Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Только вперед!» – этому позитивному кредо житель поселка Ахинтам Айса Ачмизов твердо следует и в обычной жизни, и в бизнесе

Однажды, было это двадцать три года назад, Айса Ачмизов решил кардинально изменить свою жизнь. Преподаватель детской музыкальной школы с многолетним стажем педагогической работы он буквально начал все с чистого листа.


Лозунг жителя поселка Ахинтам Лазаревского района Сочи Айсы Ачмизова – «Только вперед!»Не побоялся ни трудностей, которые ему предстояло преодолеть, ни огромной ответственности – за семью и детей. Как признается сам, действовал вполне осознанно и твердо: он с детства любил трудиться, да и в идеях дефицита не испытывал, поэтому знал – у него все обязательно получится!

– Это было совсем непростое время, – вспоминает Ачмизов. – Страна разрушалась на глазах, вместе с ней рушилась и привычная жизнь. Уже тогда – на рубеже 80-х и 90-х – я начинал работать в сфере организации этнотуризма. Всему учился на собственных ошибках, нарабатывал необходимый опыт. Было трудно, но рук не опускал никогда – рядом была семья, друзья, единомышленники. Так вместе мы и шагали вперед.

В прошлом году Айса или Зорик, как зовут его друзья и знакомые, отметил знаковый юбилей – 65-летие. Из них четверть века связаны с этнотуризмом. Именно Ачмизов, разработавший и реализовавший один из популярнейших сегодня маршрутов под названием «Долина легенд и водопадов», первым в Сочи показал массовому туристу «дорогу» в местные шапсугские аулы.

В то, что увлекательные поездки в горы к адыгам – познакомиться с природными достопримечательностями и повседневной жизнью коренного народа Причерноморья, отведать блюда национальной кухни, попробовать адыгейский сыр и кавказский мед, увидеть зажигательные черкесские танцы и самим научиться исполнять лезгинку – вскоре станет своего рода «фишкой» в масштабах всего Сочи – поначалу верили немногие.

Но Ачмизов, действуя упорно, вопреки всему, сумел доказать скептикам, в том числе, и своим односельчанам, что за этнотуризмом большое будущее. В 1991 году он создал семейную туристическую фирму «Джегош», в которой ему активно помогают супруга, сын, дочери, невестка и зять. Знаковым уже стало и домашнее подворье Ачмизовых в поселке Ахинтам – мимо этого гостеприимного дома не проезжает никто. Хозяин лично встречает каждого посетителя.

Лозунг жителя поселка Ахинтам Лазаревского района Сочи Айсы Ачмизова – «Только вперед!»Рассказывая о культуре своего народа, Айса Ачмизов, зажигает гулко потрескивающий огонь в очаге, угощает гостей горячим ароматным чаем и вкусным горным медом, делая твердый акцент на главном: Сочи – город многонациональный, объединяющий представителей более ста этносов.

Процесс взаимопроникновения и обогащения культур здесь выражен особенно ярко – об этом говорят и экспонаты в его музее: национальная одежда адыгов – черкеска, которую много лет назад переняли терские и кубанские казаки, соседствует с вятской гармонью, ставшей «прабабушкой» адыгской гармошки, и доулом – барабаном, который широко распространен на всем Кавказе. Подобных примеров, делающих людей ближе и понятнее друг другу, хозяин дома может называть десятками. Именно поэтому здесь интересно и комфортно всем без исключения, независимо от возраста и национальности.

В книге отзывов – сотни записей. Среди них – слова благодарности за радушие от глав российских регионов – губернаторов Краснодарского края Николая Кондратенко и Александра Ткачева, президентов Адыгеи Аслана Джаримова и Хазрета Совмена, главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а также известных политиков, писателей, спортсменов, деятелей науки и культуры, космонавтов, журналистов, рядовых посетителей. Много отзывов от зарубежных туристов из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы, Японии и США.

Айса, достигнув почтенного возраста старейшины, и сегодня полон идей. Экскурсионная отрасль требует постоянного совершенствования и развития, конкуренция здесь высочайшая – «зевать» нельзя. Как сделать отдых гостей интересным, комфортным и безопасным, чем завлечь в долину реки Шахе массового туриста – фирма «Джегош» известная далеко за пределами Сочи – работает над этим постоянно.

«Главное – двигаться только вперед!», – не устает повторять Ачмизов. И будьте уверены: он обязательно найдет, чем еще удивить жителей и гостей курорта, а значит, дорога к его хлебосольному дому всегда будет многолюдной.

Анзор НИБО, фото автора.

Natpress

Лозунг жителя поселка Ахинтам Лазаревского района Сочи Айсы Ачмизова – «Только вперед!»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 28-09-2014, 02:15. Просмотров: 1274
Другие новости по теме:
Художник Айса Хапишт (Причерноморская Шапсугия) отметил 70-летие
Нынешний год в ауле Кичмай (Сочи) объявлен годом Айдамира Ачмизова
В Лазаревском районе Сочи официально открыт летний сезон отдыха
В Псебе (Причерноморская Шапсугия) пришел Интернет
Книга «Предания древнего Сочи» адыгского художника Айсы Хапишта переиздана