Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Я уже писал, что в нашем издательстве вышла книга Евгения Баранова «Живой отголосок прошлого», но не все материалы, выявленные в процессе подготовки, вошли в нее.

Предлагаю вашему вниманию отрывок из записной книжки фольклориста, который под названием «На голубом озере» был опубликован в журнале «Вокруг света» за 4 августа 1912 года (№29) и впоследствии не переиздавался.

Уточняю: написано сто лет назад. О политической ангажированности Евгения Баранова говорить не стоит.



Об этих сражениях помнили не все кабардинские старцы и 100 лет назад«Ранним летним утром, когда только что заалели на горизонте вершины снегового хребта, я и мой проводник, татарин Кайсын, верхом на лошадях тронулись из Нальчика, большой слободы, утонувшей в зелени фруктовых садов.

Проехав по двум-трем улицам, по краям, густо заросшим пыльной крапивой и конским щавелем, мы спустились к быстрой горной речке; за ней дорога поднялась на косогор, шла мимо кабардинского аула с его саклями-мазанками, из конусообразных труб которых поднимался синий дымок.

Кабардинки в цветных бешметах, стянутых широкими поясами с металлическими украшениями, спускались с медными кувшинами на плечах к быстрому ручью.

Навстречу нам попадались кабардинцы и татары из ближних и дальних аулов – одни верхом на лошадях в бурках и башлыках, другие – на скрипучих воловьих арбах.

Дорога пошла в гору, поросшую дикими яблонями, грушами, алычей, боярышником и орешником. Земля под деревьями была усыпана краснобокими яблоками, зелеными грушами; те и другие были жестки и кислы, но Кайсын, набрав горсть яблоко, видимо, с большим аппетитом уплетал их, хотя и очень морщился.

Птиц в лесу не было слышно: время их пения давно уже прошло, но в кустах боярышника я видел черных дроздов, которые, при нашем приближении, пугливо юркали в густую чащу зелени, а с дороги мы не раз поднимали красивых удодов.

По обе стороны дороги стоял обгорелый коряжистый дубняк, сожженный весенними пожарами.

Эти пожары в горах Кабарды – явление обыкновенное: ранней весной горцы начинают выжигать лесные поляны под сенокосы, причем огонь оставляется без всякого присмотра, вследствие чего он быстро распространяется по лесу, захватывая громадную, в несколько тысяч десятин, площадь. Продолжается пожар иногда больше недели, и днем дым сизым туманом закутывает горы, а ночью над ними стоит кроваво-красное зарево.

Пожары уничтожают массу прекрасного строевого леса, но горцы об этом не тужат.

Правда, лесу в горах еще много, но он с каждым годом заметно редеет. И среди моря цветущей зелени большая площадь обгорелого дубняка представляет печальное зрелище.

Солнце высоко поднялось над лесом. Мы перевалили через гребень горы и начали спускаться в долину реки Черек.

Внизу река извивалась широкой и сверкающей на солнце лентой.

По одному берегу ее протянулся кабардинский аул, а с другого – начиналось плоскогорье, которое, постеренно повышаясь, подходило к лесистым горам.

Дорога пошла по склону горы и, то опускаясь в ложбину, то выбираясь из нее, местами подходила к мчавшеся с шумом и ревом реке.

Мы были в ущелье Кашка-тау. По обе стороны дороги тянулись лесистые горы, как бы замыкавшиеся на юге скалистым хребтом, а за ним вдали блестели снеговые вершины.

Это ущелье, отличающееся своими красивыми видами, в истории Кабарды знаменито тем, что в нем некогда предки нынешних кабардинцев боролись за свою политическую независимость.

Самыми злейшими врагами кабардинского народа, когда-то исповедовавшего христианство, были дикие тургуты, потомки которых, под названием калмыков, живут частью в Терской области, частью в Ставропольской губернии.

В настоящее время они с каждым годом вымирают от частых голодовок, сифилиса и почти повального пьянства, а в те отдаленные времена они представляли собой одно из самых многочисленных диких монгольских племен, вышедших из степей Азии.

Занимая своими громадными улусами равнины Предкавказья, они делали частые набеги на туземные племена, жившие в верховьях Терека, переваливали через Кавказский хребет и разоряли Грузию. Делали они набеги и на Кабарду, но здесь всегда встречали дружный отпор. В последний же раз, благодаря своей многочисленности, они сломили кабардинцев, сожгли много их аулов, стариков истребили, а женщин и детей взяли в плен; кабардинское войско было разбито, бежало в ущелье Черека, отсюда последнее с тех пор и получило название Кашка-тау, что на горско-татарском языке значит «беги в горы».

Здесь кабардинцы еще раз потерпели поражение, но затем, получив в подкрепление от осов (нынешних осетин) и горских татар, они сами напали на врага.

Произошло сражение, в котором пали многие из знаменитых кабардинских витязей, но тем не менее и тургуты были разбиты и бежали в свои степи. Много их попало в плен, еще больше было убито: трупами их было покрыто ущелье, немало погибло их и в реке.

Эта битва заставила тургутов надолго забыть дорогу в Кабарду.

Сохранилась старинная кабардинская песня, описывающая все перипетии этой славной битвы, но из нынешних кабардинцев она известна лишь немногим старикам.

Теперь на месте, где, по словам песни, лилась человеческая кровь ручьями, стоит татарский аул Кашка-тау. Он расположен под горой, на правом высоком берегу Черека и по внешнему виду напоминает любой из кабардинских аулов: в нем те же сакли-мазанки и редко – сакли, сложенные из камня-плитняка с плоскими земляными крышами, те же узенькие, зигзообразные улички и тот же запах дымящего очага».

___________________________________________

Об этих сражениях помнили не все кабардинские старцы и 100 лет назадВиктор Котляров - главный редактор ООО «Редакция журнала «Эльбрус», главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых», член правления Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики. Оригинальный заголовок статьи «Самыми злейшими врагами кабардинского народа были…»

portal21.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-10-2014, 18:34. Просмотров: 1095
Другие новости по теме:
О том, как черкесы спасли ногайцев от калмыцкой резни и рабства
Атрибутирована могила родоначальника кабардинцев – легендарного Кабарда Там ...
В Нальчике вышла книга «Князья Кабарды», поступила она и в продажу, тираж о ...
К границам выделяемой русскими и неизвестной для черкесов Малой Кабарды
В Нальчике состоится митинг по земельному вопросу, - Карта урезания адыгски ...