Северном Кавказе Грузия осталась без газа и электр ...
Шмулевич: «Дальнейшему правлению Путина угрожает Северный Кавказ и разгром ...
События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ – Шмулевич
В Пригородном районе Северной Осетии прошел бой