Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Представителей малочисленных народов РФ, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по проблемам коренных народов, не выпустили из страны. В аэропорту «Шереметьево» у них забирали паспорта и возвращали испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. Конференция началась 22 сентября, и уже стало известно, что некоторым из них вырваться все-таки удалось.

Представители коренных народов РФ не смогли попасть на конференцию ООН в СШАКак сообщает новостной сайт «NEWSru.com» у представителя крымско-татарского народа похитили паспорт неизвестные, а представительницу меджлиса сняли с поезда из Киева в Крым, также изъяв удостоверение личности. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, на одном из пунктов на нее напали неизвестные; при этом, по данным СМИ, представительнице народности саамов все же удалось попасть в аэропорт.

По словам директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзига, у него забрали загранпаспорт на паспортном контроле в аэропорту 18 сентября. Затем сообщили, что в документе не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. На следующий день похожий инцидент произошел с Анной Найканчиной, вторым заявленным в официальной программе Конференции представителем Центра. В ее паспорте оказалось надрезано несколько страниц, сообщает тот же сайт.

Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Женщина рассказала изданию «7х7», что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса 20 сентября. Туда предполагалось добраться на машине. При этом утром Совкина обнаружила, что у ее автомобиля порезали колеса. Затем ее трижды останавливали на постах ДПС, где пытались забрать загранпаспорт.

Во время последнего досмотра на посту на женщину напали неизвестные. «Внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой», - рассказала Совкина. При этом, по ее словам, сотрудники ДПС спокойно наблюдали за происходящим, а когда водитель Совкиной попытался задержать нападающего, помешали этому и дали неизвестному уйти. В этот день делегат опоздала на самолет, однако, по данным «Ведомостей», в дальнейшем Совкиной удалось добраться до аэропорта и вылететь в США.

А вот директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров в Нью-Йорк не попадет: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. По данным портала «МедиаЗона», документ отобрали также у члена меджлиса Гаяны Юксель: ее сняли с поезда Киев – Симферополь в Джанкое. Ранее Юксель выезжала из Крыма в Киев, где живет ее муж Исмет Юксель, констатирует украинский портал «Сегодня.ua». Исмату запрещен въезд в Крым.

Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига. В погранслужбе ФСБ и МИДе России не смогли прокомментировать ситуацию, отмечают «Ведомости».

Кроме того, представители России в ООН пытались также протестовать против выступления на конференции экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила. Отметим, что и Джемилеву, и Чубарову также запрещен въезд в Россию.

На прошлой неделе судебные приставы арестовали имущество крымско-татарского благотворительного фонда «Крым». После этого временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что «все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России... будут преследоваться по закону», и пригрозил новыми выдворениями в очередной раз.

По материалу newsru.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 23-09-2014, 22:05. Просмотров: 889
Другие новости по теме:
Крымских татар «не устраивают российские законы» – Джемилев: не хватает дем ...
В Верховную Раду Украины внесено предложение признать геноцид крымских тата ...
Крымские татары надеются на помощь от Турции и Азербайджана
Казань отказалась от проведения митинга в честь присоединения Крыма
ООН недовольна положением коренных народов Российской Федерации