Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сохранение фольклора – процесс не только один из первостепенных для любого народа, но и чрезвычайно сложный. Особенно сегодня, когда старинные предания, сказания, песни, сказки агрессивно вытесняются из жизни: телевидение и Интернет не оставляют места не только для них, но и для художественной литературы. Поэтому особенно ценными в такие переломные моменты становятся энтузиасты, готовые взять на себя хотя бы часть этой тяжести: беречь фольклор и передавать его молодым.

Ансамбль «Жъыу» Замудина Гучева: институт черкесских сказителей в наши дниВ прежние времена у адыгов существовал институт джэгуакIуэ – странствующих сказителей, и, несмотря на то, что сегодня он несколько изменился, эта традиция продолжает жить.

Ансамбль из Адыгеи «Жьыу» хорошо известен и в Кабардино-Балкарии, он неоднократно выступал на различных мероприятиях, а после премьеры фильма Винсента Муна «Черкесия» концерт коллектива собрал полный зал. Корреспондент газеты «Горянка» Марина Битокова побеседовала с художественным руководителем ансамбля Замудином Гучевым в преддверии Дня адыгов, который в КБР впервые будет отмечаться 20 сентября.

Прежде всего он рассказал нам об истории создания «Жьыу»:

«В 1986 году я переехал из Кабардино-Балкарии в Майкоп, история ансамбля началась два года спустя – в 1988-м. Тогда я начал работать в школе-интернате – обучать детей изготовлению арджэн, затем мы с ними стали делать шыкIэпшынэ, къамыл, а потом уже начали заниматься и песнями. Хотя фактически «Жьыу» существует с 2005 года, но один из самых известных наших исполнителей – Заур Нагоев обучался у меня в том самом кружке с пятого класса. Когда мы создавали ансамбль по решению Министерства культуры Республики Адыгея, первоначально он относился к филармонии. В первый год работы искали и учили песни – подготовили двухчасовую программу. Через год нашей работы по некоторым причинам мы не могли оставаться работать при филармонии, и тогда ректор АГУ пригласил нас к себе, и «Жьыу» стал относиться к университету – к факультету адыгейской филологии и культурологии мы были привязаны около пяти лет».

На сегодняшний день «Жьыу» – поистине уникальный коллектив, умеющий донести до слушателя глубинную философию нартских сказаний и старинных песен. Его выступления на сцене не несут в себе никакой сценичности: молодые участники во главе с Замудином сидят, они играют и поют, переговариваются. Здесь всегда царит очень демократичная обстановка, а еще удивляет, что практически любой из них с легкостью играет на традиционных инструментах.

«В самый первый состав ансамбля вошли лучшие студенты-филологи, изучающие адыгейский язык. Я думаю, что именно студенты факультета адыгейской филологии и культурологии АГУ должны в первую очередь участвовать в нашем ансамбле. Фольклор – это прежде всего язык, изучать его, не владея языком, не получится. Каждый исполняет так, как может, как понимает произведение умом и как чувствует его сердцем. Среди нас нет тех профессиональных музыкантов или обученных академическому вокалу – кто-то журналист, кто-то юрист или экономист. С тех пор как работает «Жьыу», многие уже стали взрослыми самостоятельными людьми, окончили вузы, занимаются своей профессией. Но игра на традиционных инструментах, овладение старинной манерой пения, можно сказать, стали еще одним их умением.

Также в нашем составе есть студенты колледжа искусств, например, братья Сташ. То, как они попали в состав, интересная история. Я пошел в колледж, сел в фойе и начал играть на шыкIэпшынэ, люди начали подходить, интересоваться. Я сказал: «Кто хочет научиться, приходите к нам». Эти двое ребят пришли. Теперь Мадин – один из лучших исполнителей на къамыл среди адыгов (по образованию он кларнетист), также обучился старинной манере игры на шыкIэпшынэ, исполняет народные адыгские песни, умеет петь в хоре – ежьыу. Все это за два года, он вынужден был покинуть «Жьыу», когда поступил в консерваторию.

В тот период, когда мы еще относились к Адыгейскому государственному университету, к нам присоединились студенты-адыги из Турции, обучавшиеся в Майкопском государственном технологическом университете, которые многому научились и на сегодняшний день стали очень хорошими музыкантами и исполнителями фольклора. Первоначально они начали ходить к нам именно с целью лучше выучить родной язык. Любой человек, который хочет изучать адыгские песни и наигрыши, может вступить в «Жьыу», для этого не нужно ни музыкального образования, ни особых вокальных данных. Единственное условие – желание петь и знание родного языка».

«Жьыу» стремится к аутентичному исполнению, не предлагая новых трактовок и не пытаясь никого удивить или как-то особо выделиться. Манера, которую ансамбль пропагандирует, в прошлом царила в хьэщIэщ – адыгских гостевых домах, где собирались друзья и близкие люди, они общались, пели, рассказывали предания. На сегодняшний день этот ансамбль выпустил три альбома общим тиражом более трех тысяч экземпляров. Последний из них – «Нарт пшыналъэхэр», и, как говорит художественный руководитель коллектива, подобных ему на сегодняшний день нет. Однако главным достижением этой работы Замудин считает не это.

«Главное, чего мы добились, - смогли убедить людей в необходимости открытия в Республиканской детской школе искусств им. К.Х. Тлецерук фольклорного отделения. Здесь могут обучаться дети с первого класса: традиционному пению, игре на музыкальных инструментах, танцам и т.д. Постепенно формируется система воспитания и приобщения ко всем видам фольклора, и есть надежда, что это позволит сохранить то, что народ накапливал веками, в будущем эти дети смогут обучать новое поколение. Другого выхода нет, ведь фольклор не изучают в школах, его не прививают с детства – человек сам никогда не сможет этому обучиться, кто-то, обладающий знаниями, должен ввести его в этот мир. Эти знания в будущем и станут стержнем нашего народа».

На вопрос, где «Жьыу» находит материал (ведь даже в селах сегодня не осталось носителей), руководитель ансамбля «Жьыу» Замудин Гучев ответил следующее: «Мы не используем то, над чем работали профессиональные композиторы, и стараемся сами не изменять исходный вариант. Свои материалы находим в архивах институтов, на радио, в университете, в различных фонотеках, иногда попадаются семейные записи – кто-то когда-то случайно записал. Плохо то, что эти записи чаще всего недоступны простому человеку. Если бы он мог их свободно слушать, то и общий уровень знания фольклора был бы выше. Для этого архивы необходимо тиражировать и сделать их доступными для всех».

goryankakbr.ru

Ансамбль «Жъыу» Замудина Гучева: институт черкесских сказителей в наши дни
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-09-2014, 03:41. Просмотров: 810
Другие новости по теме:
Заур Нагоев (Адыгея): Адыгагъэ – высшая похвала для человека
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...
Ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей» провел в Майкопе юбилейный концерт
3 и 4 сентября в Москве прошли первые занятия в Московской школе Адыгского ...
9-летний Гушао Эксел выступит в Майкопе в День репатриантов