Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Национальном музее Республики Адыгея 3 октября открывается выставка «Живая связь времен», посвященная традиционному и современному золотошвейному искусству адыгов.

В Национальном музее Адыгеи откроется вставка золотого шитья «Живая связь времен»На выставке будут представлены великолепные образцы, созданные мастерами золотого шитья в конце XIX – начале ХХ веков, которые хранятся в фондах Национального музея Республики Адыгея. Наряду с ними будут представлены изделия современных мастеров-профессионалов, где одним из ярчайших представителей современного искусства выступает Сафа Сет (Панеш) в совершенстве владеющая секретами древних золотошвеек.

Мастерица создала свою оригинальную композицию рисунка – орнамента, придающую ее вышивке ярко выраженное национальное своеобразие и индивидуальность. Работы Сафы отличаются лаконизмом и совершенством форм. В ее исполнении мы можем любоваться оригинальными традиционными женскими костюмами и множеством сувенирных изделий.

Наряду с творческими успехами как сотрудник Центра народной культуры Сафа Сет (Панеш) передает секреты и тонкости золотого шитья своим ученицам – Сайхат Атажаховой, Зурет Джаримок, Рузане Чурмыш, Фатиме Чич, Светлане Хот и Ларисе Гумовой. Это на деле осуществляет принцип преемственности и развития художественных традиций, приобщая все больше талантливых людей к искусству золотого шитья адыгов.

Отметим, что этот вид искусства на протяжении многих веков занимал значительное место в народном декоративном искусстве адыгов. Сведения о распространении этого вида ремесла мы находим в дневниках и записках русских и зарубежных ученых, путешественников, посетивших Черкесию в период с X по XIX веков.

Особенностью золотого шитья адыгов было удивительно гармоничное сочетание вышивки с галунами, шнурами и басонными издельями из золотых и серебряных ниток. Применение всех этих элементов в украшении одежды было точно продумано и создавало специфический стиль, который отличается от золотошвейного искусства других народов.

Natpress по материалу facebook.com

В Национальном музее Адыгеи откроется вставка золотого шитья «Живая связь времен»
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 2-10-2014, 04:26. Просмотров: 1028
Другие новости по теме:
В Адыгее дает мастер-классы знаток черкесского народного искусства из КБР В ...
В Адыгее ко Дню репатрианта открывается выставка «Мир адыгской женщины в ди ...
В Адыгее планируется проведение конкурса красоты
В Адыгее открылась выставка «Средневековая металлургия и металлопластика. И ...
В Национальном музее Адыгеи работает выставка восковых фигур «Черкесия из г ...