Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Младший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций Элана Эшба – о перемещении сирийских и ливийских черкесов на «постоянное место жительства» (ПМЖ) в РФ.

Элана Эшба, эксперт МГИМО: Черкесы и «арабская весна»Одной из причин, повлиявших на актуализацию черкесского вопроса, стали события на Ближнем Востоке, которые получили название «арабская весна». Так как на территориях бывшей Османской империи до сих пор компактно проживают черкесские общины, нестабильность в данном регионе напрямую отразилась и на черкесах. Она вызвала определенную реакцию как со стороны диаспоры, так и со стороны черкесов РФ.

Интересно, что черкесы были задействованы по обе стороны конфликта: в Ливии они в основном поддержали оппозицию, а в Сирии преимущественно выступают на стороне правящего режима.

Во время конфликта в Ливии инициативная группа из числа российских черкесов приступила к изучению и продвижению вопроса возвращения ливийских черкесов на историческую родину, по прецеденту возвращения косовских черкесов во время войны в Югославии. Однако массового возвращения ливийских черкесов в республики Северного Кавказа не произошло. И не только потому, что это крайне сложный процесс, требующий соответствующей позиции и действий от российского руководства и готовности разместить десятки тысяч потомков мухаджиров на территории РФ, но и из-за неготовности самих ливийских черкесов переехать на постоянное место жительства в Россию.

В случае с Сирией ситуация несколько иная. Исторически отношение руководства Сирии к черкесам было и остается лояльным. Приведем в пример хотя бы тот факт, что президент Башар Асад в 2006 году назначил черкесского генерала Бассам Абдель Маджида министром внутренних дел. Маджид занимал этот пост до марта 2011 года. Сейчас двое черкесов являются членами правительства и парламента Сирии.

Будет справедливым сказать, что основная масса сирийских черкесов, особенно в урбанизированных регионах, поддерживает режим Асада, черкесы служат в армии и полиции. Будучи частью военной элиты, многие из них боятся, что изменение режима приведет к значительному ухудшению их положения в стране. Стоит подчеркнуть, что из-за крайне нестабильной ситуации в республике многие черкесы рассматривают возможность переезда в Турцию, где, как известно, проживает значительная черкесская диаспора и, кроме прочего, между этими государствами действует упрощенный визовый режим.

В этой связи показательны высказывания тогдашнего министра иностранных дел Турции относительно положения черкесов в мятежной Сирии, прозвучавшие на встрече Ахмета Давутоглу с представителями нескольких черкесских общественных организаций, в том числе и сирийских, в апреле 2013 года. Давутоглу, в частности, отметил: «Мы надеемся, что вы сможете вернуться в свои дома, когда в Сирии будут достигнуты мир и стабильность. Вы должны знать, что Турция – это ваш дом, а мы – ваша семья. Наш долг – помогать вам. Между нашими странами могут быть государственные границы, но между нашими сердцами нет никаких границ. Ваша боль – это наша боль».

Таким образом, Давутоглу, вероятно, стремился продемонстрировать позицию Турции, позиционирующей себя в качестве державы, ответственной за судьбы народов, исторически связанных с этой страной. Кроме того, такая позиция турецких официальных лиц, несомненно, вызвала рост симпатий к Турции среди черкесов, как в России, так и за рубежом.

Здесь необходимо отметить, что ранее черкесские активисты и организации обращались с письмом и к президенту РФ Д. Медведеву, а также к главам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии с просьбой рассмотреть вопрос о репатриации черкесов из Сирии в республики Северного Кавказа. В официальном ответе на это письмо, в частности, говорится, что «по информации, полученной от официального представителя Черкесского благотворительного общества Сирии в Республике Адыгея Андара Яхьи Алладина, ситуация с положением черкесской общины в Сирии в настоящее время не требует реагирования со стороны органов власти Российской Федерации».

Если руководство РФ не видит оснований для реагирования на ситуацию вокруг черкесской общины в Сирии, то черкесы, в том числе и проживающие в России, выражают глубокую озабоченность в связи с сирийской ситуацией. «Очевидно, что черкесский мир не сможет «сложа руки» наблюдать за ситуацией в Сирии в случае угрозы безопасности черкесской общины», - считает лидер общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт.

В сложившихся условиях первостепенное значение приобретает законодательное обеспечение репатриации черкесов. По действующему российскому законодательству у зарубежных черкесов есть возможность вернуться на историческую родину. Однако репатриация целых групп граждан требует не только правового обоснования, но и финансовой поддержки. Пожелавших вернуться на Кавказ потомков мухаджиров нужно обеспечить жильем и трудоустроить, организовать адаптационные центры, чтобы безболезненно интегрировать их в российское общество. Все эти вопросы остаются нерешенными.

Вместе с тем, представляет интерес реакция Абхазии на политический кризис в Сирии. В ответ на события в Сирийской Арабской Республике МИД РА распространил заявление, в котором отмечалось: «Министерство иностранных дел Республики Абхазия выражает готовность координировать в сотрудничестве с Государственным Комитетом по репатриации и другими государственными структурами усилия, направленные на содействие в репатриации тех представителей диаспоры в Сирии, которые пожелают вернуться на историческую Родину».

На сегодняшний день в Абхазию из Сирии приехало 467 человек, как сообщает информационное агентство «Апсныпресс». Всего вернулись 143 семьи. 115 мужчин, 201 женщина, детей до 18 лет – 107 человек, 44 пенсионера.

Важно отметить, что в сложившихся условиях репатриация черкесов из Сирии фактически была организована спонтанно, и принимающая сторона (Абхазия) не имела возможности тщательно подготовиться к приему такого количества репатриантов. Однако на данный момент с репатриантами ведется специальная работа, они изучают абхазский язык и постепенно интегрируются в абхазское общество. Тем не менее, языковой барьер и культурные различия пока остаются в числе проблем, препятствующих полноценной интеграции. Кроме того, остается еще комплекс нерешенных вопросов, связанных с обеспечением репатриантов собственным жильем и трудоустройством.

В целом, можно констатировать, что в XXI веке черкесский вопрос получил новое звучание. Тому способствовал целый ряд факторов, среди которых можно выделить и «арабскую весну», которая стала явлением межнациональным и международным, так как в нее оказались вовлечены – помимо арабов – и все этнические меньшинства, проживающие на территории этих стран, в том числе черкесы.

Источник: Портал МГИМО

mgimo.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-10-2014, 19:49. Просмотров: 991
Другие новости по теме:
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
Эксперт: Репатриация черкесов на Кавказ должна вернуться в гуманитарное рус ...
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию
День поддержки Сирийских соотечественников: Обращение к черкесским и кавказ ...
Черкесский конгресс КЧР обратился к президенту РФ с призывом помочь соотече ...