Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фамилия Евтушенко интересна как с исторической, так и этимологической точки зрения. Она, восходя к древней черкесской фамилии, имеет в себе славянские компоненты, что указывает на стародавнее черкесское присутствие на территории нынешней Украины. Причем, как минимум, на два таких этапа.

Фамилия Евтушенко говорит о двух этапах древнего черкесского присутствия под Киевом
Первое, чем следует озадачиться, приступая к анализу данной фамилии – основа, с которой она началась. Для этого выделим в качестве искомого, компонент «Евтуш», например, исходя из того обстоятельства, что он кажется неделимым на славянской основе, тогда как отсеченная часть – членится без затруднений. «Ен» – древний славянский суффикс, «ко» – окончание многих украинских фамилий.

Второй шаг, коль скоро мы уже заявили о черкесском ее происхождении – полученный выше компонент «Евтуш» сравним с черкесскими фамилиями. И такая параллель обнаруживается: полученная нами часть практически полностью сопоставима с черкесской фамилией «Еутых – Евтых».

Но поскольку «Евтуш» и «Еутых – Евтых» все-таки выглядят несколько по-разному, обратим внимание на несовпадения в сопоставленных формах.

Первое из них «в» и «у». С точки зрения современного русского языка замена «Еутых – Евтых» естественна. Буква «у» в фамилии «Еутых», звуча на черкесском, в данной позиции отражает не гласный звук, а согласный. Он встречается, например, в английском языке и передается таким знаком транскрипции как [w]. То есть, очевидно, естественной была подобная замена и для Поднепровской славянской речи того периода.

Отражение черкесского «ы» как славянского «у» тоже встречается нередко. Скажем, имя героя нартского эпоса черкесов Саусэрыкъо, носителями современного русского языка передается как Сосруко. И это не единственный пример, а один из многих.

Что касается перехода «х» в «ш», то он тоже объясним на основе славянских языков. К примеру, звук «ш» в русском слове «пушок» появился под воздействием палатализации приблизительно в V-VI веках н.э., когда к слову «пух» был присоединен уменьшительный суффикс с условным его написанием: «[ек]». Произносить слово «пухек» для носителей этого языка было несколько затруднительно, поэтому произошла замена звука.

То же имело место и в фамилии «Еутых – Евтух», когда к ней был добавлен компонент «ен», названный здесь суффиксом. Причем, следует уточнить, что этот элемент и сегодня используется в украинском и русском языках, имея другое звучание и функцию.

Но прежде чем продолжить эти лингвистические рассуждения, поясним, насколько фамилия «Еутых – Евтых» черкесская, и действительно ли она достаточно древняя для взятого на рассмотрение случая.

Род «Еутых – Евтых» принадлежит к очень известным в Адыгее и за его пределами. Например, он славен писателем-шестидесятником Аскером Евтыхом, который одинаково успешно творил и на родном, и на русском языке. Или искусным кузнецом, ювелиром, золотошвейкой Асей Еутых, чьи работы высоко оценены как у себя на родине, так и за рубежом.

Первое письменное упоминание о черкесах с этой фамилией, по сведениям Аси Еутых, обнаружено греческими учеными. Больше двух тысяч лет назад мастера кузнечного дела из этого рода были приглашены в тогдашнюю Грецию для строительства храма.

Предполагается, что в славянском массиве на территории нынешней Украины фамилия Еутых могла появиться в ХIII-ХIV веках. О тех людях, вместе с которыми представители этого рода, действительно, могли прибыть туда, как о касогах, предшественниках казаков, пишет В.А. Гатцук, украинский историк, исследователь начала XX века. Но, есть основания полагать, что они появились здесь гораздо раньше, скажем, в период так называемого Антского союза – то есть в V-VI веках нового времени.

Или даже раньше. Ведь согласимся, для того, чтобы касогам безболезненно прижиться на новом месте, нужно было бы, чтобы здесь до их появления жили представители какого-либо родственного им народа.

На более раннее вероятное их обоснование на Днепре указывает, в частности, раздвоение этнонима одного и того же народа: сначала они назывались касогами-казаками, затем, спустя много веков, вместо них в тех же местах опять же массово объявились черкасы-казаки.

Версия о более раннем присутствии, кстати сказать, становится новым поводом для того, чтобы подвергнуть сомнению вывод российских ученых о том, что анты – одно из славянских племен. Против этой версии говорит то, что славяне того времени не могли так называть себя в силу фонетических особенностей их языка. Звук «а» в препозиции слова в нем тогда не допускался.

Даже в современных русских словарях исконных слов, начинающихся на «а», практически не обнаруживается. Разве что имеются междометия: «ах!» и «агу». Поэтому славяне исторических аваров называли «обрами», армян «раменами», абхазов «обезами», а антов, может быть не тех, которые жили в нижнем Поднепровье – «венедами». И как вариант этнонима того же народа – «вятичами».

Разница же между подобранными нами названиями одного и того же народа: «венеды» и «вятичи», видимо, указывает на тот факт, что анты среди славян компактно жили не в одном месте, а в нескольких, и их этническое имя произносилось на разных диалектах по-разному. Кстати, и древние немцы представителей этого народа называли похоже – «вандалами». И в их энциклопедии записано, что анты – германское племя.

Но кроме того, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в приведенных славянских примерах содержится интересное лингвистическое явление. Так, «енед» в имени «венед» превратился в «ят» в имени «вятич», где в более узком смысле речь идет о смене «ен» на «я».

Дело в том, что современное «я» в именах собственных типа «Митя», «Таня» в VI-VII веках и раньше на славянской почве звучали несколько иначе. Примером здесь могло бы служить имя былинного богатыря – «Добрыня». Конечное «я» в нем сначала звучало как «ен», где произносилось не два звука «е» и «н», а один – «е» носовой. Он, этот звук, до сих пор присутствует в польском языке.

Как бы то ни было фамилия «Еутых» поменялась на вариант «Евтышен» – по фонетическим законам языка тех славян, которые обитали в то время в обозначенной нами местности. Что касается суффикса, который оказался историческим окончанием «ен», то этот суффикс-окончание встречается во многих современных украинских фамилиях, например, Порош-ен-ко, Тимош-ен-ко, Лещ-ен-ко или Дор-ен-ко.

Следует сказать и о том, что фамилия «Евтушенко» не единственная заимствованная черкесская фамилия в Украине. Их множество. О самых очевидных из них говорится, к примеру, в статье Анатолия Максидова «Фамилии адыгского происхождения на Украине».. Автор статьи – позиционируется как российский историк, который родился в Украинской ССР, а в последние годы жил и трудился в Кабардино-Балкарии.

Интересно и то, что форма «Евтышен» просуществовала на Поднепровье южнее современного Киева так долго: с VI-VII по ХIII-ХIV веков. Где-нибудь на Вятке или, скажем, в районе Москвы, форма «Евтышен» стала бы звучать как «Евтыша», думается, уже к Х-ХI векам. Здесь же на территории Украины славяне, видимо, никак не хотели отказываться от исконного своего акцента.

Следующий этап – появление в фамилии Евтушенко нового элемента: «ко», который согласно нашим выкладкам, должен оказаться свидетельством второго этапа черкесского присутствия на указанной территории. О данном фамильном окончании и подобных ему на сайте Натпресс говорится в статье «С чем нужно идти молодым черкесам во власть» в разделе с подзаголовком «О черкесских фамильных окончаниях в языках иных народов».

Этот элемент рассматривается, в том числе и официальной наукой, как часть слова, отражающая понятие «сын». Данное обстоятельство отражено в статье из Википедии, которая называется «Украинская фамилия». В ней приводятся формы окончаний украинских фамилий на «енко».

В ней же говорится, в частности, о том, что фамильное окончание «енко» – есть не что иное как указание на сына того, чьё имя или фамилия обозначены в препозиции. То есть: «Иван Угриненко (то есть Угрин и его сын Иван)». Что с позиций черкесского языка является некоторой небрежностью.


Фамилия Евтушенко говорит о двух этапах древнего черкесского присутствия под Киевом Дело в том, что компонент «енко» делится на две составные – славянскую «ен» и черкесскую «ко». Кроме того следует указать, что последний элемент в фамилии прямо сопоставим с черкесским словом «къо» – сын. Более того, поясняем, что в результате присоединения к имени отца в постпозиции образуется фамилия – и сына, и часто его потомков.

Например, здесь выше уже приведено нартское имя Саусэрыкъо. Можно продемонстрировать то же и на современной черкесской фамилии – Беданэкъо, и на многих других.

То есть, суммируя сказанное, следует сделать вывод о том, что в ХIII-ХV веках состоялся новый наплыв черкесов в места прежнего проживания казаков. И этот наплыв, в конечном счете, вполне мирно, и что тоже интересно – не до конца, переименовал тамошнее население в черкасов. Как, видимо, в свое время касоги-казаки обусловили переименование прежних родственных им здешних обитателей – антов.

Какие выводы следует сделать из проведенного нами исследования.

1. Предположительно, касоги-казаки появились в районах нынешних городов Канев, Черкасы, Чигирин не в ХIII-ХIV, а VI-VII веках.

2. Не исключено, что касоги-казаки пришли не на «пустые места», а уже заселенные потомками родственных пришельцам антов.

3. Можно подтвердить, что ХIII-ХIV веках из кавказской Черкесии в эти места прибыло очередное значительное пополнение соотечественников.


Аслан Шаззо, Натпресс
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 1-10-2014, 16:01. Просмотров: 1144
Другие новости по теме:
К каким далям приводят этимологические вешки легендарного нартского имени « ...
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»
Аслан Шаззо: Этимология нартского имени «Шэбатыныкъо»
От Шоры Ногмова к Марине Фёдоровой и Мурату Пшикану: «Анты – адыгское племя ...
Лопатинский об украинских фамилиях на «ко», восходящих к черкесскому «къо» ...