Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Этой осенью исполняется 20 лет как нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы начали публикацию трудов о народах Кавказа, поставив своей целью донести работы, воссоздающие подлинную историю удивительного региона, где творилась мировая история, до широкого круга читателей.

Мария и Виктор Котляровы: 20 лет на пути воссоздания истории КавказаИменно в 1994 году в научном пространстве Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа появился «Кавказский литературно-исторический олимп» (КЛИО), сформировавшийся как научно-просветительский и издательский центр, который в тяжелую эпоху «безвременья» начала 90-х годов прошлого века взял на себя миссию сохранения и приумножения национального, научного и культурного богатства народов региона.

С 1999 года учредители Мария и Виктор Котляровы зарегистрировали новое издательство, получившее название «Полиграфсервис и Т»; с 2006 года книги стали выходить под маркой – «Издательство М. и В. Котляровых». Сегодня нальчикское издательство единственное в РФ и на всем постсоветском пространстве, специализирующееся на выпуске книг о Кавказе. Общее количество книг по истории, этнографии, орографии «заповедника мировой истории» (словами о Кавказе русского этнографа В. Миллера), выпущенных за прошедшие годы, приближается к трем тысячам.

Среди наиболее популярных изданий – оригинальная серия «Кавказ» (в ней уже вышли десятки томов), возвращающая современному читателю ценнейшую информацию как огромного массива не переиздававшихся дореволюционных публикаций, так и представляющая современных исследователей.

Еще одна издательская серия – «Народы Кавказа: история, география, этнография» – монументальные сборники о народах региона: объемные (более 120 печатных листов) двухтомники выходят под рубрикой «Этнос, экскурс, орография в текстах и фотоматериалах».

Не менее популярна серия «Народы Кавказа: страницы прошлого», в которой уже увидело свет почти сто работ.

Еще один популярный проект Виктора и Марии Котляровых – «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа» – широкий спектр авторских изданий о достопримечательностях, природных объектах, памятниках истории и культуры КБР. За десять лет вышло более 40 буклетов, путеводителей, большеформатных фотоальбомов.

Начиная с 2010 года нальчане постоянно в числе лауреатов престижных российских книжных конкурсов. В номинацию «Лучшие книги года» вошли их фотоальбомы «Заповедная страна – Кабардино-Балкария» и «Черкесы: воины и мастера», тома серии «Кавказ», «Родной ландшафт». В прошлом году художественно-иллюстрированное исследование М. и В. Котляровых «Неизвестная Кабардино-Балкария» стало победителем всероссийского конкурса «Малая родина».

Все прошедшие 20 лет крошечное (в штате всего шесть человек) частное издательство не изменяло своей главной цели: через узнавание, постижение, понимание естественного своеобразия обычаев и традиций проживающих здесь народов способствовать решению проблем кавказского региона, воспитанию толерантности, уважения, доброжелательности друг к другу, созданию единого культурного пространства.

Оценивая издательскую деятельность Котляровых, Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, писал: «…Глубокое знакомство с чужими культурами, обычаями, традициями прорастает пониманием души иных народов, признанием родственности многих ценностей и обычаев. Крепкое многонациональное государство держится прежде всего на культурной и нравственной общности со­предельных национальностей, и только потом – на экономическом и политическом притяжении. Как тут не вспомнить простых русских учителей, принесших народам Кавказа просвещение, исподволь, ни на что не претендуя, формировавших их духовность.

Из тех славных традиций русской культуры в наше непростое время многое утеряно. Многое, но не всё. Кто же они, Котляровы? Русские люди, коренные жители Кабардино-Балкарии, с малых лет соприкасавшиеся с национальными культурами горских народов, впитавшие всё лучшее в них. Поставившие целью своей жизни всё это лучшее сделать достоянием России».

В ноябре в Нальчике состоится международная научно-практическая конференция «Издательство Марии и Виктора Котляровых как отражение культурно исторического наследия народов Северного Кавказа». К ней будет выпущен научных сборник, в который войдут работы известных российских ученых. Вот мнения лишь некоторых из них.

Сергей Малахов, кандидат исторических наук (Армавир):

«Книжное дело М. и В. Котляровых, популяризация ими исторических знаний о Кабардино-Балкарии, поддержание ими определенного градуса памяти о прошлом Северного Кавказа в виде серийного издания источников «Народы Кавказа», публикация забытых авторов, причем за свои собственные средства, и возвращение этих имен современному читателю – это культурное подвижничество, которое наблюдалось в России только в период расцвета земского книгоиздания во второй половине XIX – начале XX в. И в этом отношении деятельность издателей, журналистов, писателей М. и В. Котляровых является ярким образцом сохранения и развития отечественного книгоиздательства и просветительства.

Заботливо, красочно и любовно оформленные отдельные тома, альбомы, недорогие популярные издания, вышедшие из недр котляровской редакции, вселяют надежду, что число читателей в России их стараниями умножится, молодежь потянется к книге и приохотится к полезному чтению, а затем самостоятельно сделает следующий шаг – в серьезную науку… История народов Кавказа станет ближе и роднее, понятнее, каждому молодому гражданину великой России, взявшему в руки книгу, изданную в Нальчике».

Светлана Алиева, доктор филологических наук (Москва):

«Котляровы сделали выбор – открыть России и всему миру тайны Северного Кавказа и начали они, русские, рожденные в Кабардино-Балкарии, с открытия своей родины. Как ни странно, они были едва ли не единственными на просторах Кавказа издателями, которые осмелились сосредоточиться именно на популяризации через публикации разнообразных материалов из истории и жизни кабардинцев, балкарцев, а также родственных им адыгских и тюркских этносов, не пренебрегая фактами культуры и жизни иных кавказских этносов.

Как ни странно, немалое число местных – северокавказских издательств – прогорели, торопясь на «детективах» и прочих заказах, побольше заработать, а Котляровы выстояли, выдержали и заслужили право на титул «исторического явления», то есть высокого профессионального признания и профессионализма согласно верности избранной теме».

Сергей Дударев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории Армавирской государственной педагогической академии:

«Отдавая должное своевременной и профессиональной реакции М. и В. Котляровых на потребности времени, следует сказать, что простое воспроизводство интереснейшей исторической литературы прошлого, в отрыве от многолетних профессиональных исследовательских трактовок и наработок отечественных ученых-кавказоведов, к которым невозможно относиться с нигилистических позиций (что порой имеет место) не может быть однозначно плодотворным. И не случайно, что в последних изданиях Котляровых, например в книге «Неизвестная Кабардино-Балкария», пестрящей интересной и яркой мозаикой памятников, имен, любопытных гипотез, увлеченные поиски и попытки осмысления загадочных и малоисследованных объектов и явлений, все чаще сопровождаются комментариями специалистов – историков и археологов.

Обратим внимание на еще одну грань важной и полезной деятельности М. и В. Котляровых. В фокусе их пристального внимания – целая галерея портретов людей, которые, в силу ряда причин, также оказались на периферии исторического знания, но чьи личности по своему высвечивают особенности нелегкого пути того замечательного края, в котором они жили и творили – Кабардино-Балкарии, а также всей России».

Юрий Карпов, доктор исторических наук (Санкт-Петербург):

В культурной жизни России нового и новейшего времени книгоиздатели занимают особое место. Благодаря им мир узнал многих поэтов и прозаиков, открывших заповедные грани человеческой души и истории народов. К числу таких книгоиздателей относятся Мария и Виктор Котляровы, вот уже 20 лет создающие антологию произведений о Кавказе – небольшой по размерам части Земли, но очень своеобразной и многогранной.

Родившиеся и воспитанные на земле Кавказа, русские по генетическому коду, они посвятили себя изучению этого края и ознакомления с ним как можно большего количества людей. Сегодня издательский дом Котляровых полон книг, и они в «эпоху электронных вариантов оных, востребованы.

Виктор Черноус, кандидат политических наук, профессор, руководитель Центра региональных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ (Ростов):

«Если окинуть взглядом всю разностороннюю деятельность Марии и Виктора Котляровых, то невольно вспоминается афоризм: «Правды о цветах нет, есть наука ботаника». Действительно, можно детально изучить все элементы цветка, его свойства и подробно все описать. Но образ цветка, впечатления от него неизбежно исчезнут. Нам кажется, что Марии и Виктору Котляровым удалось максимально приблизиться в своей деятельности и творчестве к образу и сущности Кавказа: сакральному, природному, историко-культурному, полиэтническому и человеческому.

Конечно, Кавказ не исчерпаем до конца, но любовь к Кавказу, Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых позволила им увидеть вечную душу, словами академика Юрия Жданова, «солнечного сплетения Евразии» и открыть ее жителям края, его гостям, да и профессиональным исследователям».

facebook.com

Мария и Виктор Котляровы: 20 лет на пути воссоздания истории Кавказа
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-10-2014, 22:52. Просмотров: 653
Другие новости по теме:
Издательство Марии и Виктора Котляровых: 20 лет на книжном рынке России
Роман Эльберда Мальбахова «Страшен путь на Ошхамахо» переиздан в Нальчике
В Нальчике выйдут книги, посвященные 150-летию окончания Русско-Кавказской ...
В Нальчике издательством Котляровых выпущена книга «Черкесия – боль моя и н ...
В Нальчике вышла повесть Толстого «Хаджи-Мурат» на черкесском языке (адыгэб ...