Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Правозащитный центр КБР 7 августа обратился к врио главы республики Юрию Кокову по вопросам, связанным с пребыванием в Кабардино-Балкарии сирийских черкесов-беженцев. В обращении поднимались проблемы с получением ими российского гражданства, вида на жительство, временного убежища и т.д.

В ответе, полученном 11 сентября за подписью вице-премьера КБР, нет никаких конкретных предложений, свидетельствующих о намерении органов власти положительно решить поднятые в обращении вопросы. В связи с этим Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр повторно обращается к Кокову.


Ниже дается текст обращения:

Уважаемый Юрий Александрович!

На наше обращение от 07.08.2014 г. был получен ответ заместителя Председателя Правительства КБР Р.Б. Фирова, из которого следует невозможность оказания помощи в легализации статуса сирийских черкесов, перечисленных в обращении.

Вице-премьер КБР Руслан Фиров не находит оснований для помощи сирийским черкесамПри этом Р.Б. Фиров ссылается на действующее российское законодательство. Считаем, что наше обращение в адрес руководителя КБР не изучено и доводам, изложенным нами, не дана оценка.

В своём обращении, в чем не трудно убедится при ознакомлении с ним, нами не ставился под сомнение вопрос о законности или незаконности действий федеральных органов государственной власти, осуществляющих регулирования правового положения иностранных лиц на территории РФ, в том числе на территории нашей республики. Более того, нами подробно были изложены все обстоятельства, послужившие препятствием для самостоятельной легализации правового положения сирийских черкесов.

Проблема, с которой мы обратились к Вам, требует Вашего вмешательства в силу её специфики. Она заключается в том, что сирийские черкесы желают проживать на своей исторической родине, в Сирии идёт полномасштабная война, что общеизвестно, и никакой их вины в невозможности своевременного получения необходимых положенных документов для легализации нет.

Всё, что изложено в ответе заместителя Председателя Правительства КБР Р.Б. Фирова, в той или иной части было озвучено УФМС РФ по КБР в их неоднократных письмах на наши обращения, в позиции, выраженной в аналогичных судебных заседаниях, а также в выступлениях представителя УФМС РФ по КБР.

Ответ заместителя Председателя Правительства КБР Р.Б. Фирова без всякой натяжки можно назвать изложением мнения УФМС РФ по КБР, и имеется глубокая убежденность в том, что он там и готовился. Это следует косвенно и из текста самого ответа, в котором указано, что регулирование правового положения иностранных граждан на территории РФ относится к компетенции федеральных структур и, соответственно, в аппарате Главы и Правительства КБР соответствующие структуры отсутствуют.

На этом фоне, приведение в ответе статистической таблицы с 2010 года по настоящее время и цитирование положений действующего законодательства РФ в отношении конкретно перечисленных в нашем обращении сирийских черкесов абсолютно неуместно.

Действующее российское законодательство в этой сфере известно всем и в разъяснении со стороны заместителя Председателя Правительства КБР Р.Б. Фирова не нуждается.

Убеждены, что ответ Р.Б. Фирова не отражает Вашего мнения по обозначенным вопросам и возможности для разрешения проблем сирийских черкесов далеко не исчерпаны.

При проявлении Вашей политической воли вопрос может быть разрешен в кратчайшие сроки, примером чему служит разрешения ситуация с беженцами из Украины. Поэтому убедительно просим Вас вернуться к вопросам, изложенным в нашем обращении.

Приложение:

1. Копия обращения от 07.08.2014 г.
2. Копия ответа Р. Б. Фирова от 09.09.214 г.

С уважением, Председатель Правозащитного центра Хатажуков В. Н.

zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-09-2014, 15:14. Просмотров: 1342
Другие новости по теме:
Хатажуков: «Сирийские черкесы такие же соотечественники, как и беженцы из У ...
Правозащитники КБР просят генпрокурора признать черкесов Сирии соотечествен ...
Правозащитный центр КБР: Землепользование в Терском районе выходит за рамки ...
Валерий Хатажуков встретился с представителем ООН в РФ по делам беженцев
Обращение молодежи КБР к Юрию Кокову в связи с выдворением сирийских черкес ...