Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Он был убит 7 февраля 2012 на автодороге из п. Мир в Нальчик («Газета Юга» - №6. 2012). В правоохранительных органах его считали участником незаконных вооруженных формирований. Уголовное дело в его отношении было прекращено по статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ «в связи со смертью подозреваемого».

Суд КБР пока не смог установить, что полицейские убили Биаслана Джабоева зряРодственники не согласились с выводами правоохранительных структур о виновности Джабоева и, основываясь на постановлении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011, высказались против прекращения уголовного дела и за доведение следствия до конца.

В ходе следствия и в суде интересы Биаслана Джабоева отстаивал его законный представитель – отец Серго Джабоев.

Следствие пришло к выводу, что Джабоев-младший после октября 2011 вступил в НВФ, предоставлял транспортные услуги, приобретал продукты питания, неоднократно перевозил на своём Lexus LS460 по территории КБР лидера «юго-западного сектора» – Арслана Геграева. В октябре 2011 привоз в п. Мир участника НВФ Азрета Темиржанова, где последний передал ему сумку с патронами и гранатами. Он приезжал в Мир и в январе-феврале 2012. Кроме того, они с Темиржановым приобрели два пистолета («Газета Юга»- №26).

Сложность процесса не только в том, что впервые в Кабардино-Балкарии рассматривалось дело в отношении мертвого человека. Конституционный суд РФ в вышеназванном постановлении рекомендовал внести в Уголовно-процессуальный кодекс соответствующие изменения, отражающие процессуальные особенности при рассмотрении таких дел. Изменения не были внесены, и дело рассматривалось о рамках действующих положений УПК.

«Будем общими усилиями, не ошибаясь, проводить заседание, ссылаясь на то, что есть» - сказал председательствующий Мухамед Ташуев.

Когда государственные обвинители огласили основные выводы следствия, пришедшего к заключению о виновности Биаслаиа Джабоева, слово было предоставлено его отцу:

«Мой сын был мастером спорта России. Он никогда не имел оружия, не был представителем НВФ. Он был настоящим гражданином России, защищал ее честь, имел высшее юридическое образование. Он также являлся офицером. Что, человек кому-то на «Лексусе» макароны возил? Если я к нему с грязными ногами в машину садился, он говорил: «Папа, ну что вы?!» Никаких Темиржановых... Его с тренировки прямо вызвали, чтобы уничтожить».

Адвокат Татьяна Псомиэди подчеркнула, что Джабоев не был человеком, исповедовавшим радикальный ислам: «Это был предприниматель, спортсмен, не состоявший в каких-либо группировках. Мы постараемся доказать, что Джабоев не приобретал оружие, но держал его и не отстреливался. Оружие, на мой взгляд, было вложено ему в руку после смерти».

По ее словам, защита постарается доказать, что никаких объективных оперативных данных, которые бы давали право ликвидировать Джабоева, не имеется. Все эти версии следствия появились после того, как родственники Джабоева обратились с заявлением о привлечении к уголовной ответственности тех, в чьих руках, как они считают, смерть близкого.

Первыми были допрошены пять сотрудников МВД, проходивших а качестве потерпевших. Они были засекречены еще на стадии следствия и участвовали в процессе под псевдонимами. Потерпевшие находились в смежном помещении, где через открытую дверь их мог видеть председательствующий, но были в визуальной недоступности для участников процесса.

Сотрудники рассказали, что вечером 7 февраля 2012 была получена информация, что со стороны п. Мир в Нальчик может направляться черный «Лексус», в котором может сидеть находящийся в розыске Азрет Темиржанов. Кроме того, в автомобиле может быть оружие.

По словам сотрудников, на двух машинах - «десятке» и «Приоре» - они находились на развилке дорог. Мимо них проехал «Лексус», они догнали его, «десятка» подъехала слева, и сотрудник знаками предложил остановиться, но иномарка увеличила скорость, ушла вперед, а затем с переднего пассажирского места «Лексуса» начались выстрелы.

Уходя от погони «Лексус», по словам потерпевших, выехал на встречную полосу, столкнулся с «Жигулями» - «шестеркой» - и врезался в строение у обочины. Из салона машины с обоих передних сидений велся огонь. Сотрудники стреляли в ответ, а затем в «Лексусе» раздался взрыв. Потерпевшие подчеркивали, что не досматривали иномарку до приезда следственно-оперативной группы, но отмечали: видели рядом с телами пассажиров пистолеты.

Татьяне Псомиади обратила внимание на показания одного из потерпевших на предварительном следствии. В них говорилось об обоймах с патронами в «Лексусе». Это можно было определить только при осмотре оружия. «Может я перепутал, - сказал сотрудник, - и видел обоймы с патронами уже после приезда следственно-оперативной группы? До этого мы не прикасались ни к чему».

Серго Джабоев обратил внимание: сотрудники стреляли со стороны спины, а ранения у сына спереди и сбоку. Двух потерпевших Джабоев просил выйти в зал и показаться ему. Они отказались.

Свидетель Б., ехавший на «шестерке» с женой и детьми (девочка 11 лет и мальчик 1,5 лет), рассказал, что неожиданно увидел фары "Лексуса», вывернул руль вправо, машины столкнулись и остановились. Началась стрельба. Он прикрывал жену и детей. Их машина стояла в двух метрах от «Лексуса». «Вы видели, чтобы из «Лексуса» вели огонь?» - спросила Псомиади. «Я не видел», - ответил свидетель.

Супруга Б. заявила суду: «Сказать, что из машины («Лексуса» - ред.) стреляли, я не могу. Она стояла совершенно близко. Я этого не видела».

- Сидя в согнутом положении, придавив детей, вы могли видеть, кто стрелял?» - спросила гособвинитель Аджиева. - Я поднимала глаза и смотрела в проем между двумя сиденьями. Но кто, с какой стороны стрелял, я не видела», - пояснила свидетель.

Отвечая на вопросы адвоката, женщина заявила, что не слышала выстрелы со стороны машины («Лексуса» ред.). Она также подчеркнула, что взрыва в иномарке не было.

Житель п. Мир У, проходящий по этому делу в качестве свидетеля, был доставлен в зал заседания под конвоем: он проходит в качестве обвиняемого по другому делу, где ему вменяется участие в НВФ и их финансирование, а также незаконное владение оружием («Газета Юга» №29). В ходе следствия он говорил, что к нему домой дважды приезжал Азрет Темиржанов на черном «Лексусе», привозил оружие и боеприпасы.

В суде У. отказался от своих показаний, заявив, что никогда не видел черный «Лексус» и не знал Джабоева. Впервые услышал о нем на похоронах Темиржанова: «Он мой родственник, но не приезжал ко мне на «Лексусе», не привозил оружия. Я не знал, что он в НВФ и находится в розыске. Меня привезли в отдел с пакетом но голове, пытали током – я вынужден был это сказать».

Инженер одного из сотовых операторов Л. рассказал о данных, в соответствии с которыми мобильник Биаслана Джабоева в определенные дни был зафиксирован базовыми станциями, располагающимися в Кенже, Шалушке и п. Мир, отметив: не исключается, что Джабоев находился на той территории.

В процессе участвует также представитель МВФ: ведомство признано потерпевшей стороной. Согласно данным экспертиз, на полицейской «десятке» следы выстрелов, ущерб оценивается в 38 тыс. рублей.

Участникам процесса осталось выслушать трех свидетелей и перейти к исследованию материалов дела.

Олег Гусейнов, «Газета Юга» 21 августа 2014 №34(1067)

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 21-09-2014, 23:36. Просмотров: 1081
Другие новости по теме:
Черкес из Турции Аднан Хуаде не сломлен судом и вину свою не признает
Житель КБР Ризуан Хамизов отпущен из СИЗО лишь потому, что там опасно забол ...
Рафаэль Берсиров: Эксперты Минюста РФ «украли» из нашей семьи ребенка
В КБР суд продлил срок содержания под стражей обвиняемых в нападении на Нал ...
У избивших экс-премьера Абхазии Беслана Бутба претензий к нему нет