Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Данный материал, выбранный Натпресс для публикации, по своей тональности настраивает, по меньшей мере, на настороженное отношение ко всему турецкому в Грузии, однако аргументы, приводимые при этом, вызывают, скорее, обратные чувства. Оригинальный заголовок материала – «Турция усиливает влияние на Грузию», мы его изменили лишь немного – в соответствии с тем, каким он нам представился.


Турция – большой южный сосед Грузии. Она больше Грузии: по территории – в 11,4 раза, по населению – в 16,5 раза, по экономическому потенциалу – в 44,3 раза. Эта страна все больше выполняет своего роль своего рода «энергетического хаба» как для Западной Европы, так и для стран Ближнего Востока. Президент США Барак Обама недавно упомянул руководителя Турции среди лидеров тех пяти государств, с которыми систематически проводит консультации. Естественно, из-за своих масштабов и политического веса в мире велико влияние этой страны на соседей, в том числе на Грузию.

Турция усиливает влияние на Грузию, - не позитивное ли?С 2006 года, после объявления Россией эмбарго на грузинские минеральные воды и алкогольные напитки, Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Достаточно сказать, что сегодняшний импорт из Турции значительно превосходит весь импорт в Грузию за 2003 год, что указывает на высокий уровень интеграции Грузии с этой страной.

Вместе с тем, подобный динамичный рост в определенной мере носит односторонний характер, так как рост импорта из Турции за указанный период в 4 раза превышал рост экспорта из Грузии в Турцию. В итоге, в сравнении с тем же 2003 годом доля Турции в экспорте Грузии уменьшилась почти наполовину, а доля импорта из Турции во всем объеме импорта фактически удвоилась.

С 2000 года и до настоящего времени Турция осуществила в Грузии инвестиции на сумму свыше 1,4 млрд долларов. Это примерно 16% всех осуществленных в Грузии прямых иностранных инвестиций.

Однако пока торговая экспансия опережает экспансию капитала, из-за чего объем импорта товара из Турции примерно в 10 и более раз превышает полный объем инвестиций, осуществленных Турцией в Грузии.

Значительное влияние на грузино-турецкие экономические отношения оказывают не только растущие торговые потоки, но и интенсивная миграция рабочей силы через границу в обоих направлениях. Официальной статистики того, сколько граждан Грузии уехали трудовыми мигрантами в Турцию, не существует, но по оценкам экспертов, приблизительную цифру все же вычислить можно.

Их, конечно, не 500 тысяч человек, как это утверждают некоторые грузинские эксперты и политики, но их числа достаточно для того, чтобы на полученные ими доходы несколько десятков тысяч семей в Грузии могли быть обеспечены от начала и до конца.

Средняя зарплата в Турции составляет 1200 долларов, то есть среднемесячная оплата труда грузинских трудовых мигрантов в этой стране выше 500-600 долларов не будет.

В таких условиях турецкая торговая и экономическая экспансия сделает нашу экономику еще более зависимой от южного соседа, а доходы — от турецких товаров.

На этом фоне возникает естественный вопрос, а существует ли в Грузии турецкое лобби, которое проводит в стране интересы этого государства? Часть аналитиков считает, что таких лоббистов в Грузии нет, но в правительстве и бизнес-кругах действительно существуют люди, которые осуществляют экономические, социальные и гуманитарные проекты.

Возьмем, например, строительство гидроэлектростанций, которое ведется на территории Аджарской автономной республики. Для турецкого инвестора грузинская экология — вопрос третьестепенной важности. Тем более, когда некий грузин привозит его сюда, в Грузию, предоставляет такую возможности, а в договоре не записывает, что в случае нанесения ущерба экологии государства он будет наказан.

Сейчас гидроэлектростанция строится на реке Чорохи и разрушает там окрестности. Аджарские правозащитники и экологи бьют тревогу, но никому до этого дела нет, такой уж был заключен договор. Выходит, что некто целенаправленно заключил договор, разжился деньгами, а все остальное его не интересует. И вовсе не обязательно, чтобы таким лоббистом был непосредственно политик.

В 90-е годы прошлого века, когда турецкие предприниматели впервые появились в Грузии, конкретные представители в правительственных структурах «зажигали зеленый свет» всему тому, что происходит сегодня. Между прочим, с тех самых пор не раз было сказано, что во время абхазской войны продукция, которая была предназначена для фронта, в Самтредия сходила с пути и направлялась в Аджарию. Об этом вместе с остальными часто говорил и бывший лидер Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе.

Северные районы Турции, которые граничат с Грузией, в 80-е годы прошлого века были еще очень бедны, в том числе Хопа и Ризе. Оба района встали на ноги именно благодаря продукции, поступавшей из Грузии и Азербайджана, и превратились в богатейшие районы.

Все, зачастую уникальные станки, установки, производственные машины вывозились из Грузии как лом. На этом деле турки сделали очень большие деньги, а потом начался процесс их вхождения оттуда в Грузию.

Для правительства Турции Аджария – часть Турции. В известном Карсском договоре записано 1921 года, да и сегодня в Турции считают, что Аджария – временно потерянная территория Турции. Там сказано, что к Аджарии у Турции особый подход, и она в определенной мере является покровителем проживающих в Аджарии мусульман.

Те же желания испытывает Турция и к Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), но в этом случае договор отсутствует, и из-за этого к этому региону Грузии в Турции относятся более деликатно.

Любой аджарец в Турции воспринимается как «человек, временно оторванный от родной земли», который рано или поздно должен вернуться в Турцию (Россия лишила Турцию Аджарии в 1877 году).

После того, как пантюркистская политика Кемаля Ататюрка поменялась и стала внедряться теория паносманизма нынешнего премьер-министра Ахмеда Давутоглу (паносманизм предусматривает восстановление влияния Турции во всех тех странах и регионах, которые когда-то входили в состав Османской империи), в результате этой новой политики в Аджарии турецкая тема стала гораздо более интенсивной.

Например, вопрос строительства в Аджарии мечетей – не обычная тема. Почему не требуют строительства мечетей в Тбилиси или Кутаиси? Разве Кутаиси не входил в течение определенного периода в состав Османской империи, или Имерети не был вассалом Турции? Между прочим, когда речь шла о восстановлении мечети, были названы регионы Аджария и Самцхе-Джавахети (Ахалцихе).

Турецкая экономическая экспансия – очень важная тема, но гораздо более опасна сегодня образовательная экспансия, которую ведет проживающий в США турецкий миллиардер и религиозный деятель Фетхуллах Гюлен. Он создал безукоризненную систему образования, посредством которой Турция утверждается в разных странах, в том числе в Грузии. Ее проект в Грузии называется проект «Чаглана», который охватывает один университет и множество школ: школа имени Демиреля, Черноморский университет и другие.

Ради объективности отметим, что в населенных христианами регионах это обычные образовательные учреждения, без всякого турецкого влияния, но в населенных мусульманами регионах это уже учебные заведения, несущие турецкое влияние, Это означает, что, например, действующая в городе Рустави школа обучает по одной политике, а в Марнеули – по другой. Турки максимально стараются охватить всех аджарцев, особенно детей из социально незащищенных семей и обучать их как на месте, так и увозя на обучение в Турцию.

Парадоксальный факт: у границы Азербайджана, на территории Грузии, в Дедоплисцкаройском районе, на берегу реки Алазани, есть армянское село Сабатло. В 90-е годы прошлого века там поселили 20 семей аджарских экомигрантов. Это место удалено от райцентра на 70 км и называют его «Богом забытым местом». Турки посетили проживающих там аджарцев и увезли детей из этих семей на учебу.

Христианским детям ничего турецкого они не навязывают, наоборот, максимально создают им представление о том, что Турция – добрая, хорошая страна, и если эти дети достигнут какого-либо успеха в жизни, в дальнейшем они станут популяризаторами этого проекта и Турции.

Например, известный грузинский баскетболист Заза Пачулия окончил эту школу. Турки взяли его маленьким мальчиком в колледж Демиреля, проложили ему дорогу, увезли в сильнейшую баскетбольную команду Стамбула, и оттуда он попал в Америку.

Периодически в указанных регионах возникают противостояния на религиозной почве, что порождает вопросы и вероятность того, что в случае необходимости можно ожидать разжигания религиозного конфликта.

В связи с указанной тенденцией часть осведомленных в политических процессах аналитиков считает, что разжигание религиозных конфликтов в интересы Турции не входит. В ее интересы входит мир и спокойствие.

В недавнем прошлом представитель правительства Турции посетил Грузию, и когда кобулетские мусульмане ему пожаловались, что на двери медресе им повесили голову свиньи, он ответил: ну и что, в Европе то же самое делают…

В Грузии неправильно смотрят на Турцию и любую мусульманскую страну как одно единое целое. Мусульманские, в том числе арабские страны используют религию для достижения политических целей. Удивительно, но вышеупомянутый Гюлен, который проводит такую политику, сегодня находится в крайнем противостоянии о своим бывшим союзником и партнером — Президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Но это что касается внутритурецких дел. Однако вне пределов Турции, команда Эрдогана не только не мешает Гюлену, но и содействует в осуществлении его политики пантюркизма.

Кроме того, в самой Турции существуют радикальные исламские группировки, для которых характерны другие подходы: они считают, что все аджарские мусульмане должны соблюдать порядок, быть привязанными к Турции, и делают все для этого. То есть сегодня двойные стандарты существуют как в большой политике, так и в политике Турции, в связи с ее подходами.

Например, сегодня за влияние в Квемо Картли борются друг с другом четыре мусульманские силы: арабы, Иран, Турция и Азербайджан. Все четверо борются посредством религии.

Пока они соперничают друг с другом, угрозы для Грузии нет, но если одна из этих сил одержит победу, тогда для Грузии возникнет крайне тяжелое положение. Существует множество арабских организаций, которые тратят большие деньги на то, чтобы управлять процессами именно таким образом.

С религиозной точки зрения мусульмане турецкой ориентации и иранские мусульмане отличаются друг от друга. Одни шииты, другие сунниты. Мусульмане турецкой ориентации сунниты. Они не выносят, в первую очередь, друг друга. Религиозная рознь может разгореться тогда, когда кто-нибудь пожелает использовать эту религиозную роль для достижения собственных политических целей.

Примечательный факт: Министерство образования Турции разработало формат, в котором в турецкой школе следует изучать грузинский язык. Трудно представить, но за пределами Грузии, на территории Турции сегодня функционирует 5 университетов, и всюду изучается грузинский язык.

Турки давно дали возможность курдам иметь на своем языке телевидение и радио. А сейчас разработали государственную программу, по которой в школах при наличии желания изучать грузинский язык, будут его изучать, и в университетах так же.

С одной стороны, они удовлетворяют самолюбие грузин, а с другой стороны, можно считать, что они создают агентуру для будущего. По имеющейся информации, на сегодняшний день в Карсском университете имеется такая группа из 12 человек, в Ризе – 7-8 человек в группе, в Хопе – 40 и так далее.

Грузия умела, да и сейчас еще сделать это не поздно, строить свою государственную политику так, чтобы иметь огромное влияние на проживающее в Турции грузинское население, чтобы использовать его для лоббирования интересов Грузии. При наличии воли и желания государства ситуация может считаться не такой уж безнадежной.

politrus.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 7-10-2014, 16:52. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
Турецкий посол в Грузии заверяет, что Анкара не намерена претендовать на Ад ...
Визит Генсека ООН будет способствовать урегулированию конфликтов в Грузии
Но тема признания черкесского геноцида в Турции Эрдогана обсуждается не оче ...
В Анкаре у грузинского консульства городское Хасэ готовит акцию протеста
Фестиваль в Ялове (Турция) собрал творческие коллективы из Турции, России, ...