Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Статья «Абхазия возвращается на Северный Кавказ? Антон Кривенюк» вызывает некоторые вопросы, поэтому мы и предложили толику от наших размышлении. В статье говорится о том, что Абхазия после досрочных выборов президента намерена принять предложение руководства РФ, которая давно хочет построить автодорогу Черкесск – Сухум. И эта дорога, якобы, воскресит былое братство между черкесами и абхазами.

Абхазия возвращается на Северный Кавказ, - с чем же на этот раз?Но автор в ходе своих возвышенных размышлений, скажем так, не очень точно отражает суть дела. Например, возьмем фразу «Черкесскую карту умело разыграл в свое время грузинский лидер Михаил Саакашвили». Здесь, на наш взгляд, необходимо уточнить с какой черкесской «картой» так умело обошелся экс-президент Грузии. Если взять черкесских чиновников – то их Саакашвили, конечно, совсем не трогал. Он имел дело лишь с общественностью.

С другой стороны, Рауль Хаджимба – при всем к нему уважении, приехал на Северный Кавказ не к представителям общественности, а к чиновникам.

Да и дорога будет строиться, конечно же, не в угоду общественности. Это заказ Москвы, составляющий крупный интерес для обеих сторон (в том числе, видимо, и в смысле распила), к которому не только общественность, но и черкесское чиновничество не может быть допущено.

В целом же, «адыго-абхазский разлад» произошел даже не на уровне абхазского чиновничества и черкесской общественности. Беда в том, что он лежит между двух общественностей, где раздражителем выступало олимпийское строительство Сочи – то есть конкретные представители федерального центра.

Яснее говоря, абазины – какая-то часть из них и необязательно большая, а с их подачи абхазы, опять же не все, заявляли, что Сочи – их исконная земля, и они, как коренные представители этой земли, поддерживают проведение олимпиады. Черкесы же (часть из них – те, кто, собственно, и оппонировал им) утверждали, что земля эта черкесская, и никто не имеет права устраивать праздник на могилах их предков.

И как бы в подтверждение правоты последних даже российское, не слишком доброжелательное к народам (не только черкесскому или абазинскому) законодательство признает это право за адыгами (черкесами). Имеется в виду тот факт, что шапсуги (адыги), проживающие на территории Сочи, записаны в федеральном реестре, как малочисленный коренной народ. Не говоря уже об историческом аспекте дела.

Тем не менее, статья Антона Кривенюка интересная. Как минимум, она рассказывает о том, что намерен предпринять Кремль при поддержке нового абхазского руководства в отношении указанной дороги. А раз так, то Натпресс дает статью в полном ее объеме. Причем, как это положено – со ссылкой на источник.

Абхазия возвращается на Северный Кавказ? Антон Кривенюк

Абхазия возвращается на Северный Кавказ, - с чем же на этот раз?География возможных официальных визитов нового президента Абхазии Рауля Хаджимба объективно ограничена «пространством признания». Не во всякую страну новый глава республики может поехать, и тем не менее, примечательно, что первый официальный визит после вступления в должность, Хаджимба осуществил на Северный Кавказ, в Кабардино-Балкарию. И это совсем не локальный, это региональный сюжет.

Отношения Абхазии с адыгским миром сильно расстроились в последние годы. Причин много. Многие в черкесских республиках Северного Кавказа считают, что Абхазия стала страной, в которой адыги не ощущают себя в полной мере «своими людьми». И это несмотря на то, что тысячи жителей республик Северного Кавказа внесли очень весомый вклад в обеспечение военной победы Абхазии над Грузией в 1993 году.

Черкесскую карту умело разыграл в свое время грузинский лидер Михаил Саакашвили, он смог позитивно настроить по отношению к своей стране многие адыгские диаспоры, выступившие против планов олимпийского строительства в Сочи. В это же время официальный Сухум всячески поддержал Олимпиаду. Одним словом, абхазо-адыгские отношения в настоящий момент в кризисе. И в этом смысле визит Рауля Хаджимба на Северный Кавказ имеет немалое политическое значение.

Но адыгско-абхазский разлад предыдущих лет связан отнюдь не столько с олимпиадой. В конце концов, ни в Адыгее, ни в Карачаево-Черкесии ни в Кабардино-Балкарии не оппонировали олимпийскому проекту. Бывший президент Александр Анкваб не был сторонником развития связей своей страны с северокавказскими республиками. И это не могло не отразиться на отношениях. В частности, Анкваб выступил против строительства шоссе на Военно-Сухумской дороге, которое напрямую могло бы связать Абхазию с Северным Кавказом. И на этом остановимся подробнее.

Риторика об историческом, культурном и языковом братстве адыгских народов, это риторика. Красивая, пафосная, но к практической жизни имеющая мало отношения. А дорога, по которой за несколько часов можно будет добраться из Сухума в Нальчик или Черкесск и наоборот, сделает намного больше для полноценных и регулярных хозяйственных и экономических контактов, которые, как мы знаем из истории, лучше всего помогают сохранить и развить культурное единство. Поэтому, по сути, без дороги абхазо-адыгский союз – это красивые слова, тосты, гастроли танцевальных коллективов, но не более того.

Поэтому Анкваб, закрыв на несколько лет разговор об этой дороге, закрыл тем самым для черкесов абхазские перспективы.

Теперь они открываются вновь. Насколько известно, Москва относится к идее строительства этой дороги лояльно. Более того, еще четыре года назад, президент России Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, назвал этот проект одним из приоритетных в развитии транспортной инфраструктуры на Северном Кавказе.

Сейчас, буквально несколько недель назад, в Карачаево-Черкесии был объявлен тендер на разработку технической документации для восстановления движения по Военно-Сухумской дороге в той ее части, которая проходит по территории этой республики, вплоть до границы с Абхазией.

На северной стороне Главного Кавказского хребта, кажется, нет противников строительства дороги. К югу от хребта, в Абхазии на этот счет в свое время была дискуссия, закрытая однозначным «нет», которое высказал проекту Александр Анкваб.

Сейчас уже меньше причин для возникновения споров по поводу того, нужна ли дорога – ситуация на Северном Кавказе стала лучше. Но пока не было серьезного обсуждения экономических, политических и социальных последствий открытия прямой магистрали, которая свяжет Абхазию с Северным Кавказом.

Стране, которая последние десятилетия является транспортным тупиком, создание новых транспортных коммуникаций поможет выбраться из депрессии. Для регионов Северного Кавказа, это прямой путь к морю, к портам и курортам. Но Военно-Сухумская дорога, если по ней будет движение, станет больше, чем просто дорогой. Это будет мощнейший инструмент интеграции Абхазии с Северным Кавказом. До сих пор, может, со многими оговорками, но Абхазия была частью Южного Кавказа или Закавказья, кому как угодно.

В то же время последние полтора века как минимум прямого хозяйственного «коннекта» с этнически близкими культурами Северного Кавказа не было. И вот теперь начнется обратный процесс. Мы не можем предсказать, каким будет этот путь, как будет меняться лицо Абхазии, как вообще будет меняться жизнь в регионе после открытия дороги. Но в любом случае, если смотреть чисто с рациональных позиций – строительство дороги выгодно.

Поэтому визит Рауля Хаджимба на Северный Кавказ вполне может стать историческим. Во всяком случае в отношениях Абхазии с адыгским миром, и шире, со всем регионом в целом, наступают новые времена.

Справка: Антон Кривенюк, абхазский и российский журналист.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-10-2014, 20:01. Просмотров: 1022
Другие новости по теме:
В Черкесске будет открыт избирательный участок по выборам президента Абхази ...
События в Абхазии могут потрясти весь Северный Кавказ – Шмулевич
Карачаево-Черкесия и Абхазия обсудили, как важно иметь между собой прямое с ...
Авраам Шмулевич: Северный Кавказ. Направление на новый год задано
В Адыгее насторожены высказываниями Багапша: Интервью ИА REGNUM