Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Нальчике 15 октября состоится презентация нового адыгского музыкального инструмента, созданного преподавателем игры на шикапшине – четырехструнной адыгской скрипке, известным мастером, музыкантом и фольклористом Зубером Еуазом.

В Нальчике пройдет презентация шестиструнной черкесской скрипки – пшынэбзих«Честно говоря, я очень долго не решался начать работу, – рассказал создатель необычного инстумента. – Все рассчитал, подготовил, но что-то сдерживало. И вдруг после долгих месяцев колебаний я увидел инструмент во сне. Вот такой, какой он сейчас. Понял тогда, что это знак. Работал на одном дыхании. Даже не ожидал, что так быстро все сделаю».

Инструмент, который представит Зубер Еуаз, относится к семейству струнно-смычковых и называется пшынэбзих, что в переводе с адыгского означает «инструмент с шестью струнами». К созданию нового национального инструмента мастера подтолкнула поиск иного более выразительного звучания, которое позволило бы точно передать всю полноту творческой мысли композитора и исполнителя нашего времени.

По его словам, возникла необходимость использовать дополнительный диапазон: при исполнении произведений не хватало тембра, не было нужных низких частот. Так он решил добавить две струны. В результате инструмент стал тембрально богаче, звучание получило новый колорит, а технические возможности расширились.

При этом Зубер Еуаз подчеркивает, что от четырехструнной скрипки отказываться не стоит.

«Эти инструменты совершенно разные. Они дополняют друг друга. И если технические вещи намного удобнее играть на четырехструнной шикапшине, то лиричные более выразительно звучат на шестиструнной скрипке», – пояснил музыкант.

Презентация пройдет в здании Кабардино-Балкарского института бизнеса, где находится мастерская Зубера Еуаза и его школа игры на шикапшине. Организаторы приготовили для гостей уникальную концертную программу и исторический экскурс в прошлое и настоящее музыкального искусства, основанный на исследованиях фольклористов и историков.

Вести торжественное событие будет известный российский композитор, поэт-исследователь Джабраил Хаупа. Отметим, что именно он был первым, кто услышал инструмент, и именно он дал ему название. По мнению Хаупы, новый инструмент достоин создания специальных произведений.

Отметим, что за последние два столетия значимой вехой в развитии адыгской музыкальной культуры стало появление на Кавказе гармоники. Инструмент быстро стал популярным, затмив своим звонким голосом и богатством красок другие народные инструменты.

Возрождение полузабытых инструментов пришлось на конец 20-го века, когда по просьбе доктора философских наук, ректора Института бизнеса Феликса Хараева в Кабардино-Балкарию приехал Владимир Ойберман – скрипичных дел мастер. Благодаря его кропотливой работе была возрождена и усовершенствована адыгская скрипка – шикапшина. Это позволило создать в КБР первый оркестр народной музыки и дать толчок возрождению старинных народных инструментов.

Вообще история шикапшины насчитывает не одно тысячелетие. Об этом инструменте упоминается еще в нартском эпосе. В старину считалось, что шикапшина обладала магическим духом, способствующим исцелению больных и раненых. А обучение игре на адыгской скрипке входило в систему воспитания знатных адыгов. Исторически инструмент был двухструнным.

Однако в начале 20-го века вытесненная гармоникой шикапшина вынужденно эволюционирует. Адыгская скрипка становится четырехструнной и остается такой до сих пор.

Дата: 15 октября 2014 года, время: 15:00
Адрес: Нальчик, КБИБ, ул. Ахохова, 169.
За подробностями по участию в презентации обращайтесь по телефону 8(903) 496-1493.


Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-10-2014, 21:54. Просмотров: 852
Другие новости по теме:
Звуки черкесской шикапшины раздаются на 24 этаже в Москве
Дамир Гуагов (Адыгея) стал лауреатом Международного конкурса «Осенний мараф ...
В Нальчике 26 января стартует подписка по изданию «Атласа черкесского шичеп ...
Мастера игры на черкесской флейте из Шовгеновского района Адыгеи
В Нальчике состоится презентация альбома «Черкесы. Воины и мастера»