Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Букварь для тех, кто не хотел учить украинский язык», - так называется реплика на сайте «Jyrnalist.ru». В ней автор насмехается над беженцами из Донбасса, которые в свое время не хотели изучать в школе украинский язык, а теперь, попав в Адыгею, вынуждены смириться с тем, что их дети якобы будут обязаны изучать «адыгейский». Таким образом, изрядная доля насмешки достается и «адыгейскому», а лучше сказать – черкесскому языку.

О черкесском букваре «Тхыбзэ» – и тех, «кто не хотел учить украинский»«Какой язык самый сложный для изучения? Китайский? Хинди? - спрашивает читателей автор реплики. И отвечает, - Украинский! За 20 лет независимости половина страны так и не смогла его выучить»!

«Миграция всё расставила по своим местам! - поясняется автором далее реплики, - Уже неоднократно говорилось, что, луганчане и дончане, которые кричали, что их права ущемляют, заставляя (о, Боже!) изучать (где бы вы думали?) в Украине (что бы вы думали?) украинский язык, а после начала боевых действий сбежали в эрефию, теперь его изучать не будут! Потому что… будут изучать другой язык. Но не русский, точнее, не только русский, а еще, наверное, более родственный и понятный»!

Не смешно все это даже не потому, что не следует проецировать свой сарказм на тех, от кого практически не зависело то, что сегодня происходит на Донбассе. Главное здесь черкесский язык, который, в таком состоянии, что, наоборот, должен вызвать сочувствие.

В Республике Адыгея этот государственный язык дети, в том числе и коренной национальности, проживающие компактно в населенных пунктах, которые являются почти полностью моноэтническими, имеют право не изучать. Не говоря уже о детях других национальностях.

А раз так, то можно выпускать подобные учебники по минимуму. Что так и сделано, они в школы республики поступили в этом году в количестве 300 экземпляров. При том, что данная программа «вопреки, а не благодаря» начала действовать всего лишь с нынешнего учебного года.

О черкесском букваре «Тхыбзэ» – и тех, «кто не хотел учить украинский»Этот учебник, как об этом заявляли авторы, действительно рассчитан, в том числе на тех, кто намерен изучить язык с нуля, то есть детей других национальностей. Но разве это означает, что обязательно для беженцев, прибывших в республику издалека. Очень многие местные дети адыги доведены до того, что им уже пора преподавать родной черкесский язык, как неродной.

И если один из экземпляров этого на вес золота ценного учебника ушел на сторону, то это никак не повод для смеха. Особенно это должно быть понятно для тех, кто живет в национальных республик РФ и принадлежит к титульной нации.

Вообще реплика работает как бы на «бандеровскую» Украину, то есть на выработку недоверия, как минимум, между беженцами Донбасса и местными черкесами, как максимум, между теперь уже всеми беженцами Донбасса и всеми коренными россиянами. Вместе с тем все это сработано слишком в стиле наших кровных «компетентных» органов. По-видимому, не зря сайт «Jyrnalist.ru» находится в зоне «ру», то есть там, где здравый смысл находится под прессингом.

Что касается шутки о том, какой язык самый сложный для изучения? - то и в ней не оказалось доли правды. Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самым сложным языком в мире является – абазинский. А он входит в абхазо-адыгскую языковую семью и является практически равным по уровню сложности абхазскому и адыгскому (черкесскому) языкам.

Только фонетически эти языки в 2-2,5 раза сложнее обычных. Что, на наш взгляд, должно стать поводом не для уничижения, а хотя бы для элементарного уважения и внимания к ним.

Natpress

О черкесском букваре «Тхыбзэ» – и тех, «кто не хотел учить украинский»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-09-2014, 14:35. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
Младшие классы в Адыгее будут изучать черкесский язык по учебникам нового о ...
Теперь черкесский язык можно изучать по новым учебникам на сайте Минобразов ...
«Изучать черкесский язык в Турции мешает наличие в нем двух вариантов письм ...
Адыгский язык вводится в обязательную программу КБГУ – для репатриантов
Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымираю ...