Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Георгий Мерчуле уроженец Абхазии, прославивший свою фамилию в сражениях первой мировой войны и ставший героем ингушского народа.

Летом 1914 года, когда началась мировая война и был создан Кавказский Туземный кавалерийский корпус, Николай II предложил полковнику Г.А. Мерчуле возглавить одно из шести соединений корпуса. Этим соединением оказался Ингушский конный полк, и с тех пор судьба Георгия Алексеевича стала навеки неотделима от судьбы ингушского народа.


«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…»Возглавив Ингушский полк 11 сентября 1914 года, полковник Г.А. Мерчуле командовал им почти до самого выхода России из мировой войны. Будучи уже в летах, спокойный, тактичный, с виду совсем не воинственный, в бою он становился храбрым до безумия и пользовался огромным авторитетом у всех офицеров и рядовых полка. Всадники Ингушского конного полка не просто любили своего командира, а безмерно гордились им и были готовы идти за него на смерть.

«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…». Это слова из гимна ингушского полка, которые знает каждый ребенок в Ингушетии. И эти строчки, пожалуй, лучше самых длинных хвалебных речей показывают, с каким восхищением относились ингуши к своему командиру.

Почти четыре года вел Мерчуле своих отважных кавалеристов по дорогам войны. Полк совершил сотни подвигов, а всадники, проявляя чудеса отваги, получали самые высокие награды. Многие погибали в ожесточенных атаках на вражеские позиции. Сам Мерчуле всегда сражался в первых рядах и был награжден орденами Святого Владимира IV и III степени, мечами к ордену Святой Анны II степени и Георгиевским оружием.

Многие из тех, кто лично знал полковника Мерчуле, оставили о нем свои воспоминания, и нет никого, кто не отозвался бы в самых превосходных тонах. О нем писали Н.Н. Брешко–Брешковский в романе «Дикая дивизия», О.Л. Опрышко в книге «Дикая дивизия: возвращение из небытия», Г.Ф. Танутров в монографии «Свет и тени Кавказа».

Ротмистр Ингушского полка Анатолий Львович Марков в своей книге «В Ингушском конном полку», написанной и изданной в Париже, писал:

«…Полковник Георгий Алексеевич Мерчуле, офицер постоянного состава Офицерской кавалерийской школы из знаменитой «смены богов», как в кавалерии называли офицеров-инструкторов Школы, получил полк при его сформировании и им командовал до расформирования, после чего был убит большевиками во Владикавказе. Это был сухой, небольшого роста абхазец, с острой бородкой «а ля Генрих 4-й». Всегда тихий, спокойный, он произвел на нас прекрасное впечатление».

О Георгии Алексеевиче вспоминали в своих мемуарах почти все его соратники, которым удалось пережить мировую войну и революционное лихолетье: атаман Краснов, князь Д.Н. Багратион, князь А.В. Гагарин, начальник штаба дивизии Я.Д. Юзефович и многие другие.

Сам же Г.А. Мерчуле, пройдя благополучно всю войну, погиб в 1917 году, когда ехал со своим младшим братом и ротмистром Ингушского полка из села Базоркино во Владикавказ. Всех троих нашли лишь на следующий день, обобранных и едва присыпанных землей. Брешко-Брешковский пишет, что это сделал казачий разъезд, а Марков утверждает, что полковник с соратниками был убит большевиками.

Но кто бы ни сделал это подлое дело, ясно одно: убийство было вероломное и предательское, в спину. Совсем в духе подлых и вероломных традиций гражданской войны. Обидно, когда выдающиеся воины, побеждавшие сильных и достойных противников в честном бою, погибают от рук гнусных убийц. Но, увы, история знает слишком много подобных примеров.

facebook.com

«Мы не знаем страха, не боимся пули, нас ведет в атаку храбрый Мерчуле…»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 22-09-2014, 16:15. Просмотров: 1615
Другие новости по теме:
Абхазская сотня Черкесского полка в боях Первой мировой войны
Дикая дивизия: «Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство ...
Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в Мо ...
МВД по КБР не исполняет решение Верховного Суда
Битва русских с кабардинцами или Мазибл зауэ (Семимесячная война) – 1779 го ...