Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руслан Курбанов, вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Вы никогда не задумывались над одним поразительным фактом? Мы – первое поколение своего народа, который живет в таком достатке – у нас есть и машины, и телефоны, и возможность получить образование в лучших вузах страны, и даже отдохнуть за границей…


Руслан Курбанов: Наша молодежь теряет наследие своего народа, а народ – свое будущееНи у одного поколения наших предков ничего этого не было. Но как же получилось так, что все, чем мы гордимся – наш язык, литература, традиции, архитектура – все было создано нашим народом именно в те времена, когда у нашего народа не было ничего?

Эти слова я услышал несколько лет назад от одного из карачаевских активистов на встрече с делегацией Общественной палатой РФ. И с тех пор часто привожу в пример молодежи во время своих тренингов, лекций и семинаров в различных регионах страны.

Этот пример заставляет нас о многом задуматься. Выходит, что для того, чтобы состояться в качестве народа, не обязательно иметь телефоны, смартфоны и машины. Для этого необходимо обладать волей и единым сознанием.

В данном отношении – сборище великовозрастных бездельников, сутками сидящих в сетях и чатах, хоть они и блестяще говорят на родном языке – народом не является. И никакого вклада в развитие собственного народа эта молодежь не вносит.

Скажу даже жестче. Толпы наших хронических общественников, которые исписывают чиновникам сотни тонн бумаги жалоб на бедственное положение нашего народа – народом не являются. И никакого вклада в развитие собственного народа не вносят.

Для того, чтобы стать народом, люди должны начать принимать самостоятельные решения о развитии своего сообщества. И не только принимать, но и быть в состоянии их реализовать и защитить.

Например, решение, несмотря на сопротивление властей, вернуться из депортации на свою родину, которое принял в середине 20 века чеченский народ. Или решение, перед лицом нависшей угрозы отстоять свое национальное достояние – Самурский лес, которое приняли лезгины дельты Самура.

Именно такие волевые поступки и позволяют нам чувствовать себя единой общностью… Вдыхают в нас веру, что мы в силах еще защищать свои ценности и свое наследие… Дают нам импульс к дальнейшему развитию… И, в итоге, делают нас народом, сохраняющим дух предков и четко видящим вектор своего развития в будущем.

Сегодня наша молодежь далека от того, чтобы заявить о себе, как о едином национальном, гражданском, общественном организме – чье сердце горит желанием принести пользу своему народу, чей разум не затуманен соблазнами общества потребления…

Нас разлагает лень и зависть… Нас отвлекает погоня за дорогими цацками… Нам лень изучать свою историю из-за трепа в сетях… А тем временем, наше молодое поколение теряет и прошлое, и будущее своего народа.

Без этого она не сможет быть полноценной частью, породившего ее народа. А без самой молодежи и народ не сможет быть полноценным народом, который передает свое наследие и возможное будущее в надежные руки…

Эту углубляющуюся пропасть надо преодолевать решительным рывком. Иначе может стать слишком поздно…

Подобным рывком может стать только масштабный общественный проект, связанный с самоотверженным объединением молодежи ради общего блага… Рывок, могущий претендовать на уровень массового гражданского подвига…

Каким в свое время для наших народов было объединение вокруг своих исторических лидеров в противостоянии агрессии захватчиков и несправедливости узурпаторов…

flnka.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 2-10-2014, 01:56. Просмотров: 1032
Другие новости по теме:
Коллективное обращение посетителей независимого черкесского интернет-портал ...
Петиция: «Признание адыгов коренным народом Краснодарского края»
Черкесская молодежь: «Один народ – одно название – одно будущее»
Обращение "Партиотов Черкесии" к адыгам, живущим на Родине
Cherkessia.Net: Мы все адыги, мы все черкесы, мы все патриоты Черкесии!