Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


1 августа 1998 года было принято историческое для всего адыгского народа решение, благодаря которому в Республике Адыгея появился еще один населенный пункт под красноречивым названием Мафэхабль, что в переводе означает аул счастья. А счастливым он стал для сотен беженцев-адыгов из автономного края Косово (Югославия), для которых и был основан Мафэхабль. Официальный статус аул получил только 10 сентября 2007 года после принятия соответствующего Постановления Правительства РФ (№ 572).

Жизнь как вечное скитание

Мафэхабль – «аул счастья» в Адыгее стал родным не только для черкесов из КосовоЗабегая вперед, хочется сказать, точнее пожелать, чтобы этот аул для его жителей стал местом, где они по-настоящему обретут счастье и свой постоянный очаг, а значит, и родину. Потому что нет ничего трагичнее, чем неприкаянно скитаться по земле, не имея на ней места, куда бы ты и все последующие за тобой поколения имели возможность вернуться.

Этой великой радости когда-то были лишены их предки – махаджиры, вынужденные в те далекие памятные времена покинуть родные края и переселиться в Турцию. Часть из них, в основном адыги, были расселены на Балканах, где оказались рассеянными среди болгар, албанцев и греков. Второй вал депортации горцев был в 1878 году, когда адыгов с обжитых мест вновь переселяли в арабские вилайеты, на территории современных Сирии и Иордании.

Однако часть из них смогла остаться в Приштине, Дони Становце, Милошеве, Либаре и других поселениях вплоть до 1998 года, когда война между сербами и албанцами обрела крайние формы. И снова многострадальные адыги были вынуждены либо эмигрировать на Запад, либо вернуться на Кавказ.

Мысль о том, что часть адыгов могла бы вернуться на родину, впервые озвучил представитель адыгской диаспоры в Югославии Адам Цей в 1991 году в Нальчике на первом съезде Международной черкесской ассоциации (МЧА). Он говорил о том, что адыгов в Югославии осталось так мало, что существует опасность утраты этнической идентичности.

Президент Адыгеи Аслан Джаримов откликнулся на призыв соплеменников. В республике начались подготовка и сбор необходимой документации, посыпались письма в вышестоящие инстанции с просьбой содействовать возвращению адыгов на историческую родину.

И вот после долгих переговоров, разрешив все политические, экономические и социальные проблемы, связанные со столь серьезным шагом, было принято решение, что Адыгея примет косовских адыгов. Безусловно, многие из них колебались, стоит ли вновь покидать обжитые места и начинать все сначала. Ведь в Югославии они занимались сельским хозяйством, содержали богатые фермы, жили в достатке.

Тем не менее 1 августа 1998 года в аэропорту Майкопа приземлился самолет с 93 репатриантами. Почти через год в Адыгею вернулась вторая группа в количестве 24 человек из Приштины и Липьяна. Затем к ним присоединились еще 53 человека из Косова. Всего в 1998-1999 годах из СРЮ в Адыгею возвратились 174 человека, то есть 38 семей.

Гости или свои?

Конечно, в отношении этих людей применимо исключительно слово «вернулись». Хотя были и те, кто считал, что произошло так, как сказано в поговорке: хьэщIэр къакIуэри хьэжьыр унэм щIихуащ (в дословном переводе – новая собака пришла и выгнала старую собаку. То есть гость вытеснил хозяина из дома). Но, несмотря ни на что, руководство республики сделало многое, чтобы соплеменники почувствовали себя в Адыгее как дома.

Пока строился аул, место для которого – в шести километрах от Майкопа, название Мафэхабль выбрали сами репатрианты, их поселили в детских садах и частных домах. Там, где некогда было чистое поле, один за другим появлялись дома. Новоселы вокруг участков для защиты от степных ветров высаживали деревья. Вскоре появились улицы с говорящими названиями – Российская, Косовская, Мира.

Беженцев обустраивали всем миром. Был создан фонд помощи репатриантам, выделялись средства в рамках государственной программы. Строительные фирмы помогли сделать две дороги в ауле, Адыгейские электрические сети провели бесплатно линию. Для новоселов общественные организации организовали курсы по изучению языка, освоению новых специальностей, детей устраивали в школы и детские сады.

Некоторые репатрианты открыли свой собственный бизнес, внося посильный вклад в экономику страны. В новые дома, которых уже было около четырех десятков, заселялись семьи. В них игрались свадьбы, рождались дети, постепенно жизнь в Мафэхабль вошла в нормальное русло. Так появился еще один населенный пункт на карте нашей страны.

А отличается он от других лишь тем, что на сегодняшний день этот аул – единственный адыгский населенный пункт, где компактно проживают репатрианты.

Здесь рады всем

И снова война, но теперь уже в Сирии. А это значит, что живущие в этой стране адыги опять вынуждены покидать обжитые места и искать себе приют. Сегодня в Адыгее проживает около 600 сирийских черкесов, которые постепенно обживаются в республике.

Около 40 семей, пожелавших остаться жить здесь, смогут обосноваться в ауле счастья. С этой целью в Мафэхабль дополнительно было выделено 89 га земель сельскохозяйственного назначения, которые при поддержке республиканской власти были переведены под индивидуальное жилищное строительство.

Одной семье под строительство дома выделяется участок в десять соток. Сначала участки будут сдаваться в аренду, но после того как арендаторы построят на них жилье, они смогут перевести их в собственное владение. А это значит, что Мафэхабль вновь станет центром притяжения для многих семей.

Здесь уже действуют мечеть и медпункт. А с увеличением численности аульчан есть надежда, что будет развиваться и инфраструктура аула. Своя школа, свой детский сад, своя водонапорная башня. Да мало ли что нужно населенному пункту с растущим населением.

Следует отметить, что возвращающиеся из-за рубежа соотечественники находят приют не только в Мафэхабле.

К примеру, большая группа сирийских черкесов обрела родину в ауле Панахес Тахтамукайского района. Здесь уже завершено возведение 13 домов для переселенцев. Их построили сами репатрианты с помощью волонтеров из национальных организаций. Спонсорскую помощь в строительстве оказали предприниматели района, за счет их средств заложили фундамент и приобрели стройматериалы.

Некоторые семьи сирийских черкесов расселились в других районах республики. В общем, в Адыгее рады всем соотечественникам. Потому что где бы они ни жили, куда бы их ни забросила жизнь, горы Кавказа на генетическом уровне остаются для них родным домом.

Алена Таова.

goryankakbr.ru


Мафэхабль – «аул счастья» в Адыгее стал родным не только для черкесов из Косово
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-09-2014, 05:05. Просмотров: 1089
Другие новости по теме:
В ауле Панахес (Адыгея) для сирийских черкесов построили 13 новых домов
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
«Косовцы» из Центра адаптации репатриантов Адыгеи просят помочь им с жильем
Возвращение адыгов из Косово стало важной вехой в становлении Республики Ад ...
Сирийские черкесы в Адыгее заявили о сложностях получения российского гражд ...