Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Эксклюзивно для VI Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры, который будет проходить в Адыгее с 1 по 6 октября, в его программе примет участие знаменитая в США режиссер, актриса, певица и композитор мирового уровня, адыгского происхождения Амина Жаман. Об этом сообщает сайт Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры, который запущен во всемирную сеть совсем недавно.

На VI фестивале черкесской культуры в Адыгее покажут фильм Жаман и других авторовАмина Жаман – обладательница Гран-при на фестивале Албанского кино в Нью-Йорке, победительница кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване. Окончила Актерский факультет ГИТИСа.

Эта яркая талантливая актриса, певица, композитор и режиссер будет в гостях в Майкопе на фестивале с презентацией собственного авторского фильма «Right to love» («Право на любовь»), уже получившего много международных наград.

Амина Жаман прилетит из Нью-Йорка специально для того, чтобы показать свое искусство на родине, а также провести мастер-классы для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им. Умара Тхабисимова и творческие встречи с актерами Национального театра Республики Адыгея им. Ибрагима Цея.

«Право на любовь» – с Аминой Жаман – будет демонстрироваться в развлекательном центре Джой-Лэнд в Майкопе.

Фильм повествует о любви черкешенки и албанца, говорится в одной из аннотаций к нему. Посмотрев «Право любить», каждый человек узнает много интересного об обеих культурах. Тони, герой фильма – католик, Амина, его возлюбленная – мусульманка. Жестокий финал фильма (герои так и не остались вместе) отражает реальные проблемы, с которыми не смогли справиться персонажи. Тем не менее, великолепный сценарий Амины Жаман удерживает интерес зрителей на протяжении всех 92 минут фильма.

Отметим, что здесь же в Джой-Лэнде Майкопа состоится показ и других фильмов.

Будет продемонстрирована кинолента «Черкес» знаменитого режиссера из Кабардино-Балкарской Республики Мохи Кандура, который живет и работает в Лондоне.

В фильме разворачивается история любви адыгского юноши и арабской девушки на рубеже столетий – 1900 год – когда на территории османских земель появляются черкесские эмигранты. В фильме показаны культуры бедуинов и черкесов. Вынужденное столкновение двух культур ведет к неизбежному конфликту, но появляется надежда, что сила любви двух молодых сердец победит и принесет гармонию и мирное сосуществование двух народов.

Фильм «Черкес» завоевал семь главных наград, в числе которых была награда за лучшую режиссуру, на Международном кинофестивале «Angel Film Awards» в Монако.

Гости фестиваля и жители республики смогут ознакомиться с фильмом кинорежиссера, майкопчанина Аскарбия Нагаплева «Черкесия. Чужбина». Нагаплев продюсер, режиссёр, член Союза кинематографистов РФ, награжден Почетной грамотой Парламента Республики Адыгея и Парламента Карачаево-Черкесской Республики.

Фильм «Черкесия.Чужбина» повествует о непростых примерах борьбы черкесской диаспоры за сохранение своего языка и культуры, о ее стремлении к воссоединению с исторической родиной и собратьями. Кинокартина рассказывает, как за прошедшие полтора века адыги, проживающие за рубежом, сумели сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа. Съемки фильма проходили в Краснодарском крае – на берегу Черного моря, в Турции, Иордании, Израиле и Сирии.

Наконец, в рамках фестиваля гости и участники увидят фильм «Сумерки надежд» режиссера Руслана Хачемизова, который снимался в начале 90-х годов прошлого столетия. В фильме, автором сценария которого был Нальбий Куек, повествуется о событиях 19 века, когда адыгский народ остро осознал необходимость объединения своих сил. Эта тема проводится через конфликт мудрого воспитателя молодых адыгов-дворян Джамбота и князя Едиджа, отстаивающего независимость удельных княжеств.

Кинокартина получила Приз «Астуриас» на III Европейском кинофестивале в Кандасе, Испания в 1993 году.

На верхнем снимке: Амина Жаман и Шпэнд Дзани в фильме «Право любить».

Natpress по материалам adygfestival.ru

На VI фестивале черкесской культуры в Адыгее покажут фильм Жаман и других авторов
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 27-09-2014, 21:46. Просмотров: 1339
Другие новости по теме:
Фильм «Черкесия. Чужбина» на VI Международном фестивале черкесской культуры
Фильмы Амины Жаман продолжают собирать престижные награды кинофестивалей
Премьера фильма "Черкес" Мухадина Кандура в Кабардино-Балкарии
Фильм «Черкес» удостоен премии Ангела на кинофестивале в Монте-Карло
В Москве пройдет презентация нового фильма Аскарбия Нагаплева «Черкешенка»