Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Во время раскопок одного из древнейших мест поселения в окрестностях села Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии учеными были найдены меч синдо-метского образца и захоронения предположительно «воздушного» типа, бытовавшие у абхазо-адыгов в эпоху язычества. Находки могут указывать на то, что предки абхазо-адыгов населяли эти территории в значительно более ранний период, чем это полагалось прежде.

В Кабардино-Балкарии найден синдо-меотский меч возрастом порядка 3000 летПо словам научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Демиденко, который прокомментировал находку для телевидения Кабардино-Балкарии, такие мечи называются синдо-меотскими. Их очень много в Прикубанье. «Они не имеют перекрестья, у них брусковидное навершие… Вот собственно по этому мы и устанавливаем дату. Предварительно. Все остальные уточнения будут произведены в лабораторных условиях», - пояснил он.

«В древности, - отмечает в своем интернет-издании блогер Astemir Shibzukho, который побывал на месте, в древнейшие времена у адыго-абхазов бытовал обряд захоронения, когда тело усопшего мумифицировалось и поднималось на верхушку дерева. В таком положении оно иссыхало. Спустя некоторое время, то, что оставалось от ушедшего в иной мир, предавалось земле». По его словам, ученые предполагают, что беспорядочность этого захоронения могла быть вызвана тем, что и здешние жители совершали подобный обряд.

На «воздушный» тип захоронения, говорится в этом же материале, указывает в частности то, что останки человека лежат в характерном для такого типа могильника беспорядке.

И еще одно свидетельство ранней жизнедеятельности человека на данной территории имеется в долине Заюково. Это камни правильной формы, лежащие по кругу. «Есть предположение, что это солнечная обсерватория, использовавшаяся в древности здешними жителями для наблюдения за звездами, - пишет о данном феномене блогер Шибзухо. - Может быть так и есть».

Natpress

В Кабардино-Балкарии найден синдо-меотский меч возрастом порядка 3000 лет
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 11-10-2014, 23:32. Просмотров: 1411
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии обнаружена сенсационная находка – адыгского типа колыб ...
В Теучежском районе Адыгеи перезахоронили прах нартского героя XIII-XIV век ...
Археологи Кубани исследуют захоронения древних воинов-касогов, предков адыг ...
Родственники убитых в Нальчике продолжают требовать выдачи тел для захороне ...
Появились ли в Сочи массовые захоронения разнорабочих, - непременно надо пр ...