Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Тбилиси прошла презентация «Семантического словаря черкесских диалектов», который издан в авторстве молодого грузинского ученого Алеко Квахадзе. Книга выпущена «Черкесским культурным центром, который находится в столице Грузии и где работает сейчас ученый. Встреча, посвященная появлению нового издания, прошла в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили.

В Грузии вышел «Семантический словарь черкесских диалектов», автор Алеко КвахадзеКак сообщает Радио Свобода на черкесском языке, в презентации приняли участие преподаватели молодого ученого, сослуживцы и друзья. По словам Квахадзе, в это книге собраны материалы по всем основным черкесским диалектам. Когда в процессе работы обнаружилась нехватка по шапсугскому и бесленейскому диалектам, он восполнил ее с помощью скайпа. Всего он работал над словарем два года.

Это первая книга Алеко Квахадзе. Как отметили в своих выступлениях представители старшего поколения ученых данная книга больше, чем монография – и ценнее ее.

Вела занятия по черкесскому языку с автором книги тбилисский ученый, уроженка Адыгеи Тамара Уджуху. Они занимались по шесть часов в день, как отмечает сам ученик, то, что он заговорил на черкесском языке и даже стал его знатоком – это ее заслуга.

Одной из главных трудностей, с которыми молодой ученый столкнулся при написании книги – это невозможность попасть в адыгские республики Северного Кавказа, где остаются люди, владеющие в совершенстве изучаемым им языком. Речь идет о препятствиях для граждан Грузии, которые хотели бы побывать в РФ.

Выход был найден посредством интернета. Ученых связывался по скайпу с жителями Адыгеи, с соотечественниками, вернувшимися на родину. Кроме этого, Алеко Квахадзе побывал в Турции и посетил там сельские населенные пункты с компактным проживанием черкесов. Так и собраны были слова, вошедшие в словарь.

Алеко Квахадзе рассказал также о своих планах перевести словарь на русский и английский языки. Кроме того, в его планах также написание труда, посвященного абхазо-адыгским языкам, что затем должно стать материалом для защиты его докторской диссертации.

Natpress

В Грузии вышел «Семантический словарь черкесских диалектов», автор Алеко Квахадзе
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-10-2014, 22:35. Просмотров: 1136
Другие новости по теме:
Алеко Квахадзе отчитался в работе перед Черкесским Культурным Центром в Гру ...
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
Грузинский ученый-адыговед Алеко Квахадзе посетил черкесские селения в Турц ...
Черкесский центр в Грузии 21 мая презентовал учебник ныне мертвого убыхског ...
Черкесскому языку грозит исчезновение – культурный геноцид продолжается и с ...